Систему опеки для лиц с психическими расстройствами хотят изменить

Один из авторов законопроекта раскрыл Федеральному агентству происшествий суть инициативы

просмотры76
10.09.15 13:01


Совет Федерации РФ внес в Госдуму законопроект об изменении системы опеки и попечительства для ограниченно дееспособных лиц с психическими расстройствами, согласно которому в Гражданский и Семейный кодексы РФ, закон РФ "Об опеке и попечительстве" и ряд других федеральных законов должны быть внесены соответствующие поправки.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин раскрыл Федеральному агентству происшествий суть инициативы.

"Мы с коллегами сегодня внесли достаточно большой законопроект по реформе опеки о попечительства, - сообщил он. - Это второй шаг Совета Федерации по реформированию жизни людей с ограниченными возможностями. Три года назад был принят первый законопроект, который вводил в российское законодательство и в Гражданский кодекс так называемый институт ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами".

"Сейчас мы предложили ввести частичную опеку, когда функции и ответственность частичного опекуна распространяется лишь на некоторые конкретные сферы жизни его подопечного: образование, реабилитацию, профессиональную подготовку, трудоустройство и т.д. Соответственно, это подразумевает развитие распределенной опеки, когда у подопечного несколько опекунов и они разделяют между собой заботу в различных сферах жизнедеятельности", - пояснил собеседник агентства.

Также законодатели предлагают установить так называемый приоритет назначения опекуна физического лица в том случае, когда человек проживает в интернате.

"В настоящее время если человек попадает в интернат, то ему опекун не назначается, а опекунские функции исполняет само учреждение и никто другой не может вмешиваться в жизнь подопечного, что само по себе является нонсенсом. Мы предлагаем ввести назначение частичного соопекуна. Ими могут стать родственники, близкие друзья человека, оказавшегося в интернате, - отметил Добрынин. - Тем самым мы "приоткрываем" интернат, и права людей, которые в нем находятся защищаются намного лучше".

Еще одна из серьезных инноваций - предложение включить в круг возможных опекунов некоммерческие организации - юридические лица, специализирующиеся на оказании социальных, медицинских услуг, а также по реабилитации. Во многих цивилизованных странах мира такая практика давно успешно функционирует, а в России этого еще нет.

"Также в своем законопроекте мы существенно сужаем и очень корректно регламентируем возможности врачей ограничивать права граждан в психбольницах, ПНИ, что происходит, к сожалению, в настоящее время. Я полагаю, что законопроект нуждается в срочном принятии. Уверен, Госдума должна рассмотреть его в оперативном режиме, не откладывая в долгий ящик", - подытожил один из авторов законопроекта.

Стоит отметить, что по данным ФГБУ ГНЦССП им.Сербского, в 2011 году в России число лиц, находящихся под опекой в учреждениях, превышало 146 тысяч человек (9,1% из 1,6 млн инвалидов по психическим заболеваниям).

Автор: