Игры вокруг Южного Потока: Европе не обойтись без российского газа

Россия и Болгария в ближайшее время восстановят работу по проекту «Южный поток», который был заморожен летом 2014 года.

просмотры4078
11.01.16 14:13
газ, европа, южный поток, северный поток

Наблюдая несколько лет шумиху вокруг строительства Россией «Южного потока» невольно вспоминается возня полутора десятилетней давности, когда местечковые оптовики расшибали лбы перед производителями мировых брендов, доказывая, что они будут лучшими эксклюзивными дистрибуторами на данной территории. А производители в свою очередь выкручивали руки этим оптовичкам, навязывая свои условия и не теряя при этом ничего.

Ровно тоже самое происходит вокруг «Южного потока» с поправкой на политизацию процесса. России, по большому счету, все равно, через кого будет идти газ в Европу. Отказалась Болгария – влет подхватила Турция. Турция пошла на обострение – вновь опомнились болгары, понимая, что на пустом месте теряют миллиарды долларов, которые не будут лишними для этой падчерицы Евросоюза. В 2014 году Болгария под нажимом США отказалась от вывода нитки «Южного потока» на своем берегу и далеко не факт, что нынешнее возобновление переговоров закончится окончательным положительным решением – американские хозяева ведь снова могут придавить. Это нормальные процессы, но почему-то часть изданий, при описании перипетий строительства «Южного потока» сознательно исключают Россию из разряда игроков на этом поле, изображая пассивной жертвой. А это ведь в корне неправильно.

Российский газ не заменить

Россия тоже играет, более того – является основным игроком, прекрасно понимая, что равноценной замены на газовом рынке Европы ей нет. Ценность России как поставщика кроется в ее политической стабильности. Если вернуться к политизации процесса, то во времена «холодной войны», невзирая на характеристику СССР как «империи зла», европейские потребители с удовольствием пользовались советским газом, без перебоев поступавшему по газопроводу «Уренгой-Помара-Ужгород».

Вот и поляки, несмотря на крайне агрессивную риторику своих СМИ и политиков в отношении России, заявили, что не против «Северного потока», особенно если отдельную нить выведут в Польшу. А ведь более верных американских холуев в Европе стоит еще поискать. Поэтому, могу взять на себя смелость, порекомендовать читателям более скептически относится к заявлениям о проигрыше и потерях России на строительстве «Южного потока». Это всего лишь бизнес. Любым путем – «Северным потоком 10» или «Южным потоком 120», но газ все равно пойдет в Европу. А если в ближайшие годы рухнет нынешний киевский режим, то возможно и исчезнет необходимость в «Южном потоке» как таковом.

Валентин Авраменко

Автор: