А судьи кто: как ЛНР заставить Киев ответить за военные преступления

Органом, который мог бы рассмотреть военные преступления в ЛНР, может стать международный трибунал, который должен быть создан с санкции Совета Безопасности ООН.

просмотры754
13.01.16 14:51
ЛНР, Украина, трибунал

Героические и трагические события, произошедшие в ЛНР за последние два года оставили неизгладимый след на судьбах жителей республики, испытавших ужасы войны: обстрелы, жизнь без света, воды и связи. Все это напоминает годы фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. Нынешнее поколение переживает то, что пришлось когда-то испытать их дедам и прадедам.

Для того чтобы люди, находящиеся по другую сторону оккупации, узнали какие мучения испытывают их земляки и что безумие пора остановить, в ЛНР стартовали проекты «Историческая правда» и «Трибунал» под руководством министерства информации, печати и массовых коммуникаций. Глава ведомства Вячеслав Столяренко заявил об этом на брифинге 11 января 2016 года.

Целью проекта «Историческая правда» является сбор, систематизация и упорядочивание всей информации, составляющую историю ЛНР. На сегодняшний день «Историческая правда» представлена более чем в десяти печатных и видеоматералов, подготовленных журналистами и размещенных агентством новостей «ЛНР сегодня» и информационным порталом «Луганск-1».

«Историческая правда» и «Трибунал» созданы для того, чтобы рассказать правду о преступлениях украинских военных в Донбассе и поименно назвать военных преступников, при помощи документальных свидетельств очевидцев и жертв преступлений.

Так же в ЛНР планируется подготовка пакета документов с видеодоказательствами ужасных преступлений украинских карателей, но с юридической точки зрения увидеть адекватный ответ со стороны европейских юристов и предположить вариант его рассмотрения вполне может быть бесполезной тратой времени.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей выяснял возможные пути решения  этого вопроса, беседуя с экспертами: профессором кафедры международного права дипломатической академии МИД РФ Алексеем Гидиримом и доцентом кафедры Государствоведения и права международного института государственной службы и управления РАНХиГС, Кирой Сазоновой.

Белые книги

Гидирим считает, что  возбудить дело необходимо, но республика является непризнанной, поэтому и фигурантом дела являться не может. "Международный суд просто не примет иск, - подчеркнул профессор. - Республике нужно рассмотреть вариант договориться при помощи России".

Сазонова же назвала сбор сведений о преступлениях против человечности и военных преступлениях - важным и нужным делом. "Данный формат носит название «Белые книги» - подобные издания уже документировали преступления, совершенные на территории бывшей Югославии, а также Южной Осетии",- пояснила она.

Эксперт указала на бессмысленность ожидания мгновенной реакции международного сообщества на обнародование подобных сведений. Процесс установления и реализации международной ответственности она назвала долгим и сложным, осложняемый еще и правовым статусом ЛНР.

Европа не поможет

"В данном случае, - считает Сазонова, - бесполезно адресовать предоставляемые сведения европейским юристам, которые мало чем могут помочь в данной ситуации. Очевидно, что европейских юристов сильно сдерживают европейские политики, которые последовательно игнорируют данные о противоправных действиях украинских карателей. Задачей является привлечение внимания не на европейском, а на международно-правовом уровне, с возможной перспективой создания трибунала по данным преступлениям".

Международное же признание Луганской народной республики, по мнению эксперта, является одной из самых неурегулированных отраслей действующего международного права. Очевидно, что наличие или отсутствие признания не влияют на сам факт существования и жизнедеятельности самопровозглашенного образования.

Пока еще непризнанная на международном уровне республика планирует подавать иск в международный арбитражный суд.

По мнению Киры Сазоновой, направление заявления в орган международного правосудия существенно осложнeн правовым статусом ЛНР.

"Именно поэтому наиболее вероятным органом, который мог бы рассмотреть данные преступления, является международный трибунал, который должен быть создан с санкции Совета Безопасности ООН, и на котором могли бы рассматриваться преступления, совершенные в ходе гражданской войны на Украине",- подытожила доцент.

Сергей Зиновьев

Автор: