Пятнадцать лет развития России, которые потрясли мир

В России произошли преобразования, не только в экономике. Они произошли в мировоззрении граждан. В их мироощущении, в том, что люди наконец начали своей страной гордиться.

просмотры14658
13.01.16 13:28
Россия, Иноземцев, нефть, 2016

Написать данный материал, меня подвигла статья в украинской прессе (которые нашли это на просторах российского интернета) от старого почитателя Запада Владислава Иноземцева (автора многих статей и, что самое смешное, доктора экономических наук), которая описывает как не повезло россиянам, что у них президентом стал именно Владимир Путин. В статье делаются довольно прозрачные намеки, что Россия могла стать новыми Эмиратами или Китаем, а осталась Россией, которая катится в бездну потому, что неправильно выбрала «ориентацию».

Как много и как мало в одном абзаце. Здесь и «непонимание» основ геополитики и откровенное непонимание самой поставленной автором проблемы, который живет мыслью: служение США, который только и может разрешать стране стать богатой. У автора даже намека нет на мысль, что России, как и Украине Вашингтоном давно заготовлено место и оно не рядом с Эмиратами. Оно там, куда уже почти открыто катится Украина.

Кстати, он настолько типичен для российской «оппозиции», что есть смысл проверить, а вдруг ребята за ум взялись и перестали нагло врать. Казалось бы доктор наук, но я разочаровался довольно быстро. Первая же цифра «доктора экономических наук» и ложь:

"С чем встречает страна начало 17 года правления своего лидера? Со средней зарплатой, если перевести ее в доллары, соответствующей уровню октября 2005 года", - пишет Иноземцев.

Статистика средней зарплаты

"2005 год, средняя заработная плата по России 8555 рублей. В октябре больше, но не будем ловить «проффессора» (это не опечатка, это аналогия с еще одним, но уже украинским «проффесором» экономики) на мелочах", - описано в статье Иноземцева.

Средневзвешенный курс доллара 28,78. Итого средняя зарплата в долларах 297,26 доллара в месяц. В декабре 2015 года данных официальных еще нет, но есть данные за все месяцы до него. Минимальная (в долларах) зарплата была в январе 2015 года, когда средний курс доллара был 68,93, а средняя зарплата 31180 рублей, что дало 452 доллара средней заработной платы в месяц.

Предположим, что курс доллара в январе 2016 года будет 80 (ну согласитесь мало вероятно, что больше. Скорее меньше). Какой должна быть заработная плата, чтобы стать меньше 300 долларов? Это легко высчитать. Менее 24 000 рублей. Еще вопросы к Иноземцеву есть? У меня нет.

Кстати, логично было бы все же сравнивать с 2000 годом (раз человек подводит итоги всего правления). В 2000 году средняя зарплата по России составляла 78,9 доллара в месяц, а если сравнивать с 1999 годом (реально то Владимир Путин стал руководить страной в должности премьер-министра со второй половины этого года) то «базовой» для «Иноземцевых» должен стать именно он: 56,4 доллара.

То ли доктор не тот, то ли науки изучал не те (я так понимаю с его познаниями, Иноземцева не взяли бы работать сегодня простым статистом российского Госстата. Напутал бы).

Спорить дальше неинтересно, а интересно сравнить, а как действительно изменилась жизнь России за 16 лет, которые ею де-факто (в разных должностях) правит ныне действующий президент. Отсчет я беру с момента его первого избрания (14 марта 2000 года) президентом России.

Немного об истории нефтяной иглы

Очень много претензий к власти из уст критиков сводится к тому, что своим процветанием Россия обязана ценам на энергоресурсы, а сама сидит на «нефтяной игле». И что негоже великой стране так поступать.

Кстати, в 2000 году средняя цена нефти марки Брент стоила 28,5 доллара за баррель. В те минуты, которые я пишу эту статью та же марка нефти стоит 31,55 доллара за баррель, а потому сравнения более чем уместны и интересны.

Для начала разберемся с нефтью. Сколько нефти Россия продала в 2000 году? На этот вопрос нам ответит российская статистика: 144,5 млн. тонн, при добычи 323,2 млн. тонн.
В 2015 году (предварительно) Россия экспортировала 261 млн. тонн нефти, при добыче 534 млн. тонн.

Много? Да очень. Так и хочется сказать: «Нехороший режим, живущий за счет разграблении недр». Но не буду. Потому, что немного знаком с историей, которая не знает случая, чтобы страна, имеющая ресурсы, их бы не добывала. А вообще есть страны, которые имея нефть, не делают ставку на ее добычу? Я таких не знаю.

Ну, вот нет таких идиотов и все. Если господин Иноземцев их укажет, буду весьма признателен.

И Канада, и Норвегия, и «горячо любимые» господами «оппозиционерами» США не брезгуют. Стоп – США. А ведь именно США открыли эру нефти. В 1950-е годы, половина всей нефти, которая продавалась на мировых рынках, была американской.
И это в то время, когда США считалась эталоном экономического развития. Как так?
Дальше, больше. Копнем глубже. Самая высокоразвитая страна мира, мечта англоманов России: Великобритания, не брезговала приторговывать кардиффским углем. И не просто приторговывать, а в середине 19 века заполнять более половины мирового рынка угля именно им.

Господа критики, что скажете? И снова молчат умники, а рассказывают о прелестях развития примерами Японии и Германии. Так и хочется у них спросить: а что в Германии или Японии нашли нефть в больших количествах? А если нет, то при чем тут они?

Опять двойные стандарты. Значит США и Британии не зазорно, торговать нефтью/углем по всему миру. Это нормально. А вот для России надо придумать нечто такое, что однозначно поставит ее в положение проигравшего.

Из-за чего шум?

В чем же интерес людей, которые просто заполонили просторы интернета по поводу «сырьевой иглы»? На самом деле все просто. Я не зря вначале привел в пример одинаковые цены на нефть сегодня и в 2000 году. Ни одному здравомыслящему россиянину не надо пояснять, что за последние 15 лет жизнь стала намного богаче. Были периоды взлетов и спадов. Это нормально. Они были у всех стран в тот же период (возможно, за исключением Китая).

В чем заслуга Владимира Путина перед Россией?

Экспортная пошлина и фактическая национализация нефте-газовой отрасли, как и многих других базовых отраслей (судостроение, авиастроение и т.д.). То, что было разграблено «эффективными собственниками» было постепенно возвращено и начало служить народу. Именно это дало ресурс для преобразования страны и как следствие улучшение жизни ее граждан. Не в сравнении с 2013 годом, а в сравнении с 2000, о чем «оппозиционеры» стыдливо молчат. Да возьмите любого человека в Европе и спросите, когда было лучше жить: в 2007 году или сейчас? Ответ очевиден. А вывод? Сравнивать надо сравнимое.

Если задуматься, а что такое экспортная пошлина? Она делает страну более сырьевой или нет? Любой здравый экономист вам скажет, что нет. Любой добавочный налог делает рентабельность производства ниже. Так почему Владимира Путина обвиняют в том, в чем априори любой экономист закончивший даже какой-то захудалый Гарвард, выпускающий недоумков (судя по их официальным заявлениям), обвинять не имеет права: лоббировании сырьевой зависимости страны?

Кстати, именно из-за этого (национализации и введения экспортных пошлин на вывоз ресурсов) его более всего и ненавидят на Западе, за то, что он нашел деньги на перезапуск экономики России и отодвинул от российских богатств свору «эффективных менеджеров». И нашел ее именно в нефте-газовой отрасли. Как мы увидели выше, так делали все страны, которые имели такую же возможность: Великобритания в 19 веке и США в 20 веке.

А теперь те нувориши, у которых «кровавая гебня» отобрала (в пользу государства) честно наворованное, кого заставила убраться, а кого и посадила, на весь мир рассказывают через своих карманных писак, что Владимир Путин не такой.

Я их понимаю. Для них да

Но, тогда «не такие» и королева Великобритании Виктория (та, которая правила в 19 веке), и все президенты США, начиная с Теодора Рузвельта и заканчивая Джоном Кеннеди, которые по сути делали то же самое, что сейчас делает президент России. Точно также они брали природные ресурсы и при помощи их «запускали» свою экономику.

Но я сейчас не об этом, а о достижениях, которые потрясли мир. На самом деле в России произошли преобразования, не только в экономике. Они произошли в мировоззрении граждан. В их мироощущении, в том, что люди наконец начали своей страной гордиться. Это видно на каждом шагу и это так контрастирует с тем, что было 15 лет назад.

А теперь о достижениях за 15 лет

А зачем? По моему, в достижениях не надо никого убеждать и много писать, их надо просто предъявить. Достаточно выйти на улицу и увидеть разницу. Но для этого надо, правильно, захотеть увидеть разницу.

Это таким как Иноземцев (фамилия то какая многозначительная: "Иноземцев") надо писать и поливать помоями других, у которых получилось вывести Россию из уготованной ей западни. А дела таких как Иноземцев люди еще помнят (1991-2000). Их «светлое будущее» с войнами и разрухой народы России запомнили (надеюсь надолго). Возникает вопрос. А надо ли таким как он отвечать словами? Думаю не стоит. Надо отвечать делами, тем более, что, повторюсь, только слепой может не увидеть разницы.

Георгий Низовой

Автор: