Мировой кризис: «Все в порядке – идем ко дну»

Финансовые проблемы серьезны и затрагивают все государства, независимо от санкций, ведь они завязаны в общемировой рынок.

просмотры5247
14.01.16 19:26
кризис, доллар, рубль, экономика

На фоне падения цен на нефть и продолжающихся санкций, в России как-то проходит незамеченным продолжающийся мировой финансово-экономический  кризис. Что и понятно – «своя рубашка ближе к телу». На самом же деле проблемы намного серьезнее и затрагивают все государства, независимо от санкций завязанные в общемировой рынок – автаркии пока в России создать не удалось (да и не делали для этого почти ничего). А тем временем ничего обнадеживающего в мировой экономической системе не происходит.

По мнению аналитиков телекомпании CNN, обвал фондового рынка в США с начала этого года стал самым глубоким за 119 лет.  Они обратили внимание, что за четыре дня торгов американский индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности — упал на более пять процентов (на 911 пунктов). Звоните 911 - Чип и Дейл спешат на помощь.

Серьезные проблемы

На самом деле не все так страшно. Дословно: «Это — худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется в FactSet с 1897 года», — уточнили специалисты. Индекс Доу Джонса падал неоднократно и много глубже.  Достаточно вспомнить «Черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда индекс Доу Джонса упал на 22,6 процента!

Тем не менее, проблема есть и очень серьезная. CNN формирует и собственный индекс, отражающий соотношение панических настроений и стремления инвесторов к выгоде. Неделю назад он находился в нейтральной зоне, а теперь показывает «страх». Эксперты справедливо полагают, что у многих предпринимателей происходящее вызывает опасения скатится в кризис 2008 года.

Кризис точно есть. Во что он выльется в этом году, сказать сложно. Одно несомненно - отдуваться будут в первую очередь именно сателлиты США, в первую очередь ЕС. Ну и нам не поздоровится. А США что - они вылезут за чужой счет. Как всегда было и будет до тех пор, пока мировая рыночная экономика завязана на доллар.

Впрочем, сегодня мы пожинаем плоды кризиса 2008 года, а вовсе не какого-то нового. Подобные потрясения сотрясают мировую экономику не 5 и даже не 10 лет. Еще 3 года назад главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар (Reuters) говорил о том, что кризис продлится минимум до 2022 года. Как утверждал тогда  Бланшар, основным источником нестабильности останется Европа. Он настаивал, что для борьбы с кризисом в зоне евро необходимы снижение цен в странах-должниках валютного блока и рост цен в наиболее экономически сильных государствах. В частности, Германии придется допустить рост инфляции до двух процентов при укреплении покупательной способности в качестве одной из мер разрешения европейских долговых проблем.

В этом заявлении нет ничего удивительного, если вспомнить, что МВФ как раз США и контролируют. Логично, что главный эксперт МВФ видит "источником нестабильности именно Евросоюз, а не Соединенные Штаты. Подобное отношение и рекомендации ни в целом ЕС, ни тем более Германии не нравятся. В Берлине всерьез опасаются, что кризис и инфляция могут привести к повторению гиперинфляции 1920-х годов. Однако США успешно делают именно ЕС главной жертвой последствий кризиса. И миллионы беженцев вместе с войной на Ближнем Востоке отнюдь не помогают Западной Европе.

Пересмотр прогнозов

За первые два года кризиса (2008-2009) сгорели крупнейшие банки со столетней историей. Bank of America поглотил Merrill Lynch, Solomon Brothers и Morgan Stanley изменили свой статус: инвестиционная деятельность была заменена на коммерческую. За помощью к своим правительствам обратились столпы бизнеса — компании General Motors, Chrysler и другие. Фактически был национализирован частный долг: крупнейшие финансовые учреждения — Fannie Mae и Freddie Mac (США), держатели частных ипотечных долгов на 14 триллионов долларов, были выкуплены государством (Подробности по ЕС и РФ).

Годом позже, на встрече финансовой G20 в июле 2013 года, министры финансов признали, что продолжается как замедление роста в некоторых крупных странах с развивающейся экономикой, так и рецессия в еврозоне. Восстановление мировой экономики под вопросом.

Международные организации постоянно пересматривают свои прогнозы по развитию мировой экономики в сторону ухудшения. Например, в июле 2013 года Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз по росту мировой экономики в 2013 году до 3,1% с 3,3%, ожидавшихся в апреле, в 2014 году — до 3,8% с четырех процентов. Прогноз по росту экономики США, крупнейшей в мире, был снижен до 1,7% с 1,9%, на 2014 год — до 2,7% с 2,9%.

Британия собирается "линять"

Экономику еврозоны продолжает лихорадить все эти годы и самые верные союзники США в Лондоне отнюдь не помогают Евросоюзу, угрожая уже этим летом  провести в Великобритании референдум о выходе страны из ЕС. При этом премьер Кэмерон откровенно шантажирует остальных членов Евросоюза, постоянно угрожая поддержать выход из ЕС, если не будут приняты его условия о реформировании союза.

Сейчас все большее количество британцев не желают оставаться в ЕС. Их количество постепенно приближается к 50 процентам и уже больше тех, кто желает остаться в Евросоюзе. В этих условиях позиция правительства Короны является ключевой. Не секрет, что торг между островитянами и остальными 27 государствами сводится к получению преференций. Например, премьер Кэмерон в Брюсселе в обмен на обещание не поддерживать (пока) выход его страны из ЕС выторговал право Лондона не платить пособия иммигрантам, в том числе и из ЕС, если они создают проблемы и претендуют на места граждан Великобритании.

Новый кризис

Весь этот клубок как экономических, так и социальных проблем лишь усугубляется политической конъюнктурой.  Вот только не надо строить иллюзий. Если завтра каким-то волшебным образом завершится ко всеобщему удовлетворению война на Украине и будут отменены санкции против России, даже если закончится война в Сирии, цены на нефть не подскочат вверх автоматически и мировой экономический кризис не канет в Лету.

Из него всем государствам придется выбираться еще не один год (в этом господин Бланшар прав). И впереди еще не один такой кризис, который будет бить по всем государствам, которые остаются в долларовом пространстве, не создали ограниченную автаркию со своими независимыми от США экономическими союзами.

Впрочем, именно по этому пути и идут вместе с Россией Китай, Индия и другие развивающиеся экономики.

Михаил Онуфриенко

Автор: