Встреча Суркова и Нуланд: конец кровавому режиму и новая Украина

Выбор именно этих людей для переговоров свидетельствует о сближении позиций России и США.

просмотры49730
15.01.16 19:18
Украина, США, Россия, Сурков, Нуланд

Первыми о предполагаемой встрече Владислава Суркова и Виктории Нуланд написал со ссылкой на «информированные источники» принадлежаший группе Алишера Усманова «КоммерсантЪ». Новость немедленно начали распространять подконтрольные Киеву СМИ. Основной посыл – «Что бы это значило»?

Во второй половине дня стало известно, что в государственной резиденции управления делами президента Российской Федерации в городе Пионерский под Калининградом прошла рабочая встреча помощника президента России Владислава Суркова с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Об этом сообщил представитель МИД РФ в Калининграде Павел Мамонтов.

«Встреча началась, и мы можем это подтвердить», — цитирует ТАСС Мамонтова

Известно, что Виктория Нуланд в прошлом году несколько раз встречалась с отвечающим за украинское направление заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. Как известно и то, что Владислав Сурков является главным куратором политики России в отношении непризнанных Республик. Встреча происходит, естественно, при закрытых дверях и никаких сообщений о причине подобной встречи и, тем более, о её результатах, сделано не будет. Все ограничится общими фразами о будущем выполнении минских договоренностей и «нормализации обстановки на Украине».

Ожидания

На самом деле суть переговоров достаточно ясна. Как оправдана и тревога СМИ Хунты. Да и самой Хунты. Режим Порошенко очень беспокоит сближение позиций Вашингтона и Москвы – и отнюдь не на тех позициях, которые изначально озвучивали США, к минским договоренностям относившиеся скептически (раз уж нас не пригласили, ничего серьезного из этого не выйдет).

Понимают это и на Донбассе. «Каких-то прямых ожиданий от такой встречи у нас нет. Влиять на решение технических вопросов (Украиной) в части выполнения (принятого в Минске 12 февраля 2015 г.) комплекса мер США, скорее всего, не будут», - заявил сегодня "Интерфаксу"   полномочный представитель  ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.  По его словам, «США могут лишь стратегически влиять на Украину и это делают. Недавно Киеву было отказано в поставках легального вооружения».

Подтверждает это и слова Нуланд. Сегодня, перед вылетом на встречу с помощником президента Путина, она  дала интервью BNS, в частности, заявив:

«Первый вызов - прекратить убийства людей, чтобы можно было перейти к другим частям минских договоренностей, включая политическое решение, реальные выборы в соответствии с украинским законодательством, которое соответствует стандартам ОБСЕ, отвод зарубежной военной техники и военных и возвращение контроля над границами», - отметила Нуланд.

Минские соглашения

Нуланд прямо заявила, что невыполнение подписанных в Минске договоренностей приведет к замораживанию конфликта на Донбассе, что означает постоянную опасность возобновления войны.

«Все мы должны работать, чтобы минские соглашения были проведены в жизнь, потому что иначе у нас будет как минимум замороженный конфликт, а, возможно, еще хуже - постоянная опасность для Украины и для себя», - сказала помощник Госсекретаря США.

За этими общими фразами таится смертельная угроза не просто для режима Порошенко – для всей Хунты, опирающейся на вооруженную силу и идеологию нацизма бандеровского разлива. Хунте не нужен мир. Тем более мир, в котором Луганск и Донецк не только в составе Украины с огромной долей самостоятельности, но и с миллионами голосующих граждан, ненавидящих и олигархов, поддержавших вооруженный переворот, и бандеровцев, пытавшихся два года сломать жителей юго-востока Украины через колено.

Потеря трона

Недолгая жизнь формально независимой Украины доказала, что откровенно русофобские силы могут прийти к власти только насильственным путем. В 2004 году Ющенко удалось посадить на трон в результате первого (к счастью – бескровного) майдана. Тогда регионалы под руководством Януковича просто «слили» протест русской части Украины в обмен на участие во власти. Разумеется, даже будучи премьером при Ющенко, Янукович соблюдал прозападную русофобскую политику режима.

Результаты оказались плачевны. К президентским выборам 2010 года популярность Ющенко упала до уровня статистической погрешности, а на самих выборах, даже с использованием админресурса (дающего три-четыре процента голосов) «лидер оранжевого протеста» смог набрать лишь пять с небольшим процента.

Шок и трепет

Второй майдан был изначально задуман как кровавый, с последующей гражданской войной. Именно для того, чтобы можно было удержать власть военной силой. До сих пор это удается. Но выполнение Минска-2 для поддерживающих Хунту граждан Украины означает предательство их русофобских идеалов, крах надежды стать частью Евросоюза,  бессмысленность лишений и смертей. Для противников же бандеро-олигархического режима переход к мирной жизни означает возможность возобновления мирных акций протеста, возможность голосовать за своих лидеров, сегодня вынужденных находиться в эмиграции, сражающихся против Хунты на Донбассе  и/или томящихся в тюрьмах. В условиях полноценного мира любой русофобский режим на Украине, включающей и мятежный Донбасс, обречен.

Именно этим обусловлен интерес, с которым украинские СМИ ждут результатов переговоров. Тем более, что всего за три дня до этого с президентом Порошенко в Киеве встречался с представителем России в трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым. И хотя сам глава Хунты отрицал факт переговоров «с глазу на глаз», совершенно очевидно, что Россия продолжает активное политическое давление на Киев. И успешное, если вспомнить состоявшийся месяц назад приезд вице-президента США Байдена в Киев и его выступление парламенте, вызвавшее в руководстве Хунты настоящий «шок и трепет».

Напомню, что тогда вице-президент с трибуны Верховного совета привел в пример гражданскую войну Севера и Юга. И заявил, что пример Соединенных Штатов, создание федеративного государства, должен послужить уроком и стать выходом для Украины. После этого подконтрольные Хунте СМИ  долго и бестолково объясняли, что специального посланца Барака Обамы «неправильно поняли».

На самом деле все всё поняли правильно. Как ни называй максимально возможную самостоятельность регионов в едином государстве, суть одна – США прямо выступили фактически на стороне «сепаратистов» от Одессы до Харькова, требовавших с первых дней переворота именно федерализации – максимально возможной самостоятельности регионов от захвативших власть в Киеве неонацистов-бандеровцев.

Застрелиться или еще помучиться

И продолжающаяся в настоящий момент встреча (одна из многих) должна сблизить позиции государств, определяющих сегодня судьбу остатков Украины. Разумеется, за этой встречей последуют и многие другие, процесс будет долгим и трудным, для многих на Украине – смертельным. Одно несомненно, в Киеве сегодня если и могут что-то решать, то лишь «сразу застрелиться или еще помучиться».

Встреча Владислава Суркова и Виктории Нуланд интересна еще и тем, что отвечает на два вопроса.  Дело в том, что прохунтовские СМИ неоднократно обвиняли Владислава Суркова и  в причастности к преступлениям на Майдане, и к лоббированию интересов России в Киеве, и к тому, что именно он единолично определяет, как должны жить Донецкая и Луганская Республики.  В свою очередь, помощник Госсекретаря США всегда была его явным антиподом. Именно она во время подготовки к вооруженному перевороту приезжала на майдан, чтобы поддержать боевиков раздачей теперь знаменитых «печенек».

Выбор именно этих людей для переговоров свидетельствует о сближении позиций России и США.

Бессмертный Сурков

Сам факт участия Суркова в переговорах свидетельствует о том, что «слухи о его смерти (политической) оказались несколько преувеличенными». Да, после ряда событий осенью прошлого года в Москве, Донецке и Луганске стало очевидным, что Владислав Юрьевич вовсе не является «серым кардиналом» в ДНР и ЛНР, делающим там все, что ему захочется. Этот миф канул в Лету точно так же, как и сказки о «Сурковской пропаганде», к которой относили всех противников Хунты в информационном пространстве, кроме разве что коммунистов и жириновцев.

Владислав Сурков был и остается тем, кем был с конца 90-х годов прошлого века – эффективным менеджером высочайшего уровня, наиболее успешно работающим в экстремальной обстановке, требующей зачастую авантюрных и нестандартных решений «на грани фола». Он никогда не определял, не определяет и не будет определять цель, к которой стремится. Он как высокоточная управляемая ракета, поражающая указанную цель. Как маневрировать, уклоняться от перехвата и лучше выполнить поставленную задачу, ракета решает сама. Не более, но и не менее.

Какую цель ему определили на этот раз, более-менее понятно. Это, обобщая неоднократно высказанную позицию президента Владимира Путина: «Сохранение дружественной нам, братской, единой Украины». Каким образом господин Сурков будет идти к этой цели – мы скоро увидим.  Но можно абсолютно точно сказать, что правящему в Киеве режиму это очень не понравится.

Михаил Онуфриенко

Автор: