Россия приостанавливает кредитование других стран

Но все принятые ранее обязательства Россия выполнит.

просмотры220
18.01.16 10:22
Сторчак, кредитование, Россия, Минфин

Москва, 18 января. Россия в этом году не будет предоставлять новых кредитов другим странам. Об этом журналистам заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Я считаю, что шансов у правительства принять решение по предоставлению новых кредитов очень мало. Бюджет напряженный, более чем напряженный. Я думаю, что мы объективно находимся в ситуации, когда вынуждены будем взять паузу с точки зрения принятия обязательств по новым кредитам", — сказал Сторчак.

При этом он подчеркнул, что все принятые ранее обязательства Россия выполнит. По словам Сторчака, в прошлом году было подписано достаточно много кредитных соглашений, не выполнить обязательства по которым, по оценке замминистра было бы "очень позорно".

Журналисты поинтересовались у представителя Минфина о том, предоставит ли Россия кредит в пять миллиардов долларов Ирану. Сторчак ответил, что ни к какому соглашению стороны пока не пришли. Он подчеркнул, что принятие обязательств по кредитованию - очень не быстрое дело. Тем более, что переговоры ведут одни люди, а решение давать или нет кредит, принимает правительство, у которого может быть другое мнение, - отметил замминистра.

Одно из последних соглашений о предоставлении кредита Россией было подписано 19 ноября 2015 года с Египтом. На строительство первой в этой арабской республике АЭС Россия выделит 25 млрд долларов. Как сообщали СМИ, кредитование проекта будет проходить на протяжении 13 лет - с 2016 по 2029 годы. Египет обязуется вернуть средства в течение 22 лет, начиная с октября 2029 года. Процентная ставка по кредиту составила 3%.

Автор: