Будущее Крыма: уйдет ли в отставку Аксенов

Если отставка Сергея Аксенова и состоится, это не значит, что в Республике Крым произойдет катастрофа.

просмотры4998
18.01.16 18:46
Крым, Аксенов, Чалый, Блокада

После ухода в отставку с поста главы Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого в декабре 2015 года, вполне ожидаемо появились слухи о якобы грядущей отставке Главы республики Крым Сергея Аксенова. Нужно признать, что с большой долей вероятности эти слухи имеют под собой основание и возможно, это основание стоит поискать в заявлении, сделанном Алексеем Чалым после ухода в отставку. В этом заявлении он поясняет свой уход тем, что законодательная и исполнительная власть Севастополя на протяжении 2015 года не выполнила своих обещаний данных севастопольцам.

Украинский стиль

Нужно понимать, что процессы, проходящие в городской власти Севастополя идентичны процессам во власти Республики Крым – чиновничество, которое досталось Крыму в наследство от Украины, привыкло подходить к решению насущных вопросов республики по украинским шаблонам и оказалось неспособным принять стиль и выдержать тот темп работы, который задает метрополия. А работать нужно четко и быстро, соблюдая при этом интересы граждан республики, которые, мягко говоря, не очень довольны результатами работы крымской власти в 2015 году.

Катастрофы не будет

Возможно, в мирных условиях это не проявилось бы так быстро и отчетливо, но постоянное, на протяжении всего 2015 года, нагнетание обстановки со стороны Украины, апогеем которой стала энергоблокада полуострова, стали катализатором, показавшим неспособность этих чиновников противостоять вызовам, требующим не только принятия быстрых решений, но и, что немаловажно – контроля за их выполнением.

Впрочем, если отставка Сергея Аксенова и состоится, то это совсем не значит, что в Республике Крым произойдет «катастрофа» или не найдется применения его, несомненно, достойным уважения качествам, которые он как нельзя лучше проявил во время Крымской Весны, сумев консолидировать силы народа Крыма, отстоять Верховный Совет в противостояниями с боевиками меджлиса и принять меры по обеспечению бескровного ухода Крыма из Украины. Таких, с большой буквы поступков, не забывают.

Валентин Авраменко

Автор: