Исламское государство: Тайные спонсоры и роль Стражей Исламской революции

Один из главных тезисов американской книги - доказать что именно Башар Асад виновен в возникновении ИГ и тесно с ним сотрудничает.

просмотры1344
25.01.16 13:09
ИГ, терроризм, Ирак, Сирия, АСАД, Аль-Каида, Нусра, Хезболлах

Первая часть статьи

Боевые действия против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", которые вели сирийские и иракские курды, закономерно обострили отношения курдов с Турцией, которая, как считали курды поддерживало ИГ.

Турция, при этом свое участие в созданной США «анти игиловской» коалиции использовало для авиаударов по иракским и сирийским курдам, как раз и воевавших против ИГ. Так когда 24 июня 2015 самолеты ВВС Турции нанесли удары по позициям ИГ, тут же 25 июня они нанесли удары по курдам.

Так как лидер Партии демократического союза(PYD) Салих Муслим своим духовным лидером провозгласил Оджалана, то закономерно, что его отряды начали с территории Сирии проводить операции против вооруженных сил Турции в районе Шемдинли в провинции Хаккяри.

Однако его же отряды в 2012 году вступили в бои и с вооруженными отрядами иракских курдов подчинявшихся Курдскому национальному совету-политическому органу курдов Ирака,вошедших на территорию Сирии. Хотя после вмешательства курдского лидера Махмуда Барзани, вооруженные столкновения прекратились и вооруженные отряды «Силы народной защиты (НЗП)» были включены в состав вооруженных сил Курдского национального совета, однако напряженность между этими двумя организациями продолжала сохраняться и Партия демократического союза (PYD) вытесняла из местных органов управления представителей КНС.

Теневая политика США

Показательно, что ничего в политике США не изменилось со времен распада Югославии и, так же как и там под лозунгами о защите прав человека, была развязана гражданская война, в которой произошло быстрое усиление экстремистски настроенных сил на всех сторонах.

В Югославии, как впоследствии выяснилось - за целым рядом актов террора сербов и хорватов против боснийских мусульман стояли лица, тесно сотрудничавшие с американскими, британскими и израильскими спецслужбами и очевидно, что аналогичная политика проводилась и в Сирии.

Однако сами межконфессиональные столкновения в Сирии происходили аналогичным образом веками и ничем особым такие столкновения в 2011-2014 годах не отличались от столкновений происходивших в прошлом.

Ассасины

Арабы-алавиты глубоко отличаются от арабов суннитов психологией и культурой, представляя собой куда менее склонную к исламскому радикализму религиозную общину. Алавиты, так же как и друзы и исмаэлиты, представляют собою отдельные религиозные общины внутри общего шиитского направления ислама и по сути являются остатками былой державы египетских Фатимидов. Как раз с представителя шиитской династией Фатимидов Убейдаллаха, связано появление секты исмаилитов управляемой "Каирской ложей" Как раз членом "Каирской ложи" и был известный "Старец с горы"-Хасан ибн Саббах возглавивший орден ассасинов.

Сам Хасан ибн Саббах был прежде всего духовным лидером своей религиозной общины и одновременно являлся командующим мощной военной силы ассасинов, готовых убивать по первому его знаку.

Алавиты и Асад

Алавиты веками были носителями светского сознания не только в Сирии, но и в соседней Турции, где по разным данным число алавитов достигает трети всего населения.
В США хорошо были знакомы, в данном случае как с опытом оккупации Сирии Французами в нулевых годах и последовавшего в Сирии восстания против них ,так и опыта гражданской войны в Ливане, где друзы аналогично алавитам вели войну как против суннитов, так и против других шиитов.

Хотя значительная часть арабов - суннитов в Сирии, продолжала поддерживать политику Башара Асада ,но все же большее их число прямо или косвенно выступили против сирийского лидера.

Так как мобилизованные в армию сунниты в значительной массе не испытывали большого желания воевать, то Башару Асаду не оставалось ничего другого кроме как рассчитывать на поддержку своей алавитской милиции, позднее ставшей основой для формирования Национальных сил обороны, в которую вошло и определенное число христиан и которая проходила подготовку инструкторов КСИР. Вторым важным источником человеческих резервов была ливанская Хезболлах, ставшая по сути третьей после армии Сирии и алавитской милиции вооруженной силой у Асада и которая самостоятельно смогла выбить салафитов из городка Эль Кусайра обеспечив путь сообщения с Ливаном.

Корпус стражей исламской революции

Конечно, очевидна роль подразделений «Кодс» Корпуса стражей исламской революции Ирана в Сирии и в данном случае авторы книги «Исламское государство - армия террора» Майкл Вайс и Хасан Хасан достаточно точно ее описывают. Не является секретом то, что в 2012-2013 годах командование КСИР стало непосредственно вести операции на территории Сирии, используя инструкторский и командный состав КСИР как его спецподразделение «Кодс»,но опираясь на боевые отряды ливанской организации Хезболлах, переброшенные в Сирию. При этом КСИР делал акцент на привлечение личного состава из числа выходцев из арабоязычного Хузестана.

КСИР вел программу обучения возникших главным образом из числа алавитов проправительственных милиций, которых вооруженная оппозиция называла «шабиха» и часть личного состава этих милиций прошли обучение на территории Ирана. Благодаря поддержке Ирана, в Сирию прибывали отряды добровольцев-шиитов из Ливана, Ирака и Афганистана и так в Дамаске уже в конце 2012 года появился отряд таких добровольцев под названием «Лива Абу аль Фадль аль-Аббас».

В феврале 2015 года было отмечено прямое участие сил КСИР и Хезболлах в боях в районах Кунейтра и Дераа.
Вместе с тем непоследовательны обвинения авторов книги «Исламское государство-армия террора» Майкла Вайса и Хасана Хасана в адрес Ирана и его офицеров КСИРа во главе с генералом Сулеймани в агрессии на суннитов, когда сами США продолжают практически финансировать и вооружать Израиль, созданный на территориях самих арабов-суннитов.

К тому же сам КСИР организовал переброску не только своих подразделений «Кодс», но и подразделений арабских добровольцев из «Бригад Бадра», «Армии Махди», «Асаиб Ахль аль-Хакк» и «Катаиб Хезболлах» из Ирака, являвшегося официальным союзником США и потому нелогично было ставить на лист санкций генерала Сулеймани, а не ставить Мухтаду ас-Садра.

Вообще, сами утверждения авторов книги что Хезбаллах и Корпус стражей исламской революции такие же исламисты, как и салафиты аз-Заркави, неверно в том контексте, в котором оно упоминается, ибо данные организации являются заклятыми врагами салафитов, чему было положено начало самим фактом возникновения шиизма и перехода к системе наследственного управления кастой имамов-аятолл-потомков Алии.
В данном случае авторы книги провозглашая Хезбаллах и салафитов фактически союзниками, следуют типичным стереотипам о «терроризме», словно терроризм цель,а не средство., Это относится так же и на упоминаемые авторами связи Хафеза Асада и Башара Асада с ХАМАСом, как якобы доказательство их поддержки «терроризма»,хотя тот же ХАМАС в секторе Газа ведет борьбу против ИГ и еще 15 августа 2009 года в Рефахе вооруженные сторонники ХАМАС разгромили организацию «Джунд ансар Алла – Воинство сторонников Аллаха», провозгласившую создание в этом городе «исламского эмирата» и начавшую вооруженную компанию против ХАМАС.

Давление на Асада

Фактически, один из главных тезисов книги- доказать что именно Башар Асад виновен в возникновении ИГ и тесно с ним сотрудничает. Данный тезис возможно в США и может быть употребим, однако для тех кто хоть отчасти знает положение в Сирии звучит абсурдно, ведь те, кто открыто убивает всех алавитов и требует смерти для Башара Асада и его семьи, сотрудничают с ним. Ведь если сами авторы книги пишут, что алавитские вооруженные милиции(такие как «Защитники Отечества и «Орлы пустыни»), называемые авторами книги «шабихой» (что термин в Сирии для них оскорбительный) так же не церемонятся с суннитами, считая всех их сторонниками салафизма - что по большому счету так и есть, то нелогично считать Асада чьей то опорой и то, что являются эти алавитские милиции- союзником ИГ.

В конечном итоге, очевидно что так же запрещенная в РФ "Ан-Нусра" и ИГ рвутся к Хаме и Хомсу с единственной целью перерезать Сирию на две части. Падение в прошлом году в их руки города Морека недалеко от Хамы, говорит о том, что они данную задачу воспринимают всерьез.

Провозглашенный уход Нусры из Хомса (из района между Старым и Новым Хомсом),на практике обернулся тем, что контроль над вооруженными отрядами в этом районе перешел к ИГ после ухода отсюда части боевиков Нусры и Свободной Сирийской армии, так что пригород Хомса-эль Вар продолжал находиться под контролем ИГ.
Вряд ли данное обстоятельство говорит о том что ИГ в Хомсе контролируется властью в Дамаске.

Конечно нельзя отрицать то, что многие боевики Аль-Каиды попадали в Ирак через сирийский городок Альбу-Камаль в провинции Дайр-эз-Заур и где в 2004 году аз-Заркави имел свое представительство. Однако нелогично связывать с аз-Заркави то, что из Сирии в Ирак в 2003 году шел поток добровольцев, ибо тут были как сунниты, так и шииты и ключевыми для них были идеи общеарабской солидарности. Как то странно было отказывать в праве Сирии быть солидарной с Ираком, когда и Асад и Хуссейн возглавляли партии БААС в своих странах, руководствовавшиеся идеями арабской солидарности.

Нельзя отрицать, что в Сирии происходило столкновение различных политических групп и какие-то из них, вероятно, решили опереться на поддержку Аль-Каиды, но ведь подобная политика характерна и для США, с этой Аль Каидой в лице Фронта Нусра продолжающих доныне сотрудничать в войне в Сирии и снабжающей ее боевиков оружием через Турцию.
В то же время, очевидный факт массового потока личного состава, вооружения, боеприпасов, снаряжения и финансов из Саудовской Аравии - проходит мимо авторов книги, хотя факт поддержки подразделений Аль – Каиды-как Нусры так и ИГ в Сирии Саудовской Аравией авторами книги не отрицается, тем самым получается какой то абсурд, так что в Сирии Саудовская Аравия может помогать Аль-Каиде, а вот в Ираке не могла.

Очевидно, что спецслужбы Сирии и ее власть имели контакты с Аль-Каидой двух великих рек, как и пытались, использовать ее в своих целях. Описанный авторами книги «Исламское государство-армия террора» случай с курдским шейхом Махмудом Гуль Агаси известным как Абу аль-Куака, проповедовавшем в Алеппо джихад против американцев в Ираке один из рядов таких случаев. Как пишут авторы книги само направление боевиков из Сирии в Ирак курировал Ассеф Шавкат, зять Асада, убитый в Дамаске в 2012 году, который тесно сотрудничал с помощником аз-Заркави Абу Гадийяхом, убитого в ходе спецоперации США проведенной 26 октября 2008 года в Альбу Камале в Сирии.

Роль "Аль-Каиды"

Однако как то нелогично было американцам жаловаться на действия Башара Асада, когда они точно также использовали подобных салафитов в ходе так называемой «арабской весны» и то, как против самого Башара Асада в Сирии, Муамара Каддафи в Ливии и Хосни Мубарака в Египте.

В конце концов, такая практика использования салафитов - часть традиционной в политике США и начавшись в Афганистане, она продолжилась на Северном Кавказе и в бывшей Югославии, причем в последней сами «моджахеды» шли в атаку в сентябре 1995 под при поддержке с воздуха самолетов авиации США, бомбившей сербские позиции.

Правда подобная практика привела к результатам уже известным из истории появления ислама, когда в ходе войнах Ромейской империи и Ирана, появилась новая сила- арабские племена получившие в ходе этих войн воинский опыт и потом с легкостью разгромившие своих былых работодателей- ромеев и персов.

Появление ИГ произошло благодаря возросшим амбициям моджахедов Ирака, которые вели ожесточенную войну против сильнейшей армии мира, несли в этой войне тяжелые потери и сами наносили противнику чувствительные потери. Именно иракская Аль-Каида стала разработчиком главное оружия партизан –салафитов- радиоуправляемых самодельных взрывных устройств с высокой степенью защиты и именно ее специалисты и переносили данный опыт своим «собратьям» в Ираке, Ливии, Мали, в Афганистане и на Северном Кавказе.

Подобных масштабов и ожесточенности войны не вело ни одно подразделение Аль-Каиды и вполне закономерно что амбиции аз-Заркави,как и его разногласия с аз-Завахри в данном случае усиливали вышеупомянутые амбиции иракских салафитов, что и должно было привести к расколу. Аль-Каида была своего рода «исламскими большевиками»,а аз Завахри и его окружение были «исламскими меньшевиками», пользовавшимися по мнению руководства иракской Аль-Каиды плодами борьбы афганских талибов, в свою очередь ведших «договорную» и «племенную» войну.

Рост амбиций иракских моджахедов Аль-Каиды и привел к появлению Абу Умар аль-Багдади - нового халифа в Ираке.
Как пишут авторы книги, новый халиф был рожден как Аль-Бадари, и лишь когда он был выбран Советом шуры моджахедов Ирака, как их глава, взял себе псевдоним Абу Бакр аль-Багдади.

Сам он родился в 1971 году в Самарре, среди курейшитов - племени, к которому принадлежал пророк Мухаммед. Дядей аль Бадари был Исмаил аль Бадри - член Ассоциации иракских улемов. Аль Бадари получил звание доктора в Университете исламских наук в Адхамийе в Багдаде. Он еще в девяностых годах стал членом организации «Джаиш аль-Муджахед (Армия моджахедов)», а после оккупации Ирака американцами основал собственную организацию Джаиш ас-Сунна ва аль-Джамаа (Народная армия суннитской общины). В январе 2004 года он был арестован в Фалудже вместе с Нессайифом Нуманом Нессайифом, разыскиваемом американскими спецслужбами. Однако уже в декабре 2004 он был выпущен из лагеря «Букка» и больше не арестовывался. В 2007 году он стал членом Шуры моджахедов Ирака, в чем как пишут авторы книги возможно важную роль сыграло то, что Абу Умар аль-Багдади поддерживал его, так как был с ним, предположительно из одного племени. Сам Абу Бакр аль-Багдади при этом отличался нетерпимостью к тем суннитам, с которыми расходился во мнениях и как пишут авторы книги «Исламское государство-армия террора» был поборником «фитны» - вооруженной борьбы против отступников в среде суннитских «правоверных» мусульман.

Его избрание было произведено самостоятельно шурой моджахедов Ирака, так как к тому времени из 42 вождей боевиков Ирака было нейтрализовано 34.
Постоянные обвинения авторов книги в адрес баасистов, якобы захвативших контроль над Аль-Каидой в Багдаде, не имеют никаких доказательств, которые привели бы авторы, кроме утверждения о том, что жесткая дисциплина, показываемая ИГ характерна как раз для баасистов.

То, что ближайшие сотрудники Аль Багдади-Абу Абдул-Рахман аль-Билави (Аднан Исмаил Нами) убитый под Мосулом в 2014 году и Абу Али аль Анбари служили офицерами армии Саддама Хуссейна, никак не может служить доказательством их связей с Хуссейном, ибо благодаря войне с Ираном, в армии служило практически все мужское население Ирака. Исключение тут может быть сделано для Абу Аймана аль Ираки - члена Военного совета ИГ, который служил в армии Ирака как генерал-лейтенант военной разведки. В данном случае действительно речь идет о высокопоставленном чиновнике БААС, однако он, как и другие подобные высшие офицеры, просто перестал быть баасистом, а стал салафитом. Ведь подобным образом и Тархан Батарашвили бывший офицер военной разведки армии Грузии, проходивший обучение у американских военных инструкторов и участвовал в боевых действиях против российских войск в Южной Осетии, стал одним из офицеров ИГ в Сирии.

Арабская весна породила ИГ

Авторы книги «Исламское государство-армия террора» Майкл Вайс и Хасан Хасан в своей оценке того, каким образом конечным результатом «арабской весны» стало появление ИГ в Сирии, обвиняют в этом заигрывание Асада с «джихадистами», но при этом так же обвиняя последних что те использовали в своих целях революцию, тем самым доводя дело до абсурда словно Асад «сам себя высек».

Странно, что авторы книги, следуя общепринятой в США точке зрения, о режиме Асада как террористическом, отрицают саму возможность того, что введенные самим США санкции в отношении Сирии, как и прямая военная поддержка США террористической группировки Нусра, ведет, по сути, к ослаблению центрального аппарата власти и процессу «ливанизации» Сирии, в которой, в частности тот же Хезболлах, захватывает все более влиятельное положение. Нелогично в таком случае ответственность за все что происходит в Сирии, перекладывать только на центральное правительство.

Ведь Майкл Вайс и Хасан Хасан признают, что первые боевики Исламского государства Ирака, в числе которых был Абу Мухаммед аль-Джолани, выпущенный из тюрьмы Седнае, перешли из Ирака в Сирию в августе 2011 года, когда американские войска продолжали находиться в Ираке. Как раз аль Джолани и стал основателем фронта Джабхат ан Нусра, который авторы книги хвалят за якобы умеренность и толерантность, но к которой сами сирийские сунниты относятся нередко как к бандитам, почему и приветствуют появление ИГ.

То что ИГ ввел практику «сабий» женских рабынь у воинов джихада, переходящих от одного к другому, в местном обществе особых эмоций не вызывает.
ИГ в данном случае имеет куда более положительный образ в суннитском обществе, ибо отличаясь неприятием «биды» - то есть нововведений, руководство и члены ИГ одинаково относятся ко всем тем, кто не присоединяется к ним и не принимает их законов. Тем самым командование ИГ требует сдачи оружия всеми кто не состоит в ИГ и тем самым оканчивает самоволье различных группировок, создаваемых в каждом городе, а то и селе, да и просто банд.

продолжение следует...

Олег Валецкий

Автор: