Россия - щедрая душа: приезжим из Украины предложат работу

Рекрутинговые агентства и работодатели РФ стали охотно брать украинцев.

просмотры13882
21.01.16 16:05
Россия, Украина, рекрутинг, работа

В свете продолжающего падения уровня жизни и обрушения экономики, Российская Федерация, как место жительства и работы, становится желанным местом и землей обетованной для многих украинцев. Немаловажную роль здесь играют совместная история, ментальная и культурная близость и, что самое главное – доступность. Для приезда в Россию не нужно получение визы и каких-то особых условий как при поездке в Евросоюз или США. Не существует и таможенных сложностей – просто покупаешь билет и, в худшем случае, на следующий день прибываешь в Россию.

Заманчивая провинция

В самой РФ трудности с получением статуса и устройством на работу напрямую зависят от близости к столице. Как правило, все жалобы жителей Украины на трудности с устройством относятся к Москве, Санкт-Петербургу и городам - миллионникам европейской части России. Чем дальше от Москвы, тем легче пройти все процедуры. Особым спросом, как и везде в мире, пользуются высококвалифицированные специалисты. В цене как врачи и инженеры, так и слесари с токарями. Ряд промышленных предприятий в глубинке даже берет на себя такие обязательства как обеспечение жильем, помощь в получении статуса и устройство на курсы повышения квалификации с выплатой содержания. В особо отдаленных районах Российской Федерации – север, Сибирь и Дальний Восток вновь прибывшим предоставляется жилье.

Профильное разделение

Традиционно пользуются спросом продажники - торговые представители, супервайзеры, менеджеры среднего звена за счет того, что профессиональные стандарты Украины и России в этой отрасли идентичны. В отдельных моментах представители этих профессий из Украины бывают даже профессиональней своих российских коллег, а запросы у них на порядок ниже.

Из-за различия нормативных баз сложнее будет найти работу таким узкопрофильным специалистам как бухгалтеры и юристы. Здесь не обойтись без специальных курсов.
Как известно, во времена кризиса, первой в топку идет та паразитическая прослойка из офисного планктона и креаклов, которая обычно нарастает в благополучные годы. Этому сегменту украинских соискателей работы придется тяжелее всего – в российских городах своих некуда девать.

Последние два года, по ряду причин, отношения между Украиной и Российской Федерацией остаются достаточно напряженными. Однако, время идет, и на смену первоначальным эмоциям, схлынувшим как грязная пена, приходит здоровый прагматизм и рациональный расчет. В настоящее время рекрутинговые агенства и работодатели РФ стали охотно брать украинцев на работу. Причиной этому присущие украинцам качества, такие как трудолюбие, ответственность, вежливость, желание удержаться на рабочем месте. Эти качества не дали пропасть украинцам на протяжении многих столетий, не дадут пропасть и сейчас. Добро пожаловать в Россию!

Валентин Авраменко

Автор: