Порошенко схватил дядю Сэма за бороду, а Яценюк – Европу за я…

Запад хотел, чтобы в Киеве воцарились клоуны – они своего добились. Осталось дождаться завершения представления и помахать циркачам рукой.

просмотры30818
22.01.16 19:20
Украина, ЕС, Порошенко, Яценюк

Слушая выступления руководителей украинской хунты, любой нормальный человек начинает понимать, что этих людей нельзя воспринимать всерьез. Но зная, что по факту именно эти «умники» де-юре являются лидерами остатков Украины, включается защитный рефлекс и над Порошенко, Яценюком и всей киевской камарильей начинают шутить.

Шизофреники и шуты

Действительно, трудно воспринимать всерьез приезд в швейцарский Давос бывшего боксера – ныне мэра стольного града Киев пана Кличко. О чем может рассказать мэр, редкие выступления которого население раздирает на цитаты? Хороший боксер, превратившийся в шута горохового. О том, что он возглавляет единственную столицу в Европе, которая может похвастаться полным и окончательным дефолтом?

А выступление там же министра иностранных дел Климкина? Это же шедевр логики шизофреника. Рассказывая о сотрудничестве Украины и ЕС в рамках вступившего в силу соглашения об ассоциации, этот высший чиновник заявил: «Россия нам активно создает трудности, например, эмбарго. Самые главные трудности — это те трудности, которые создает Россия. Если у нас не будет этих трудностей, то у нас будет успех быстрее. Но успех будет все равно, потому что мы над этим работали и работаем».

Конь в пальто

Вдумайтесь. Если бы не эмбарго России на некоторые товары, поставлявшиеся с Украины, евроассоциация Украины шла бы как по маслу. Простите, а Россия тут с какого боку? Таможню на польско-украинской границе захватила? Я уже молчу о том, что санкции в отношении России принял именно Киев, эмбарго на поставки в Россию товаров двойного назначения действуют с лета 2014 года.

Климкин вообще еще тот «конь в пальто». Вот что он рассказывал полгода назад: «За пять лет мы должны быть готовы подать заявку (на вступление в Евросоюз). Сколько она будет рассматриваться после того – это уже другой вопрос — и к нам, и к ЕС. Но если мы (в 2020 году) не сможем подать заявку о членстве в ЕС, то не сможем сделать этого и за 25 лет. Да, задача амбициозная. Но мы должны ставить себе амбициозные задачи, и без этого никак. Сколько продлится ее рассмотрение – восемь лет, 15 лет или в другое время – я этого не могу сказать».

Ну да бог с ним, с этим министром «инодел». Его начальники еще не так зажигают. Например, пан президент руин Украины на втором году президентства: «Я по жизни убежденный оптимист. Я уверен и в нашей победе, в блестящей перспективе. Пусть Ян Томбинский закроет уши - и в перспективе членства Украины в ЕС. Никуда они не денутся. Все у нас получится». Это он выдал на во время встречи с новоизбранными мэрами в присутствии главы представительства ЕС Яна Томбинского. И ведь понимает, что бред несет – не зря просил представителя Евросоюза не слушать.

Паразит на теле Евросоюза

Напомню, что начиная со времен Ющенко, который на теме скорого вступления в ЕС паразитировал все пять лет своего чудо-правления, европейские политики всех рангов не уставали повторять, что Украину в Евросоюз не примут никогда. Подобные заявления делали поляки и шведы, немцы и французы. Разве что прибалты радовали – мол, лет через 10-20, может быть, потом, если захочешь.

Суть же отношения Европы к перспективам вступления Украины (тогда еще целой и мирной) в Евросоюз выразил в теперь уже далеком 2009 году Киеву президент Центра европейской политики в Брюсселе Антонио Миссироли. С точки зрения перспектив членства в ЕС Украине далеко даже до Турции, у которой практически нет шансов. При том, что заявку Турция — один из основателей Совета Европы с 1949 года, соглашение об ассоциации подписала 12 сентября 1963 года – 53 года назад. По словам Миссироли, «сегодня в Брюсселе никто не говорит о вступлении Украины в ЕС даже в очень далекой перспективе».

Ложь во имя спасения

Можно простить руководству "Руины", что врут о вступлении в ЕС – слишком мало осталось морковок для населения. Но ведь подобные заявления делаются по любому поводу.

Несколько примеров: «Сегодня Украина является форпостом демократии на востоке Европы, так же, как Израиль является форпостом демократии на Ближнем Востоке» - из выступления Порошенко в парламенте Израиля в декабре 2015 года.

«Армия Украины является самой сильно армией Европы» - из выступления Порошенко в январе 2015 года.

Премьер Яценюк еще более конкретен: «Зона свободной торговли – это возможность для нас продавать больше своих товаров, и это возможность для наших партнеров заходить на украинский рынок и предлагать свои товары высокого качества». Это сказано по поводу экономической части соглашения об ассоциации. Предполагается, что премьер должен разбираться в экономике.

И Яценюк очень разбирается. Он смотрит вперед: «Я начну с геополитической и стратегической цели Украины, это конечно, членство Украины в Европейском Союзе, и именно под это направлена вся наша программа реформ».

Можно сколь угодно долго смеяться, если бы не было так горько. Некогда высокоразвитое государство мира – УССР входила по объемам ВВП в двадцатку, ныне рухнуло в пропасть и уже несколько лет активно зарывается в грязь на дне.

По итогу 2015 года промышленное производство на остатках Украины упало на 13,4% по сравнению с предыдущим годом. И ведь не вчера это началось - падение промышленного производства на Украине продолжается уже четвертый год подряд (2012 год – 0,5%, 2013 год – 4,7%, 2014 год – 10,7%).

Мало того, подписавшие вместе с Украиной Соглашения об ассоциации (в 2014 году) Молдавия и Грузия уже могут служить ориентиром того, что ожидает Украину в 2016 году. Дело в том, что эти два лимитрофа сразу же задействовали экономическую часть «Соглашения», а не отложили до 1 января этого года, как Украина. Так вот, по данным молдавского Госстата, экспорт республики за три квартала 2015 года в целом сократился на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом, поставки продукции в страны ЕС сократились на 0,6%, а в страны СНГ на 35,6 %. По данным Госстата Грузии, экспорт республики за три квартала 2015-го года в целом сократился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го года. Отдельно добавлю, что экспорт в Россию у обоих государств сократился вдвое.

Это не мифы и не «хотелки» чиновников, а суровая реальность. И никакая Россия, никакая война или ее отсутствие не изменит законов экономического развития. Если государство, вопреки экономическим интересам рвет устойчивые и прибыльные связи с равноценными партнерами (а на просторах СНГ у Украины образца 2004 года партнеры были именно равноценные), если государство заключает экономические соглашения исходя из политических соображений – оно обречено. Особенно, когда это соглашение с заведомо более мощными и сильными во всех отношениях государствами, способными навязывать выгодные им решения не только Украине, но и куда более серьезным «партнером» - той же Турции, например.

Цирк "Украина"

Утешаться тем, что Киев сможет чем-то всерьез угрожать Евросоюзу. Шантажировать его тем же перекрытием газовой трубы из России или неизбежной военной агрессией России в Европу, если рухнет Хунта, по меньшей мере смешно. Менее чем через два года после вооруженного переворота в Киеве Европа уже не строит иллюзий. Да, и сами европейцы зависимы от тех же США и идут на поводу у янки. Но замерзать и/или терпеть из-за Украины какие-то неудобства европейцы не будут.

Если Порошенко, Яценюк или любой другой местный политикан поверит собственным бредням и попробует чем-то всерьез шантажировать и угрожать благополучию ЕС – вылетят со своих постов впереди собственного визга.
Запад хотел, чтобы в Киеве воцарились клоуны – они своего добились. Осталось дождаться завершения представления и помахать циркачам рукой.

Куда уедет цирк,
Уедет он куда?

Михаил Онуфриенко

Автор: