Путин раздает боевых слонов на съезде ОНФ в Ставрополье

Стяни все силы, в бой пошли всю кровь. Пусть в полный рост твой дух отважный станет. (В.Шекспир).

просмотры10368
25.01.16 18:52
Путин, форум, онф, Ставрополье, экономика

Чуть менее пяти лет назад, 7 мая 2011 года, Владимир Путин (в то время председатель правительства России) обозначил два направления деятельности ОНФ – «Нам нужны ускоренное развитие и модернизация производств, нам нужно переводить на инновационные рельсы экономику и при этом эффективно и справедливо решать социальные задачи».

Сегодня можно констатировать, что обе задачи провалены. Так, по итогам 2015 года, падение реальной зарплаты в России составило 9,5%. Это означает, что скорость сокращения заработков россиян в прошлом году втрое превысила темпы 2009 года.

Ускоренное развитие

По данным «Росстата», с 2011 по 2014 годы включительно (данных за 2015 год нет) доля продукции высокотехнологических и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте выросла с 19,6 до 21,6 процентов. Рост на два процента казалось бы свидетельствует об обратном – положительные тенденции налицо, но речь ведь шла при создании ОНФ не о росте, а об «ускоренном развитии».

К примеру,  когда создавался ОНФ,  доля высокотехнологичного сектора в экономике США составляла 40 процентов (данные 2010 года). На втором и третьем месте по концентрации высокотехнологичных отраслей в том же году следовали Европейский союз и Япония - соответственно 32 и 30 процентов. Россия находится на уровне Китая, в котором доля таких отраслей  составляет около 20 процентов.

Объективная реальность

Можно сколь угодно долго утешать себя тем, что последние два года против России развязана открытая экономическая и политическая война, введены санкции, ограничены продажи ряда товаров, многомиллиардные потери несет экономика, в том числе и из-за четырехкратного падения цен на нефть и газ, которые до сих пор дают около 40 процентов дохода бюджета России. Мало того, совершенно справедливо утверждение, что и в целом мировая экономика испытывает потрясения, при которых всем нелегко и более экономические мощные государства решают свои экономические проблемы за счет тех, кто слабее. А экономика России, и это объективная реальность, сегодня лишь пятая экономика (по данным за 2014 год) среди стран мира по объёму ВВП по ППС, на десятом по номинальному ВВП, 44-е место в мире в расчете ВВП по ППС на душу населения. По данным на 2014 год, доля экономики России в мировой экономике — 3,3 процента.

Безусловно, с учетом катастрофы девяностых годов, все эти цифры свидетельствуют о том, что Россия восстанавливает былую мощь. Да, это так. И сегодня делается очень многое для того, чтобы избавить Россию от того, что принято именовать «нефтегазовой иглой» и от критических поставок из-за рубежа. Да, сделано очень много. И об этом постоянно рассказывают в новостях.

Но не надо забывать о том, что те самые государства, которые сегодня обладают более мощной, более современной, более инновационной экономикой, вовсе не питают нежных чувств к возрождающейся мощи России. И они не помогать – всячески мешать будут.  И происходящее на Украине, равно как и возвращение Крыма, вовсе не причина санкции и антироссийской истерии. Это не более, чем предлог. Точно так же относились на Западе и к Российской империи – как минимум со времен Петра Великого, узрев на востоке не дикую страну, а конкурента. И  к Советскому Союзу отношение было аналогичным вовсе не из-за коммунистов у власти (в Китае сегодня тоже правит компартия), а именно из-за страха получить мощное независимое государство на одной шестой части суши. С распадом СССР ничего не изменилось.

Бежать вдвое быстрее

Сегодня уместно вспомнить слова Алисы в Зазеркалье: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место - нужно бежать вдвое быстрее».

Именно эту задачу – «бежать вдвое быстрее», и должен решать  Народный фронт. Безусловно, не сам. Но сегодня в России именно даже не «вне» - надпартийное объединение граждан  способно обеспечить внутреннюю стабильность общества и придать необходимое ускорение тем инновационным процессам, которые уже запущены, но развиваются медленно и трудно по вполне объективным причинам. Здесь и огромность страны, и недавняя катастрофа сначала с развалом СССР, а потом с лихими и кровавыми девяностыми. Объективно, смена общественно-экономической формации, тяжким бременем легла и на людей, и на Россию в целом. Нет ни одного государства в мировой истории, в котором бы за четверть века после смены формы собственности и общественного уклада удалось  не просто восстановиться из руин, но и выйти в мировые лидеры.

Кроме России

Чтобы остановить революционные и качественные преобразования в СССР после 1917 года потребовалась нападение чуть ли не всей Европы под руководством гитлеровской Германии.  Сегодня, учитывая ядерный щит России, нападение носит социально-политический и экономический характер гибридной войны. Только место Германии заняли Соединенные Штаты, а коричневую Европу сменил разнородный Евросоюз.

И сегодня в Ставрополье, где собралось более 600 человек из южных регионов России, федеральные и региональные эксперты Народного фронта и представители исполнительной власти. И разговор с ними президент России ведет предельно откровенный.

Карта проблем


Абсолютно честно оценивается катастрофа 1917 года. «Уникальный случай – проиграли проигравшей стране», - говорит президент о результатах Первой мировой. Действительно, Брест-Литовск и оккупация территории нынешней Украины явно не лучший период в истории России, какая бы сила не находилась у власти.

Еще раз рассказал Путин и о бомбе, заложенной Лениным под Советский Союз. На этот раз более подробно. Когда Ленин отверг идею «автономизации», предложенную Сталиным и в итоге получили союз равноправных  республик с правом выхода. Причем, границы республик  определили произвольно, но в итоге – по национальному признаку. В итоге – «мирный» распад СССР, до сих пор собирающий по всем бывшим советским республикам многомиллионную кровавую жатву.

Это, безусловно, глобальная, макрополитическая и экономическая проблемы, решать которые должна не власть единолично, а все общество, локомотивом которого может и должен служить в том числе и Народный фронт.

Разумеется, многочасовое заседание ОНФ, продолжающееся до сих пор, посвящено множеству проблем. И прежде всего – южных регионов страны. В ходе дискуссии были затронуты и проблемы дорог (извечной российской беды – одной из двух) и тарифы на ЖКХ, борьба с коррупцией, развитие  туристической сети. Беда в том, что механизмы народного контроля пока работают только в половине областей и республик, многие указы президента, в том числе касающиеся субсидий и кредитов тем же фермерам, не выполняются.

В конечном итоге, результаты обсуждения на тематических площадках будут обобщены в "Карту проблем", которую 25 января представят президенту Путину.

Надо хорошо понимать, что в настоящей реальности Россия может только следовать совету Шекспира.

СПРАВКА. Общероссийский народный фронт (ОНФ, ОРНФ) — коалиция общественно-политических организаций, созданная в мае 2011 года по предложению председателя Правительства Российской Федерации и бывшего председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина.

Михаил Онуфриенко

Автор: