Импортозамещение: в российской одежде хоть на Эльбрус, хоть на Северный Полюс

Российское производство, благодаря девальвации рубля, стало более конкурентоспособно, особенно ярко это заметно на примере легкой промышленности.

просмотры1085
29.01.16 16:51
Инвестиции, импортозамещение, Россия, промышленность

Развитие легкой промышленности напрямую зависит от достижений в сфере образования, сельского хозяйства, машиностроения и химической промышленности. Понятие "импортозамещение" в этом случае весьма противоречивое: одежду и ткани производить в России можно, но на зарубежных станках и из импортного сырья.

Помимо этого, рынком продиктованы жесткие условия, выжить в которых удается далеко не всем компаниям. Организации часто закрываются, например, несколько лет назад закрылся тюменский камвольно-суконный комбинат, чуть позже аналогичный Свердловский камвольный комбинат оказался на грани распада. С его директором Игорем Васильковым корреспондент Федерального агентства политических новостей обсудил возможности импортозамещения в сфере легкой промышленности.

Лучшее время для инвестиций

Васильков считает, что сейчас настал один из самых благоприятных моментов для инвестиций в производство. "Необходимо искать рентабельные ниши, покупать оборудование и начинать производить", - советует он россиянам.

По его словам, открыть завод сегодня практически невозможно: подписание поставки оборудования происходит от полугода до года. "Многие производители расширяют свой ассортимент, увеличивают участие на рынке, но за первые три месяца не происходит ничего. Этот процесс идет, тенденция к росту есть - уверенно заявляет Васильков. - Российское производство благодаря девальвации рубля стало более конкурентоспособно. Вчера киловатт электроэнергии достиг отметки выше, чем в Европе и Китае. Не стоит забывать, что энергозатраты в России существенно отличаются от зарубежных. Тяжело конкурировать со слаборазвитыми странами, такими например, как Бангладеш, который является второй страной в мире по производству легкой промышленности".

В девяностые годы прошлого столетия произошел значительный спад производства изделий легкой промышленности. Открытие рынка привело к массовому притоку дешевых импортных товаров. Продукция легкой промышленности оказалась неконкурентоспособной по сравнению с иностранными производителями, особенно с Китаем. Распад СССР усложнил поставки сырья из бывших советских республик, в наибольшей степени для хлопчатобумажной промышленности, поскольку хлопчатник в России из-за ее природно-климатических условий не выращивается. Доля легкой промышленности в ВНП начала сокращаться.

Но сейчас, во времена экономических санкций со стороны Запада и увеличения курса доллара относительно рубля, в России возникла необходимость импортозамещения, в том числе и в сфере легкой промышленности.

Узнать, какими способами Россия заменит или уже заменяет те или иные производства легкой промышленности корреспонденту ФАПН помог статс-секретарь и заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Экстремальному климату - достойную одежду

Чиновник поведал, что современные российские марки одежды предназначены не только для офиса и прогулок. "У нас неплохо развито производство оборудования и одежды для туристов и экстремалов, так что в отечественной одежде можно и на Эльбрус забраться и на Северный полюс отправиться", - уверяет он.

Текстильная победа

Евтухов отметил тенденцию роста в области разработки и производства домашнего текстиля, часть которого идет и на экспорт.

"За какие-то двадцать лет мы смогли реанимировать эту подотрасль - хвастается замминистра. - Например, в девяностые годы предприятие «Донецкая мануфактура» с огромными долговыми обязательствами находилось на грани банкротства. Высококвалифицированные специалисты могли оказаться на улице, оставшись без работы. Но нашлись люди, которые вложили не только финансы, но и душу и компетенции в восстановление мануфактуры. Сегодня результат их усилий налицо".

Отметил статс-секретарь и конкурентоспособность производства. Сегодня оно занимает большую долю российского рынка и уже успешно вступает в гонку с ведущими мировыми компаниями. "К слову, в сфере домашнего текстиля у нас вообще достаточно устойчивое положение – порядка 60 процентов рынка занимают российские предприятия, которые давно уже завоевали любовь российского покупателя. «Камышенский текстиль» из Волгоградской области выпускает пряжу, ткани постельное белье. Общий оборот составляет порядка полутора миллиардов рублей", - привел данные Евтухов.

Плодовитый котофей, обувь, флис, пуховики   

Не обошел стороной эксперт по промышленности и торговле и производство детской обуви. Он привел в пример Егорьевскую фабрику, которая выпускает продукцию под маркой «Котофей» и показывает ежегодный рост: в год выпускает около 2,5 миллионов пар. В прошлом году в Московской области фабрика построила логистический центр, который призван обеспечить продукцией Москву и ближайшее Подмосковье.

"В Вышнем Волочке началось производство флисовых полотен – это миксовка хлопка и синтетики",- пояснил Евтухов. - Данная ткань используется для производства спортивной одежды. Компания закупила новое оборудование. С учетом российских климатических условий такой специфический материал для спортивной одежды переходит в повседневный сегмент".

Чиновник обратил внимание на некую обнаружившуюся специализацию на российском рынке. Назвав Россию "северной страной", он отметил, что граждане РФ достаточно требовательны к верхней одежде. Уже сейчас появляются компании, которые шьют пуховики, изготавливают «начинку» для них. Евтухов подчеркнул, что в России существуют компании, работающие как на премиум-класс, так и на масс-маркет. На примере нескольких уже известных российских марок, можно судить о прогрессе в сфере импортозамещения легкой промышленности.

Компания «Баск», к примеру, выпускает отечественные пуховики, которые уже способны составить конкуренцию известной во всем мире марке Canada Goose.

Ксения Чилингарова – дочь известного исследователя Арктики – создала свой бренд Arctic Explorer. Она производит жилеты и пуховики. Так называемые невесомые куртки – изготавливаемые из лебяжьего пуха.

А вот компания «Весь Мир» Евгения Котова изготавливает синтетические утеплители. Термопол – это новое инновационное сырье. Оно используется как в гражданских, так и в военных целях. В таких куртках люди точно не замерзнут, поскольку утеплитель на основе этого материала используется даже для строительства жилья.

Утеплители

В России и в советское время существовали многолетние традиции в области швейного и текстильного дела, и сегодня есть основания занять нишу между достаточно дорогим европейским сегментом и азиатским ширпотребом. Это можно сделать с одной стороны через реализацию собственных проектов, поддерживая и развивая отрасль, а, с другой стороны локализуя иностранных производителей.

Продукция легкой промышленности применяется не только в повседневной жизни граждан. Современный технический текстиль, кожа, нетканые материалы используется в качестве компонентов в самых передовых технологиях строительства, авиа и машиностроения, медицины. Развитие новых производств, применение самых современных технологий и материалов наиболее перспективно именно в секторе B2B.

"Сейчас мы полностью наладили импортозамещение в нетканых материалах, которые используются в медицине, - подчеркивает Виктор Евтухов. - Речь идет о широкой линейке перевязочных средств. Среди крупнейших производителей в первую очередь хотел бы отменить «Кинешемскую прядильно-ткацкую фабрику» в Иваново и «Емельянъ Савостинъ» в Рязанской области".

Технический текстиль

Внешний рынок более перспективен для высокотехнологичной продукции, такой как технический текстиль и нетканые материалы. Существует большой сегмент технической продукции для нужд медицины, автомобиле -, авиа - и судостроения. Сейчас на этот рынок приходится порядка 30 процентов продаж отрасли. За последние пять лет объем производства нетканых материалов в России вырос в восемь раз. Как показывает опыт, на рынке ЕС, и особенно Германии технический текстиль в целом дает 50 процентов роста отрасли.

Инновационная часть легкой промышленности – это синтетическое волокно и технический текстиль. Он востребован практически всеми предприятиями экономики страны. В целом же возрождение текстильной и легкой промышленности возможно только через воссоздание собственной сырьевой базы на фоне постоянно дорожающего натурального сырья (хлопок, шерсть, лен). Именно технологическая цепочка по синтетике потенциально может дать наибольший вклад в ВВП, около двух десятых процента.

Кожа 

"В России достаточно современных кожевенных предприятий, чья продукция пользуется спросом производителей смежных отраслей как в России так и за рубежом, - отмечает Евтухов. - Кожевенные заводы производят натуральную кожу для изготовления не только обуви, галантереи, но и мебели, салонов автомобилей. Изделия из кожи используются в авиации, на железнодорожном, речном и морском транспорте".

Упомянул собеседник ФАПН и о рассматриваемых сейчас планах строительства нового крупного кожевенного предприятия. Компания «Русская кожа» в настоящее время готовит проект организации кожевенного завода в Алтайском крае. Мы заинтересованы в реализации этого проекта и надеемся, что к 2017 году все необходимые решения по этому вопросу будут приняты. На долю Рязанского кожевенного завода, входящего в состав компании «Русская кожа» приходится 35 процентов выпускаемых в России кож разных видов обработки. Почти 50 процентов выпускаемой заводом продукции отправляется на экспорт и используется десятками производителей одежды, обуви и других изделий в Европе и Азии.

"Аналогичная ситуация и с Ярославским заводом ЗАО «Хром», - пояснил замминистра. - Предприятие выпускает одежные и обувные кожи. Вяземский кожевенный завод является ведущим российским производителем мебельных кож. Более 40 процентов его продукции закупают производители мебели из Италии, Индии и ряда других стран. Якутское предприятие «Сахабулт» выпускает изделия из кожи и меха животных Восточной Сибири. Его продукция неоднократно завоевывала российские и международные призы и экспортируется во многие страны мира".

Сегодня отечественные компании изобретают собственные образцы одежды и обуви в соавторстве со спортсменами, полярниками и альпинистами. Экипировка от российских фирм прошла огромное количество испытаний в самых сложных экспедициях. Сейчас российские компании осваивают такие ниши, как производство горнолыжной, сноубордической, велосипедной экипировки.

Сергей Вяземский

Автор: