И до МИДа Украины "дотянулся" Путин: "Украина – маски сброшены"

Перемога, обернувшаяся зрадой – как победа обернулась предательством. Разбирательство французского режиссера не понравилось украинским дипломатам и они нанесли упреждающий удар.

просмотры22662
02.02.16 14:04
Кино, Украина, Европа, Россия

Обычная для нынешнего режима в Киеве ситуация. Находящиеся на жаловании чиновники хунты делают теоретически и формально правильные телодвижения, записывают себе в «анналы истории» очередную перемогу (победу), а уже на следующий день оказывается, что нанести хунте больший вред не смог бы весь «кровавый кремлевский режим» вместе взятый.

На этот раз отличилось министерство иностранных дел. Посольство Украины во Франции провело "колоссальную исследовательскую работу" и выяснило, что вечером 1 февраля на крупнейшем частном французском телеканале Canаl+ собираются показать посвященный современной Украине фильм «Украина, маски революции». В котором будет рассказано о вооруженном перевороте в феврале 2014 года, сожжении людей в Одессе и многим другим «достижениям революции достоинства». Почти час документального фильма – это крах иллюзий для миллионов европейских зрителей.

Поль Морейра, журналист, Маски Поль Морейра

Украинские дипломаты скрывают правду

«Революцию на Украине я видел по телевизору как все. В белом и черном цвете. Я решил приехать на Украину сам и разобраться во всем», - говорит создатель фильма Поль Морейра. Его разбирательство не понравилось украинским дипломатам и они нанесли упреждающий удар. Собственно, именно из их заявления жители Украины и России узнали о будущей премьере (автор этих строк в том числе).

О начале военных действий диппредставительство хунты сообщило на своей странице в Facebook: «Мы были разочарованы, узнав, что первого февраля Canal+ в рамках специального расследования предоставляет эфир документальному фильму "Маски революции", который дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине - это сладкая музыка для ушей сторонников теорий заговора и российской пропаганды. Это не плюрализм медиа, а обман».

Реакция ожидаемая и понятная. Можно даже понять и простить смешное предложение украинских дипломатов вместо премьеры французского фильма-расследования предоставить свою подборку фильмов, «правдиво отражающих революцию достоинства». Достаточно наивное предложение. Эти фильмы в Европе крутили более двух лет, рассказывая о «кровавом Януковиче», "зверствах" "Беркута" и «героическом украинском народе, восставшем против тирании», а потом еще и «отразившей вооруженную агрессию России, грудью защитив Евросоюз вообще, и Францию, в частности, от русских варваров».

Это все соответствует формально понимаемой задаче посольства – «отстаивать честь, достоинство и интересы своего государства». Но дальше стало еще интереснее. Вслед за демаршем украинских дипломатов от 31 января последовала волна радостных публикаций в подконтрольных Киеву СМИ. Все более или менее давали одни и те же материалы вплоть до вечера первого января: перенос показа фильма, продемонстрировать который хотели в прайм тайм - это результат работы украинских дипломатов.

Фильм убрали из прайм-тайм

Показ "пропагандистского" фильма французского режиссера Поля Морейры “Украина. Маски революции“ сместили на поздний вечер ("Европейская правда"). Журналисты приводят расписание в программе телепередач телеканала Canal+ , в которой видно, что показ запланирован на понедельник, на 22.30 по местному времени. Кроме того, по данным СМИ, перенос показа фильма, продемонстрировать который хотели в прайм тайм - это результат работы украинских дипломатов. Уточняется, что канал согласился на публичное обсуждение фильма при участии его автора и французских экспертов.

К результатам «работы украинских дипломатов» мы еще вернемся. Но как можно было додуматься до того, что «публичное обсуждение» и перенос времени показа – победа? Половина одиннадцатого вечера во Франции – самое время для просмотра фильмов для взрослых: раньше полуночи там спать не ложатся. К тому же, все эти скандалы лишь повышают интерес к фильму. Бесплатная реклама в виде «протеста посольства Украины» вовсю использовалась руководством Canal+. И согласие канала на публичное обсуждение тоже прекрасно служит конечному результату работы каждого журналиста: максимально широкому освещению своей работы.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не забавное мини-расследование. Оказалось, что перенос времени показа фильма, «о котором так долго говорили большевики» и которое поставили себе в заслугу, оказалось не более, чем выдумкой. Глупой и легко опровергаемой.

Антиреклама - тоже реклама

Фильм стоял в сетке вещания телеканала именно в 22.35 задолго до того, как украинские дипломаты озаботились написанием нот протеста и гневным осуждением содержания расследования Морейра.

Время показа премьеры - 22.35 по среднеевропейскому времени. Выходит, что все-таки не перемога, а зрада организована украинскими дипломатами. Ведь об этом фильме миллионы узнали как раз из гневного письма украинского МИДа с требованием отменить показ фильма и скабрезных комментариев по этому поводу всех российских телеканалов и расследования неугомонного Шария.

Не стоило выдвигать заведомо бредовые требования - деньги в фильм вложены и он будет показан - на мнение дипломатов заштатного режима французскому медиа-бизнесу наплевать. Выходит, эти самые дипломаты под видом патриотов действовали во вред своей хунте - устроили огромную рекламу фильму как раз перед его премьерой.

Как будто все эти дипломаты получают деньги из рук "всемогущего Путина". И с лихвой их отрабатывают.

Или вы думаете, им платят французы?

Только что стало известно, что 8 февраля 2016 года, в День юного героя Антифашиста канал Canal+ специально повторит показ фильма "Украина: Маски революции". Ну что господа дипломаты, допрыгались?

Справка: С 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утвержден Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 года парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа. В Советском Союзе были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия».

Михаил Онуфриенко

Автор: