"Черная метка" коллектора: телефонный террор, мат и поджог

Госдума поможет избавить Россию от распоясавшихся коллекторов.

просмотры313
04.02.16 10:53
Долги, Коллекторы, Россия, угрозы, телефонный терроризм

Госдума готова рассмотреть законопроект о временном (до принятия четких регламентов и правил) моратории на деятельность коллекторских агентств.

Нецензурное "Кредо"

Петербургская жительница Алла (имена заявителей изменены, заявления подлинные) оказалась в числе россиян, которых недопустимыми методами "прессуют" коллекторы. Часто такие "наезды" сродни действиям бандитов и террористов.

В один не прекрасный день она получила SMS-сообщение следующего содержания: «б... я тебе трубку гвоздями к башке прибью чтобы отвечала с... когда звонят. перезвони. Поступило коммерческое предложение из Летобанк по переуступке. Мы за тебя готовы долг перевести. Будь дома, подъедем с документами. Магомед Рассулов, замест.генер.директора коллектор.агентство "КРЕДО"" (лексика и пунктуация сохранены, нецензурные слова сокращены до одной буквы с отточием).

Через минуту после SMS на ее рабочий телефон позвонил мужчина, плохо говорящий по-русски, и повторил угрозы.

Свое заявление по поводу послания и последующего за ним звонка она адресовала Прокурору Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, начальнику 74 отделения полиции Красносельского района Санкт-Петербурга Андрею Самсонову и руководителю клиентской службы ПАО «Лето Банк» Антонины Волковой.

В заявлении Алла указала номер телефона, с которого "сыпались" угрозы.

"Казалось, ничто не предвещало беды, - возмущается Алла. - В сентябре прошлого года я взяла кредит в ПАО «Летобанк» - 47 тысяч рублей. В банке оформила услугу «Автопогашение» со своего зарплатного счета в ПАО «Банк Санкт-Петербург». В течение года - до сентября 2015-го ежемесячно исправно оплачивала кредит в размере 3600 рублей, за исключением нескольких месяцев, когда банк по техническим причинам не мог обеспечить этой услуги (есть жалобы в адрес банка), и мне приходилось лично приезжать в банк, чтобы произвести платеж. В сентябре-октябре платеж пропустила из-за того, что банк по техническим причинам не смог снять положенную сумму, хотя на моем счету было достаточно средств, а я тогда не смогла оперативно доехать до банка и произвести оплату".

14 ноября инспектор отдела взыскания банка и оставил в почтовом ящике письмо, в котором содержалось требование погасить до 17 ноября задолженность, внести сумму в размере 12 519,57 рублей, с учетом ноябрьского платежа. Но сделать это она могла только после зарплаты 25 ноября. "О передаче моего долга, который составляет на сегодня сумму 42 950 рублей, коллекторскому агентству в письме не сообщалось. Кроме того, банк не прислал мне копию договора с коллекторской службой, как это предписывает Федеральный закон №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе), - перечисляет проконсультровавшаяся с юристами после случившегося. - По Федеральному закону от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 13.07.2015) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2015), кредиты и вклады гражданина и даже сведения о том, является ли он клиентом банка, охраняются ст. 26 «О банковской тайне». Предоставить такие данные банк вправе только суду и правоохранительным органам".

Теперь Алла опасается за безопасность своих близких, с которыми проживает: несовершеннолетней дочери, пожилой мамы и племянницы.

23 ноября она подала заявление в 74 отделение полиции Красносельского района Санкт-Петербурга (ул. Доблести, 5), и в тот же день погасила задолженность и написала претензию на имя руководителя клиентской службы банка А.А. Волковой.

"Оставляю за собой право обратиться в суд на ПАО «Летобанк» о разглашении моих данных сторонней организации и нарушении ст. 26 «О банковской тайне», а также поставить в известность общественность через средства массовой информации", - предупредила она в обращениях.

SMS-угроза "вырезать всю семью"

Во втором случае, только что произошедшем в Санкт-Петербурге, речь идет о сообщении, которое, пожалуй, не лучше, хотя обошлось без нецензурщины:

"МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫ С ЭТОЙ МРАЗЬЮ УКРАЛИ ДЕНЬГИ. ОЗЛОБЛЕННОЕ НАШЕ СОСТОЯНИЕ ТЫ ОЧЕНЬ СКОРО ОЩУТИШЬ НА СВОЕЙ ШКУРЕ! МЫ ВЫРЕЖЕМ ВСЮ ТВОЮ СЕМЬЮ. К.А. ДАГЕСТАН".

Такой, набранный заглавными буквами текст, пришел Анне  - человеку, который вообще не брал кредита в той микрокредитной организации с активной уличной рекламой, откуда поступил звонок.

Как рассказала корреспонденту ФАПН пострадавшая, у нее есть кредитные обязательства в приличном банке. "С организациями, настигающими предложениями одолжить денег до получки на улице, буквально у каждой станции метро в Петербурге, у меня - ничего общего", - объяснила она.

"Несложно понять, в каком состоянии была моя дочь, - комментирует ситуацию мама Анны. - Можно, конечно, предположить, что указанный в SMS "ДАГЕСТАН" тут ни причем. Подумали было, что это ошибка, но ведь телефонные террористы о том, что ошиблись, не знают"

Анна М. тут же отреагиоовала: через Интернет-приемную написала заявление в Прокуратуру и МВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга о многочисленных нарушениях законодательства, и заодно напомнила о Конституции, гарантирующей защиту чести и достоинство российских граждан.

Ответ пока не получен, а "телефонные террористы" не остановились. Анна продолжает страдать от грамотно написанных, но абсолюно хамских сообщений.

Обсуждение закона затянулось

Накануне, 3 февраля, в своем блоге председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко привела цифры Объединенного кредитного бюро. К концу прошлого года в стране насчитывалось 74,7 млн кредитов физическим лицам, а их суммарный объем был равен 9,05 триллионов рублей, а объем просроченной задолженности (90 дней и более) за минувший год вырос на 48% и достиг 1,1 триллиона рублей.

Вместе с тем, объем долгов, переданных коллекторским агентствам, за минувший год вырос на 60 процентов и достиг около 440 миллиардов рублей.

По словам главы СовФеда, все чаще становится известно о случаях, когда "работа коллекторских агентств на грани «правового фола», а то и с явным нарушением закона".

По мнению Матвиенко, недопустимы: психологический террор, шантаж, насилие, как это произошло в случае, когда явившийся "выколачтивать" незначительный долг пожилого человека "отморозок" бросил бутылку с зажигательной смесью в окно дома, и пострадал малолетний ребенок.

Число таких случаев множится. В другом случае человек, представившийся по телефону коллектором, пообещал воспитательнице, задолжавшей малую сумму, взорвать детский сад.

В настоящее время Совет Федерации "готовит парламентские запросы в МВД, Генеральную прокуратуру для разработки эффективных мер профилактики правонарушений, связанных с использованием коллекторами незаконных методов выбивания долгов". Но, вместе с тем, сенаторы высказываются в защиту законных интересов банков, предлагая при этом усилить регулирование деятельности, непомерно взвинчивающих ставки по кредитам, микрофинансовых организаций.

СовФед подготовил запрос, содержащий соответствуюшие предложения, в Центральный банк.

Члены Совета Федерации считают необходимым ускорить затянувшийся процесс обсуждения и принятие федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств.

Крым тоже против "старух-процентщиц"

Законопроект, который предстоит рассмотреть думцам, предпоалагает незамедитульную приостановку деятельности коллекторских агентств - мораторий продлится до тех пор, пока не будут разработаны четко регламентированные правила и система суровых наказаний за нарушения.

Интересно, что примерно также, но, пожалуй, даже более радикально, подходит к "коллекторской" проблеме Крым, в парламенте которого накануне, 3 февраля, прозвучало предложение вообще запретить в России деятельсность коллекторских агентств.

По мнению главы Республики Крым Сергея Аксенова, коллекторы стране не нужны - требуются четко очерченные законом отношения между банками и гражданами, взявшими на себя кредитные обязательства.

"Но есть и другая "сторона медали". Должники никуда не денутся, службы взыскания все равно будут действовать в банках, - считает доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Геннадий Островский. - Другое дело, что их работа, если грамотно "подвести" под это четкие положения законодательства, не будет предполагать хамского, а порой и преступного, как это происходит сегодня, отношения к людям".

Не ясна пока, с точки зрения эксперта, судьба микрокредитных организаций, работающих по принципу "старухи-процентщицы", часто пребегающих к "первобытным" методам "выбивания" долгов и "до небес" взвинчивающих эти самые проценты. Но это, видимо, тоже в ближайшее время уточнят законодатели.

Евгения Дылева

Автор: