Отсутствие честной кинохроники развязывает руки ИГ

Российские эксперты высказываются за реинкарнацию кадров, правдиво отражающих действительность.

просмотры121
16.02.16 15:39
Кино, ИГ, Россия, кинохроника,

Пятнадцать лет спустя, в кинодокументалистику возвращается кинохроника. Причины и целесообразность такой реинкарнации объяснили корреспонденту Федерального агентства политических новостей генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов«Лендок» Алексей Тельнов и другие российские эксперты.

Исключить "черные дыры"

"Мы придумали новые направления для того чтобы сохранить кинодокументалистику: прежде всего, это производство документального и коммерческого кино. Есть и определенная договоренность с Госфильмофондом о предоставлении документальной кинохроники прошлого", - рассказал он. - В прошлом вместе с Министерством культуры РФ создали фильм "Гимн великому городу" - режиссер - Сергей Дебижев, режиссер Андрей Ефимов, продюсер Наталия Каленова. Думаю, что документальный фильм - продукт, в котором должна быть драматургия и история".

Тельнов напомнил, что кинохроники перестали существовать пятнадцать лет назад, и сегодня никто не может восстановить многие события жизни города и страны - они остаются "черными дырами".

По словам Алексея Тельнова, для того чтобы сегодня создавать документальное кино, "надо топать ногами, постоянно стучаться в двери - балансируем на уровне окупаемости, а финансы необходимы". Он уточнил, что на 10 минут качественной кинохроники сегодня требуется от полмиллиона до миллиона рублей.

"В июне зритель сможет увидеть семь новелл о молодых людях "Россия. 25 лет". В числе наших героев - летчик-испытатель из Грозного, Петербург представляла молодая балерина, а Север представляет геолог, - пояснил он. - Снимали мы и в Донецке, через историю донецкого школьника показан город: шахты, врачи, ополченцы, люди, живущие под взрывами".

Эксперт считает кинохронику зеркальным отражением того, что происходит в реальности, позволяющим впоследствии не погрешить перед историей, дать отпор тем, кто ее пытается "перекраивать" по своему разумению, с нечистыми целями.

Слепок истории

"Возрождение кинохроники неразрывно связано с нашей библиотекой, так как у нас насчитывается 2,5 тысяч единиц хранения уникальных хроникальных и документальных фильмов, - сообщил директор по общественным связям и коммуникациям Президентской библиотеки имени Ельцина Валентин Сидорин.

В ближайших планах библиотеки, как он рассказал, документальные киноленты об истории президентской власти в России нескольких частях: в том числе, о библиотеке президента, об истории обращений россиян и наградах - кого и за что награждали (председатель Геральдического совета при президенте РФ -  государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

"Хотим вместе с Санкт-Петербургской студией документальных фильмов «Лендок» участвовать в создании кинохроникальной летописи нашей страны", - подчеркнул он.

Кроме того, в настоящее Президентская библиотека с "Лендоком" работает над проектами, посвященными Чемпионату мира по футболу, проектом "Кинохроника России" с участием профессиональных кинематографистов страны, кинолентами, посвященными Великой Отечественной войне. И уже отснят фильм "Моя тайная страна" о взаимоотношениях России и Кореи.

Кинохроника - точный слепок истории: сражений, поражений, побед и текущей жизни. Когда нет свидетелей и свидетельств событий - кадров, правдиво отражающих действительность, развязаны руки у сторонников завиральных и опасных идей, - объясняют эксперты. Поэтому возвращение кинохроники закономерно, и возможно, как в советские времена, короткие ролики будут предшествовать кинопоказам.

Автор: