Киевский «террариум единомышленников»: и вновь продолжается бой

Конфликты различной степени интенсивности продолжают сотрясать украинскую власть.

просмотры797
17.02.16 16:14
Яценюк, Украина, Киев, майдан, Порошенко, экономика, газ

Очередной виток войны «всех против всех» начался после заявления министра экономики Айвараса Абромавичуса об отставке, мотивированное давлением на него со стороны Игоря Кононенко – «кошелька» Петра Порошенко.

Выходом из сложившейся ситуации ряд политических сил назвал отставку правительства. Таким образом внутри правящей коалиции зафиксирован раскол – «Батькивщина» (Тимошенко) и «Самопомощь» начали собирать подписи за смещение Кабмина, заявив, что прекращают работу с правительством, пока его возглавляет Яценюк.

На 16 февраля был запланирован отчет правительства, после чего депутатский корпус должен был определиться с дальнейшей судьбой Яценюка и Ко. Сам же отчет Арсения Петровича изобиловал демагогией, манипуляциями и откровенной ложью. Так, среди достижений правительства Яценюк обозначил: увеличение расходов на армию до пяти процентов ВВП. Это стало причиной урезания социальных расходов и сокращения внутреннего рынка. К слову, подобные затраты в мире могут себе позволить только нефтяные монархии Саудовская Аравия и ОАЭ; Постройка стены на границе с Россией. «Распил» сотен миллионов гривен на волне ультранационалистического угара; Приток иностранных инвестиций. В действительности, за годы правления «команды европейских профессионалов» чистый отток капитала доходил до полутора миллиардов долларов в месяц.

Украина зимует без российского газа. Покупая тот же российский газ через европейских посредников, Яценюк называет это «реверсом». Иски против России в Стокгольмском арбитраже составили в общем 22,7 миллиардов долларов. Никаких реальных механизмов взыскания данных сумм нет. Рост доходов местных бюджетов в результате децентрализации достиг уровня 42,5 процентов . Во-первых, рост доходов меньше уровня инфляции – официально равнявшейся 43,3 процента. Во-вторых, увеличен ряд налогов. В-третьих, центральная власть перекладывает социальные обязательства на местные бюджеты, непропорционально увеличивая дотации из госбюджета.

События, разыгравшиеся после выступления Яценюка, напоминали водевиль. Сперва 247 депутатов приняли постановление о признании работы Кабмина неудовлетворительной. Впрочем, следующее голосование по резолюции о недоверии правительству было провалено –194 «за» при необходимых 226. Притом за отставку не проголосовали ближайшие соратники Порошенко (Третьяков, Довгий, спикер Гройсман), депутатская группа «Возрождение», подконтрольная Игорю Коломойскому, и часть «Оппозиционного блока», ориентированная на Рината Ахметова.

Яценюк получил неприкосновенность на ближайшие полгода – согласно регламенту, в следующий раз вопрос об отставке может быть поднят только на сентябрьской сессии.

В чем интерес Порошенко?

В первой половине дня на сайте Президента Украины было опубликовано обращение Порошенко с предложением к генпрокурору Шокину и премьеру Яценюку уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Но в решающий момент депутаты, преданные лично Порошенко, проигнорировали голосование, что наводит на мысль о заранее спланированной постановке.

Дело в том, что в парламенте были голоса за отставку Яценюка, переводившие его в статус исполняющего обязанности, однако отсутствовал консенсус относительно фигуры нового премьер-министра.

В то же время, неопределенность с составом Кабмина необычайно усложнила бы, и без того крайне непростой, переговорный процесс с МВФ («на кону» – 1,7 миллиардов долларов), от чьих кредитов катастрофически зависят государственные финансы Украины.

На данный момент Порошенко предпочитает сохранять статус-кво, чем ввязываться в слабопрогнозируемые авантюры с переформатированием Кабмина и вероятными, в таком случае, досрочными парламентскими выборами. Тем более, Петр Алексеевич через своих ставленников в Нацбанке, Минобороны и Минэнергетики имеет доступ к части выделяемых Фондом кредитов.

Интерес олигархов

Президент Украины обращает на себя внимание депутатских групп Коломойского и Ахметова, которые воспротивились отставке Яценюка. Не будет преувеличением, что данные олигархи – одни из главных бенефициаров деятельности Яценюка на посту премьера. В частности, Ахметов, крупнейший игрок украинского энергорынка, зарабатывает на постоянном росте тарифов для домохозяйств. Кроме того, Коломойский и Ахметов примут активное участие в наметившейся приватизации объектов государственной собственности.

Наконец, крупный капитал играет на противоречиях между Яценюком и Порошенко, не допуская резкого усиления одного из полюсов силы, как это было во времена Януковича, подминавшего под себя «вкусные» активы, наступая тем самым на интересы олигархата.

Интерес США

Яценюк, как известно из попавшего два года назад в Сеть телефонного разговора Виктории Нуланд, является ставленником Вашингтона. Отставка Яценюка привнесла бы дополнительный фактор неопределенности и ухудшила бы управляемость процессами, ведь не забываем, что у США еще есть задумки на Украине, связанные как с переделом госпредприятий, так и с продолжением конфронтации с Россией.

Помимо этого, американцы на определились с кандидатурой на смену Яценюку. Теоретически таковым станет Михаил Саакашвили, затрачивающий немалые средства на собственный пиар в западной прессе, однако «батоно» институционально слаб для политической борьбы в украинских реалиях.

Досрочные парламентские выборы отменяются?

Новый кредит доверия Яценюку откладывает на неопределенный срок вопрос досрочных парламентских выборов. В них не заинтересованы наибольшие парламентские фракции, чьи рейтинги существенно просели – «Блок Петра Порошенко» и яценюковский «Народный фронт» (не проходит даже пятипроцентный барьер, согласно соцопросов), испытывающие труднообъяснимый страх перед реваншем бывших «регионалов». Серьезно «подставился» и «Оппозиционный блок», потерявший из-за своего оппортунизма, не проголосовав за отставку Яценюка, несколько процентов поддержки среди протестного электората юго-востока.

Следует понимать, что досрочные выборы не помогут нормализовать ситуацию в стране – не исключено, что на волне острого социально-экономического кризиса власть перейдет в руки популистов социал-националистического толка – альянсу из «Свободы», «УКРОПа», «Радикальной партии Олега Ляшко», «Батькивщины».

Шоу-политика затмевает политэкономию

На фоне разыгранного спектакля под куполом Верховной Рады с «неотставкой» Яценюка, из медиапространства выпали два очень важных закона, принятых парламентариями в тот же день.

Спикер Гройсман с энной попытки продавил изменения в закон «О выборах народных депутатов Украины», согласно которым партийные лидеры получат возможность исключать кандидатов в депутаты из избирательных списков уже после выборов. Данный закон справедливо прозвали «законом о диктатуре», наделяющим партийных вождей чрезвычайно широким инструментарием шантажа кандидатов на депутатские кресла.
Также парламент принял в целом законопроект о приватизации (о чем мы сообщали ранее), что даст начало новой странице полномасштабного «дерибана» остатков советского наследия в пользу «лучших людей страны».

Вопреки тому, что верхушка украинского режима остается на своих местах, не стоит ожидать снижения градуса конфликтов в киевском «террариуме единомышленников». Причина банальна – стремительно сокращается «кормовая база», что вынуждает ключевых игроков вести борьбу за гранью фола. Впрочем, никаких позитивный изменений обывателям, живущих в абсолютно разных общественно-политических и экономических плоскостях с элитариями, от дрязг между власть имущими ожидать не нужно.

Автор: