Безвизовые грабли Украины, или Очередная морковка для народа от Порошенко

Автор Федерального агенства политических новостей разбирает набивший оскомину вопрос о безвизовом режиме Украины с ЕС.

просмотры9417
19.02.16 18:35
Порошенко, Украина, флаг, ВСУ, безвизовый режим

Наблюдая несколько лет за президентом Украины Петром Порошенко, складывается стойкое впечатление, что график его выступлений с обещанием очередной «перемоги» был составлен еще во время предвыборной кампании и является единственным документом, который он неукоснительно исполняет. Особенно охотно Петр Алексеевич раздает те обещания, которые никак не отразятся на жизни среднестатического украинца.

К категории подобных пустопорожних обещаний относится и обещание безвизового режима с Евросоюзом. Нужно понимать, что безвизовый режим и членство в Шенгенской зоне – это совершенно разные вещи. С введением безвизового режима изменится лишь схема выезда. Если раньше для получения визы нужно было, предварительно собрав уйму документов, оббивать пороги консульств, но при этом полученная виза была гарантией того, что поездка состоится, то после введения безвизового режима эта схема переместится на границу, где для получения разрешения на въезд в Европу потребуется показать бронь отеля в Европе, наличие средств из расчета определенной суммы на человека в день и множество других нюансов, без выполнения которых границу просто не пересечь.

Безвизовая поездка совсем не означает, что она - бессрочная. Если будут нарушены сроки, указанные при въезде в еврозону, то нарушитель после выдворения из Европы может на несколько лет забыть о повторных поездках. Безвизовый режим наверняка в какой-то степени облегчит поездки в Европу небольшой достаточно богатой прослойке украинцев. Ну, так они и без режима туда регулярно ездили. Что же касается обычного, среднестатического гражданина Украины, который все больше страдает от неподъемных тарифов и безработицы, то на нем это никак не отразится. Уже сейчас далеко не каждый украинец может себе позволить дальнюю поездку в границах собственной страны. О какой поездке в Европу может идти речь?

Вспоминая события двухлетней давности на Майдане в Киеве, можно сказать, что и Майдана бы никакого не было, если бы не полностью оплаченные заговорщиками автобусы, которые свозили массу безработных из провинции в Киев.

Многие, наверное, вспомнят многочисленные опросы в Киеве во время Майдана, когда выяснилось, что никто из участников или сочувствующих не читал договора об евроассоциации даже в какой-нибудь лайт-версии. А что говорить о рядовых участниках, если сейчас в один голос завыли директора ряда предприятий, которые два года назад поддерживали протестующих в Киеве. Как оказалось, украинскую продукцию в Европе никто не ждет: свою девать некуда. А годовые квоты вычерпываются украинскими производителями в срок от нескольких дней до недели. При этом потерян российский рынок – самый близкий и доступный.

Тот же процесс "наступания на грабли" сейчас происходит и с безвизовым режимом - большинство населения, не прочитав ни одного документа, воспринимает это словосочетание буквально и считает волшебным. А когда выяснится, что рядовому украинцу ехать некуда и не за что, то снова начнется вселенский вой: «Не за то на Майдане стояли!»

Автор: