План «Б» Вашингтона по Сирии: а если завтра война?

Что скрывается за инициативой Владимира Путина и Барака Обамы по миру в Сирии.

просмотры8581
24.02.16 14:31
Сирия, военные, план "Б", Вашингтон

Вчера все мировые агентства распространили заявление Владимира Путина и Барака Обамы по поводу достигнутых мирных договоренностей. С 27 февраля все группировки, которые согласятся на условия данного перемирия и сообщат об этом, перестанут подвергаться ударам сирийской правительственной армии, ВКС Россиb и международной коалиции под руководством США. Все остальные будут уничтожены их совместными действиями. Это условие однозначно не касается ИГИЛ и «Ан-Нусры», которые признаны террористическими во всем мире, а также некоторых группировок их поддерживающих.

Практически одновременно высшее руководство Пентагона и ЦРУ выступили с заявлением, что данное перемирие непременно будет нарушено по вине России и Сирии. Оно предлагает Вашингтону задуматься о плане «Б», когда мирные инициативы станут пустыми бумажками.

Глава Пентагона Эштон Картер, директор ЦРУ Джон Бреннан, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявили о своей уверенности в том, что перемирие в Сирии сорвется по вине России.Во время совещания в Белом Доме представители ведомств призвали создать России серьезные неприятности.

Данфорд и Картер должны направить президенту США Бараку Обаме официальные рекомендации касательно «плана Б» по Сирии. В Белом Доме уже рассматривается вопрос разведывательной поддержки «умеренной оппозиции» и введение новых санций против Российской Федерации. По данным источника, высказываются сомнения, что Европа поддержит новую волну санкций.

В унисон с ними Турция заявила, что многие группировки «оппозиции» не согласны мириться с Асадом, пока в список амнистированных организаций не будет включена и «Ан-Нусра». С одной стороны это звучит странно, а с другой делает перемирие практически бессмысленным. Очевидно, что группировка «оппозиции» в провинции Идлиб самая сильная и самая весомая. Но половину ее составляют бойцы «Ан-Нусры». И если Асаду удастся эту группировку расколоть, то он тем самым решит свою главную политическую проблему. В ущерб интересам Турции и Саудовской Аравии. Да и США, если честно. Поэтому у всех вышеперечисленных стран есть желание этого не допустить, а если при этом виноватыми для всего мира станут «русские», то это будет «подарок судьбы».

Итак, мы видим, что добрая воля США имеет большую «фигу» в кармане и все готовятся к тому, что реального перемирия в Сирии добиться не удастся. Более того, очевидно, что часть высшего руководства США предлагает перевести конфликт на Ближнем Востоке в «украинскую плоскость». То есть вместо совместных действий против террористов предлагается выстраивание мер по противодействию действиям России с привлечением к этому других стран.
Кстати, военное руководство США имеет возможности сорвать мирный процесс. И даже если это не понравится нынешнему главе Белого Дома, Бараку Обаме, не факт, что это не будет по достоинству оценено его новым главой. Особенно, если им окажется госпожа Клинтон (на сегодня самый реальный кандидат, по мнению американских аналитиков).

Безусловно, Вашингтону выгодно, чтобы Россия застряла в Сирии как можно дольше и не мешала ему вершить дела в других частях мира. Лучшим результатом для них был бы не мир в регионе, а вечная война, в которой Россия несла бы неприемлемые потери. Именно в этом, очевидно, и состоит так называемый план «Б», который только ради дипломатической политкорректности не назвали планом «А».

А значит, рано радоваться совместной инициативе Владимира Путина и Барака Обамы. По традиции, уходящий президент после своей заключительной речи в Конгрессе (состоялась в январе 2016 года) называется «хромой уткой». Он уже ничего не может сделать нового, только продолжать свой старый курс, а если при этом внутри американской элиты возникла фронда действиям главы государства, то у нее есть много шансов на успех. Особенно во время резкого изменения курса страны, который уже очевиден.

Автор: