Яценюка сломали: Если пуля в лоб, значит пуля в лоб

Цена вопроса - деньги МВФ и других фондов.

просмотры28151
27.02.16 9:41
Украина, Яценюк, отставка, премьер

Не стоит обвинять авторов происходящего на Украине. Они рассуждали точно так же, как и герой братьев Стругацких: "Это не зачет, не контрольная и не экзамен. Попробуй еще раз". И я попробовал. Лучше бы я не пробовал. Воображение мое почему-то разыгралось, в мозгу вспыхивали и гасли самые неожиданные ассоциации, и, по мере того как я пробовал, приемная наполнялась странными предметами. Многие из них вышли, по-видимому, из подсознания, из дремучих джунглей наследственной памяти, из давно подавленных высшим образованием первобытных страхов. Они имели конечности и непрерывно двигались, они издавали отвратительные звуки, они были неприличны, они были агрессивны и все время дрались. Я затравленно озирался…".

Информация об отставке Яценюка – несмываемого премьер-министра остатков Украины, появилась вечером в пятницу не случайно. Все учреждения уже закончили работу, Нацбанк прекратил торги гривны, киевские журналисты оставив лишь дежурные группы новостийщиков, разошлись по кафе и барам - отмечать традиционный пятничный "день бизнесмена". Проверять, действительно ли Яценюк написал заявление об отставке, было некому и не у кого.

Первоисточником сведений об отставке стал в 18:21 по Киеву "РБК-Украина": "Премьер Арсений Яценюк согласился добровольно уйти в отставку, сообщает РБК-Украина со ссылкой на свои источники в правительстве. Эту информацию изданию подтвердили и в коалиции. Следующим главой правительства станет министр финансов Наталья Яресько, которая якобы уже формирует команду". Дежурные журналисты пытаются проверить информацию у парламентариев. И, вроде бы, ее получают - источник "Вестей" в Верховной Раде: "Буквально со вчерашнего дня Яценюка уже сломили, и он находится в переговорном процессе. Ему объяснили, что ни один проект его больше в Раде не пройдет, каким бы хорошим он ни был". При этом, предположение о назначении министра финансов Натальи Яресько на место Яценюка неточные: "В коалиции достаточно тех, кто выступает против нее. И это не Гройсман. Поскольку Америка сказала, что не допустит, чтобы власть была передана в одни руки. Цена вопроса - деньги МВФ и других фондов. Главой правительства может стать даже иностранец, но это не Саакашвили. Сейчас идут обсуждения, все фамилии - это всего лишь плод желаний одной или другой стороны".

К процессу подключаются европейские СМИ – там еще рабочий день и о "дне бизнесмена" ничего не знают. В результате, немцам удается дозвониться до самого Арсения Яценюка и вот тут начинается нечто странное.

Он лично в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung начинает всячески уходить от четкого ответа на вопрос о добровольном сложении полномочий. По его словам, он предлагал президенту создать новое правительство, если гаранта не устраивает его личность на посту. Не забыв подчеркнуть, что Порошенко остается его партнером, и они вместе принимали немало непопулярных решений. Отвечая на прямой вопрос германского журналиста, Яценюк ответил: "Если я Вас больше не устраиваю, Вам нужно сформировать новое Правительство". И добавил, что сформировать правительство будет невозможно без досрочных выборов. "А в это время не будет никого, кто мог бы выполнить наши жизненно важные кредитные соглашения с Международным валютным фондом".


Бинго! Вот оно – деньги - кредитные соглашения с МВФ! Без которых никакой Порошенко, Яценюк и хунта вообще у власти не продержатся. И которые сегодня Киеву не дают, с прошлого сентября не дают.

Чтобы окончательно рассеять информационную завесу с этой псевдоотставкой, напомню:  текущие проблемы правительства с рассуждениями об отставке поодиночке или скопом начались с того, что министр экономразвития Абромавичус подал в отставку 3 февраля, обвинив фракцию Блока Петра Порошенко в блокировании реформ и назначении на должности в правительство "своих людей".

И уже через несколько часов собравшиеся в посольстве США девять послов ведущих западных государства и посол Евросоюза сделали совместное заявление, суть которого сводилась к следующему:  не будете слушаться - денег не дадим. Оперативность и согласованность демонстративно показывают, что отставка – их рук дело. А место – посольство США – кто главный.

И весь февраль идут торги между двумя центрами власти в Киеве – президента и премьера. США больше устраивает Порошенко – стар, слаб, пьян, управляем и не замаран вплоть до конца мая 2014 года. На Яценюка и его команду, вокруг которой сегодня сплотились самые откровенные нацисты, удобно при необходимости списать все преступления зимы 2014-го, вплоть до расстрела «Небесной сотни», убийства весны того же года в Харькове, Одессе, Мариуполе.

Понимая, что с утратой политической власти могут лишиться не только денег, но и головы, все участники торгов яростно сопротивляются. Собственно сейчас на кону не голова самого Яценюка, а его министра МВД Арсения Авакова. Кстати, единственного, кто сразу и однозначно опроверг слухи об отставке премьера:  для Авакова утрата кресла и утрата жизни почти синонимы.

Борьба за министерство внутренних дел сегодня куда важнее, чем кажется. Именно в МВД сегодня сосредоточены главные военные силы хунты. Мало того, что это самые боеспособные и мотивированные части, их лучше снабжают и именно они будут использоваться для подавления внутренних протестов и/или внутриусобных войн – армия для этого не годится: танки на подавление внутренних беспорядков не бросишь – Европа не поймет. Да и солдаты ВСУ не пойдут. А Нацгвардия как раз и создавалась из тех, кто готов убивать именно гражданских. Это выросшие на майдане каратели. Именно для этого их холят и лелеют, именно поэтому следует ожидать именно отставку Авакова как результата правительственного кризиса, созданного стараниями западных кукловодов и старательно лелеемого до сих пор.

За два года власти Хунты Запад окончательно и на практике убедился, что создать в Киеве сильную диктатуру, железной рукой проводящую нужную политику, невозможно. Марионетки постоянно дерутся между собой, устраивают безобразные свары и склоки за место у корыта, безбожно воруют всё, до чего могут дотянуться, невзирая на катастрофические последствия для страны. Мало того, зачастую они просто теряют страх и забывают, на кого работают, уверившись в своей безнаказанности и всевластии.
И если уж продолжить до логического конца аналогию с классическим "Понедельник начинается в субботу", то и закончится все так же: "… он на ходу небрежно, одним универсальным движением бровей ликвидировал сотворенную мною кунсткамеру".

Позиция автора материала может не совпадать с позицией редакции.

Автор: