Яценюк планирует продать миллион гектаров Украины

Продажа земли позволит, худо-бедно наполняя бюджет, на несколько лет продлить агонию самого киевского режима.

просмотры7577
29.02.16 18:26
Яценюк

Стремительное сокращение кормовой базы, за счет которой наполнялся бюджет страны, заставляет «лучшего премьер-министра за всю историю незалежной Украины» Арсения Яценюка искать нетривиальные способы его наполнения. Но и нестандартных способов оказывается не так много и это вынуждает Яценюка к торговле самой Украиной в прямом смысле.

Именно так можно расценить его заявление о необходимости «в рамках земельной реформы» продать на открытом «прозрачном» аукционе один миллион гектаров украинской земли, находящейся в государственной собственности. При этом весьма интересна ремарочка премьер-министра, дескать, земля эта, которая государственная, сейчас пребывает в некоем «теневом и коррумпированном обороте». С учетом того, что все вопросы с государственными землями – аренда, изменение предназначения и прочие, решаются исключительно через Киев, хотелось бы услышать от Яценюка о каком таком «теневом и коррумпированном обороте» он говорит? И где уголовные дела? А то получается, что теневой и коррумпированный оборот есть, а виноватых в этом за два года премьерства Яценюка так и не нашлось. Впрочем, как говорится, песня не о нем, а о продаже земли и что за этим стоит.

Стандартной цены на гектар земли нет и быть не может. Она зависит от многих факторов – географическое расположение, рельеф, близость населенных пунктов, наличие инфраструктуры и т.д. В Европе цена одного гектара колеблется от одного до более, чем 60 тысяч евро. То есть, продав миллион гектаров земли с ходу можно получить один миллиард евро.

И вот здесь открываются неограниченные возможности. Самая простая из них – положить в казну именно один миллиард евро – минимальную стоимость этой самой земли, а разницу в несколько миллиардов (земля то ведь разная) положить себе в карман. С учетом того, что в площадь сельскохозяйственных угодий на Украине составляет более 40 миллионов гектаров, перспективы для подобных махинаций открываются просто безбрежные. К тому же, продажа земли позволит, худо-бедно наполняя бюджет, на несколько лет продлить агонию самого киевского режима.

И за эти несколько лет так любимое украинскими националистами и различного рода «патриотами» выражение: «Запам'ятай чужинець – тут господар українець» (запомни чужак – здесь хозяин украинец) превратится в своего рода предание седой старины, о котором будут вспоминать лишь инвалиды АТО, которые освоят к тому времени традиционные для инвалидов профессии кобзаря и бандуриста. А те националисты и нацисты, которым посчастливилось остаться целыми и невредимыми, окончательно превратятся в цепных псов на охране чужого имущества, которым к тому времени станет Украина как страна.

Если Кабмин Яценюка к первому марта 2016 года подготовит законопроект, по которому будет разрешена продажа земли, и он будет принят Верховной Радой и утвержден президентом Порошенко, то сложится и внутренний рынок, на котором владельцы паев смогут продавать свои наделы. С одной стороны, это позволит части населения получить большие, как для нынешней Украины, деньги. Однако неизбежно, что сразу же получит мощное развитие новый вид бизнеса, суть которого будет заключаться в том, что бабушки, переписавшие или составившие завещание на землю в пользу «внучатого племянника от неизвестной сестры» правосека, будут очень быстро после этого умирать.
Заявление Яценюка о необходимости продажи государственных земель -  это своего рода каминг-аут, объясняющий, почему он так цепко держится за кресло премьер-министра.

Как можно уйти в отставку в тот момент, когда намечается один из самых жирных дерибанов Украины, который позволит ему обеспечить себе и потомству безбедное существование где-нибудь в Лондоне. Остальные участники намечающейся распродажи Украины совсем не против – это ведь так удобно объявить Яценюка впоследствии козлом отпущения и спокойно пользовать «нажитое непосильным трудом».

А сам Яценюк, наследник авторитетного толкователя Торы раввина Бакаи, попивая чай на какой-нибудь террасе лондонского дома вместе с женой Терезой из династии хасидских цадиков Гур, будет с улыбкой вспоминать несчастных "кастрюлеголовых баранов" с Майдана в далеком Киеве, благодаря которым жизнь удалась.

Позиция автора материала может не совпадать с позицией редакции.

 

Автор: