Безнаказанность США сыграла с ними злую шутку

С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева у США появилась уникальная возможность решать свои глобальные проблемы просто щелчком пальца. Щелкнул

просмотры16143
03.03.16 11:54
Статуя свободы

С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева у США появилась уникальная возможность решать свои глобальные проблемы просто щелчком пальца. Щелкнули – и нет Варшавского договора, щелкнули – и главный вероятный противник СССР превратился в аморфное СНГ, составные части которого уподобились лебедю, раку и щуке, тянущими груз великого наследия в разные стороны.

Эта легкость породила дальнейшую безнаказанность и возможность, избегая сложной политической игры, диктовать свои правила всему миру вопреки всем достигнутым ранее договоренностям, в числе подписантов которых были и сами США. Так, достаточным поводом для начала войны и оккупации Ирака послужили слова о наличии у Саддама Хусейна химического оружия, которое впоследствии так и не было найдено. Взорвали башни-близнецы – сразу, как воплощение мирового зла, нашлась мифическая "Аль-Каида" с не менее мифическим Усамой Бин Ладеном, и началось вторжение в Афганистан.

Появилась необходимость в ослаблении Европы? И США тут же растоптали Потсдамские договоренности о нерушимости границ, на которых держался весь послевоенный мир и разорвали на части Югославию. Потом посчитали, что этого недостаточно и оторвали кусок от Сербии, создав там бандитское образование Косово. Казалось, что Соединенным Штатам можно почивать на лаврах и собирать плоды – враги повержены, влезать в долги можно в неограниченном количестве, золотой запас европейских «партнеров» находится на «ответственном хранении» в американских хранилищах.

Однако спустя несколько десятилетий подобная легкость в управлении миром привела к неожиданному результату – за это время в США сформировалась политическая элита, которая неспособна к принятию сложных «шахматных» ходов и решений на международной арене и ведет себя подобно слону в посудной лавке.

Особенно ярко это проявилось на Украине – двадцать три года терпеливо взращивать русофобию, а потом желанием сиюминутной победы перечеркнуть все достижения. Ведь уже очевидно, что продлись подобная вялотекущая бандеризация Украины еще десять лет, и не было бы никаких Крыма, ДНР и ЛНР, а базы НАТО появились бы там естественным образом, закрепленным таким количеством договоров, что России и крыть было бы нечем.

Подобным топорным образом решается и проблема Евросоюза, когда он по совокупному ВВП стал опережать мирового гегемона. Поначалу это было подзуживание к максимальному расширению Евросоюза на восток, которое решило проблему США по разрыву связей между странами бывшего Варшавского договора и размещению там военных баз, но при этом съедало и в итоге съело финансы объединенной Европы – денег для дальнейшего расширения попросту нет. Параллельно с этим США постоянно требуют от стран Евросоюза увеличения расходов на вооружение. С учетом того, что основными поставщиками вооружения для стран НАТО являются американские компании, получается, что и в этом случае США решает по большей части свои финансовые проблемы.

Таким же образом, втянув Евросоюз в совершенно не нужные тому войны в Северной Африке и на Ближнем Востоке, США убили сразу трех зайцев – разорвали взаимовыгодные связи европейских стран в этом регионе, вынудили их к закупкам оружия и на долгие годы обеспечили внутренними проблемами из-за потока в Европу беженцев из этих регионов.

Фактически, долгие годы безнаказанности и отсутствие противовесов, хотя бы и в виде СССР, настолько раскачали международную обстановку, что наиболее крупные государства, в наименьшей степени зависящие от США, начали искать такие формы взаимодействия и развития, на которые США повлиять не способны. Отсюда и всевозможные БРИКС, ЕвраЗЭС, ЕАЭС…

Соединенные Штаты это категорически не устраивает. Отсюда и истерики по поводу совершенно логичного участия России в делах граничащих с ней государств (Украина вроде бы не с США соседствует), и абсолютно законное присутствие в Сирии (в отличии от США с союзниками). Эти истерики всего лишь показывают отсутствие у американских политиков взвешенной и продуманной долгосрочной внешней политики и реагирования на изменившийся мир. Поэтому они и ведут себя как неповоротливый слон в посудной лавке.
С соответствующим результатом.

Позиция автора материала может не совпадать с позицией редакции.

Автор: