Индия держит ЕС и НАТО за горло

Можно только гадать, к каким последствиям приведет официальное признание цыган индийцами.

просмотры12601
04.03.16 19:05
цыгане

Россия многим «обязана» лежащей к западу от нее части Европы – в том числе и цыганами. Которые именно оттуда бежали в более гостеприимную и терпимую Россию. Русская культура – единственная в Европе, которая создала положительный образ цыган. И не только создала – принесла его в Западную Европу. Не самый убедительный, но самый известный пример – ни один русский ресторан на Западе немыслим без цыганского хора или хотя бы одного ряженого цыгана. «Очи черные» - это вообще обязательный романс уже второй век в каждом приличном русском ресторане на Западе.

В каждой европейской стране цыгане, так или иначе, становились проблемой. Я хорошо помню свои детские впечатления, когда во время турпохода «выходного дня» мы наткнулись на цыганский табор. Хотя какой табор? Это было огромное скопище развалюх, собранных из подручных материалов в чистом поле, вокруг и внутри которого роилась масса разношерстно одетых людей. И хотя жизнь впоследствии кидала в самые разные места и страны, ничего подобного мне видеть больше не довелось.

Что интересно, цыгане повсюду оказывались чужими. Чужими именно как этнос, не желающий принимать традиции страны и общества, в которое попадали. Именно отдельно себя и ставили, у них не было желания ассимилироваться и адаптироваться. И это при том, что большинство цыган в современном мире ведут оседлый образ жизни, кочевье, и не только в Советском Союзе, было запрещено после Второй мировой. Но
и все равно традиционный образ жизни цыгане сохранили. Попрошайничество под видом гадания – то, с чем мы сталкиваемся чаще всего. А в Мукачево (Закарпатье, Украина) это вообще кошмар – банды цыган атакуют туристов, хватают за руки и воруют все подряд – даже никому не нужные мелочи. Гиды специально предупреждают туристов, просят мужчин не отпускать женщин одних. Удивительно упорные в своем образе жизни люди.

Даже годы правления в Европе фашистских режимов, уничтожавших цыган как низших существ, не изменили их образ жизни. Бандеровцы, уничтожавшие цыган (ромов) наравне с евреями, тоже не смогли их полностью уничтожить и изменить, хотя и потеснили из Галиции.

Если помнить, что своего государства и даже просто территории у цыган нет, - это очень интересный и таинственный феномен. Ведь в отличие от народов, особенно кочевавших, которые сохранились благодаря религиозным нормам, тут сплачивающей людей религии просто нет. Цыгане всегда охотно принимали и принимают любую местную религию. И при этом сохраняют свою обособленность и традиции во всех группах, хотя надо признать – цыганские группы между собой отличаются довольно.

Так или иначе, отношение к цыганам в Европе - стабильно отрицательное. Какая-то романтическая традиция, уникальная вообще в мировой культуре, традиция положительного стереотипного описания цыган, сохранилась только в России. Что не имеет аналогов. Точнее – не имело.

В России по официальным данным 2002 года насчитывалось 183 тысячи цыган. Реально, учитывая сложности с их подсчетом – много больше. И в ближайшем будущем они могут стать редкостью. И дело вот в чем.

Вот что пишут о себе сами цыгане: «В современной науке окончательно утвердилась точка зрения, согласно которой предки цыган - выходцы из Индии. Первыми ее высказали немецкие ученые Й. Рюдигер и Г. Грельман (конец 18 века), А. Ф. Потт (19 век) и словенский ученый Ф. Миклошич (19 век). Цыгане - потомки выходцев с острова Цы (Индия) и побережья реки Ганг. Численность цыган – до 12 миллионов человек».

Больше всего цыган проживает в Болгарии, Румынии, Словакии и Македонии. По официальным данным, численность цыган может составлять 10 и более процентов местного населения. Это около 3 миллионов человек. Только в Румынии их 1,85 миллиона. В Турции еще больше (2,75 млн), но там и населения больше, а потому и проблемы пока нет. Но все может быть.

Дело в том, что в Индии решили обратить на «своих» более пристальное внимание. В Дели считают, что в 30 государствах мира проживают 20 миллионов цыган и готовы признать их всех «частью индийской диаспоры». Со всеми вытекающими обстоятельствами.

В последний день февраля, выступая на международной конференции в Нью-Дели, министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж сказала: «Вы - сыны Индии, которые мигрировали и жили в сложных условиях в чужих краях в течение многих столетий. Тем не менее, вы поддерживали вашу индийскую идентичность. Мощная 20-миллионная община цыган живет более чем в 30 странах Западной Азии, Европы, Америки и Австралии, и все это - потомки наших соотечественников».

Можно только гадать, к каким последствиям приведет официальное признание цыган индийцами. Рассчитывать, что цыгане всего мира ринутся на историческую родину не приходится – во всех государствах главы местных цыганских кланов прекрасно устроились и успешно эксплуатируют своих товарищей. Бароны зачастую не только мультимиллионеры – это люди с прекрасным образованием и кругозором, большими связями с местным криминалитетом и дисциплинированными подданными. Какие проблемы в той же Румынии или Болгарии могут создать цыгане, когда каждый десятый житель станет индийцем, остается только гадать.

В любом случае, Индия получает в свои руки мощнейший рычаг влияния сразу на несколько государств-членов ЕС и НАТО на Балканах. Если учесть, какие проблемы сегодня создают курды в Турции, почти 3 миллиона цыган могут оказаться пятой колонной Индии, которые просто доломают государство. И надеяться на неорганизованность новых старых индусов не приходится – без жесточайшей организованности и дисциплины внутри каждого клана, цыгане просто бы не выжили. Особенно, в мусульманской и отнюдь не демократической Турции.
Остается только узнать, как и когда этим воспользуется Дели.

Позиция автора материала может не совпадать с позицией редакции.

Автор: