Полураспад по-турецки: гражданская война и Большой Курдистан

Новые наступления на свободу СМИ и действия против курдского населения — драматическое развитие событий, которое вызывает большое беспокойство и в отношении которого Европа подыскивает слова.

просмотры15079
11.03.16 11:49


На фоне «сирийской войны» и связанных с нею проблем, за кадром остаются процессы, происходящие в соседней Турции. Между тем, если у Асада все идет на поправку, то этого нельзя сказать о его турецком коллеге. Дела у Эрдогана идут из рук вон плохо, но самое страшное понимать, что это следствие ошибочно принятых решений и доверия тем силам, которые уже не раз показывали свое двуличие и беспринципность. В результате, Турция впервые за 100 лет очутилась под угрозой распада.

«Либеральная оппозиция»

Когда Конституционный суд Турции распорядился выпустить двух журналистов: редактора оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и шефа бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля, президент страны Реджеп Эрдоган был в ярости. Он справедливо полагал, что это событие открывает против него еще один фронт борьбы. Очень опасный фронт. Опасный именно потому, что опираться он будет на США и Европу. Для него лично и для дела всей его жизни это сродни вынесению «черной метки». Все цветные революции в странах бывшего СССР Вашингтон начинал с создания красивой телевизионной картинки, создание образа «кровавого режима», борющегося со свободой слова и соответственно с собственным народом и долг любого «цивилизованного» правительства помочь народу избавиться от «кровавого деспота».

Именно этот вариант сейчас разыгрывается в Турции. Сразу после освобождения журналистов в Стамбуле был собран полутысячный митинг в поддержку демократии и «свободы слова». Реджеп Эрдоган, прекрасно разбирающийся в новейшей истории, жестоко подавил выступление турецких «онижедетей» слезоточивым газом и резиновыми пулями. Тем не менее, это пока не помогает. Запад «обеспокоен» и не собирается молчать.

«Новые наступления на свободу СМИ и действия против курдского населения — драматическое развитие событий, которое вызывает большое беспокойство и в отношении которого Европа на саммите в понедельник найдет четкие слова», - отметил председатель Европарламента Мартин Шульц 5 марта 2016 года.

Раскачка на этом фронте идет. Пока она кажется не столь опасной на фоне других проблем режима. Главной силой этого фронта является полная поддержка со стороны Вашингтона, а потому полностью и окончательно зачистить демонстрантов Реджеп Эрдоган вряд ли решиться, а значит в конечном итоге - проиграет.

Кемалисты

Они фактически образовали новую Турцию на руинах Османской империи. Ататюрк из горских племен Малой Азии создал народ, дал ему цель и придал новому государству мощный импульс в развитии. Кемалисты более 70 лет безраздельно властвовали в Турции и, казалось, их правлению ничто и никогда не помешает. Но США в очередной раз доказали, что нет в этом мире ничего вечного. У главных демократов мира были свои виды на Турецкую республику. Взлелеянные и взращенные ими турецкие исламисты смогли не только получить власть в стране, но и подавить фронду кемалистов. Разгром опоры кемалистов генеральского корпуса, быстрое продвижение по карьерной лестнице новых офицеров-исламистов надломили последователей Ататюрка. Но о полном выдавливании их из политической жизни страны говорить пока рано. Они затаились и ждут удобного момента, который может скоро наступить.

Режим Эрдогана зашатался, его внешняя политика потерпела полное фиаско, в стране началось восстание курдов, а в самой Турции начинается внутреннее гражданское противостояние. Ситуация очень напоминает события 100 летней давности, когда кемалисты первый раз пришли к власти и фактически спасли остатки Турции от расчленения соседями.

Кто знает, не сыграют ли они вновь в судьбе страны роль спасителей нации? Взять власть они могут как путем выборов, так и путем военного переворота. Как только новый турецкий происламский офицерский корпус потеряет точку опоры и перестанет безраздельно доверять нынешнему президенту, может наступить час «Х».
Кемалисты сразу оставят в покое Сирию и другие страны и сосредоточатся на внутренних проблемах, то есть на войне с курдами и подавлении остатков исламской «оппозиции», которую быстро уничтожить уже не удастся. Это война на годы.

Большой Курдистан

Сегодня турецкий Курдистан напоминает Сирию 2011 года. Армия может задавить все, но общей победы на горизонте не видно. Более того, Рабочая партия Курдистана (РПК), боевики которой десятилетиями ждали своего часа, уже сформированы в мощные отряды, которым по плечу проведение довольно значительных операций по захвату отдельных важных объектов и целых населенных пунктов. Население массово покидает некоторые районы страны, что является хорошим маркером будущей эскалации конфликта.
Что хотят видеть на карте мира американцы стало известно еще в 2006 году:

Турция, Эрдоган, Сирия, Асад, Курдистан, Ближний Восток

Уже тогда данная карта очень обеспокоила в первую очередь турецких «партнеров», которые на тот момент считали Вашингтон своими стратегическими союзниками. Можно долго смеяться над американскими ляпами, но пока мы видим, что карта полковника Ральфа Петерса начинает приобретать свои очертания. Да, не все пока получается, но многое из того, что десять лет назад казалось невозможным, уже на ней присутствует или может появиться в самое ближайшее время. В первую очередь это касается Большого Курдистана.

Ни для кого не секрет, что боевые силы курдов готовятся американскими инструкторами, их боевые отряды снабжаются американцами. Отряды «боевых курдов» стали настоящим кошмаром для турецкой армии и ситуация для нее стремительно ухудшается. Скоро в горах растает снег и партизанская война может кратно усилиться, а если курды получат современные ПЗРК и ПТРК, то перевес турецкой армии не будет всеподавляющим в условиях горной войны на враждебной территории. Именно поэтому уже не удивляют ни падающие над турецкой территории американские вертолеты, ни артиллерийские удары турецкой армии по курдским отрядам за сирийской границей.

Большой Курдистан - это кошмарный сон любого турецкого правителя последних десятилетий. Кто мог в 1915 году предположить, что геноцид армян, в котором курды помогали турецким националистам решать армянскую угрозу и за это получили земли Великой Армении, уже через 100 лет будут представлять для недоосманской империи Реджепа Эрдогана все те же проблемы. Ирония судьбы или историческая закономерность? Неважно. Важно, что сегодня турецкому правительству будет гораздо труднее. «Мировое сообщество» под руководством США в этой войне против них. Турецкая Республика окружена только врагами: Греция, Сирия, Армения, Иран, Ирак.
Ситуация хуже не придумаешь и тяжелее всего осознавать турецкому президенту, что загнал он в нее и себя, и страну сам. Своей безрассудной и недальновидной политикой. Надеясь на «партнеров», которые его предали. Россия в этой ситуации предложила Эрдогану руку помощи, а получила нож в спину.
Вообще, последние события в Турции очень напоминают страницы новейшей истории Украины. Настолько напоминают, что в этом следует разобраться более детально, о чем будет рассказано в следующей части.

Продолжение следует...

Автор: