Как и в наши времена, в XIX веке террористы не считались с побочными жертвами

135 лет назад бомбисты убили царя-освободителя Александра II. Вместе с императором погибли еще несколько человек .

просмотры252
13.03.16 16:43


13 марта (по старому стилю – 1 марта) 1881 года в Петербурге был совершен террористический акт, который навсегда вошел не только в российскую, но и мировую историю: на набережной Екатерининского канала от рук бомбистов погиб император Александр II. Террористы были членами организации «Народная воля».

Подробности этого преступления хорошо известны. Если вкратце, события развивались так. Когда царская карета свернула с Инженерной улицы на Екатерининский канал, взорвалась бомба, брошенная первым исполнителем теракта Николаем Рысаковым. Погибли двое казаков из конвоя, а также случайно шедший по набережной мальчик. Еще несколько человек были ранены. Но император не пострадал. Он вышел из экипажа и бросился к одному из раненых казаков, пытаясь оказать ему помощь.

В этот момент вторую бомбу, прямо под ноги государю, метнул Игнатий Гриневицкий, который в результате взрыва был смертельно ранен. У Александра II оказались раздроблены обе ноги, спустя несколько часов он скончался в Зимнем дворце.

Хроника покушений

Это было уже восьмое покушение на императора. Вот некоторые из предыдущих.

4 апреля 1866 года у ворот Летнего сада Дмитрий Каракозов произвел в государя несколько выстрелов. Убийцу толкнул под руку проходивший мимо крестьянин, и уже потом на него кинулись царские охранники и простые прохожие. По приговору суда террорист был повешен.

25 мая 1867 года польский эмигрант Антон Березовский стрелял в Александра II, совершавшего прогулку по Парижу, куда он приехал на Всемирную выставку. Пистолет оказался неисправен и взорвался. Пуля попала в коня одного из охранников, а террористу сильно повредило руку. Его тут же схватили. На суде адвокат утверждал, что убийцей двигали благородные мотивы – он желал освобождения своей родины. И Березовского не казнили, приговорили к пожизненной каторге.

14 апреля 1879 года народоволец Александр Соловьев подкараулил государя неподалеку от Зимнего дворца и произвел аж пять выстрелов. Император не пострадал. На преступника налетел охранник, но тот попытался бежать. Поняв, что его все равно схватят, Соловьев принял яд, однако врачи сумели его спасти. Террориста повесили.

19 ноября 1879 года народовольцы, стремясь взорвать царский поезд, устроили подкоп под железнодорожной насыпью вблизи Москвы. Но паровоз первого состава сломался, и Александр II, не пожелав ждать, отправился в путь раньше. Это и спасло ему жизнь.

5 февраля 1880 года Степан Халтурин, нанятый для столярных работ в Зимнем дворце, совершил самое кровавое из всех покушений на государя. Живя в одной из комнат полуподвального помещения, он изо дня в день таскал туда свертки с динамитом и прятал в здоровенном сундуке. Это продолжалось, пока у него не набралось три пуда взрывчатки.

Халтурин привел в действие адскую машину в тот час, когда государь с семьей должен был сидеть за обеденным столом. Но Александр Николаевич задержался, встречая иностранного гостя. Взрыв прогремел такой силы, что слышно было даже на прилегающих улицах. Император и его близкие не пострадали, Но погибли девятнадцать солдат охраны, еще 48 получили ранения и увечья. Это были ветераны Крымской войны, за свой героизм получившие право служить в Зимнем дворце.

Террориста задержали и повесили лишь спустя два года, после участия в убийстве одесского прокурора Василия Стрельникова.

Реформы породили новые проблемы

Император Александр II свое царствование начал с важнейшей реформы – отмены крепостного права. Но уже тогда дальновидные политики предупреждали царя-освободителя, что начатые им преобразования могут иметь, наряду с положительными, негативные и даже трагические последствия. Как сказал впоследствии известный историк Николай Рожков, крестьянская реформа 1861 года стала «исходным пунктом всего процесса происхождения революции в России».

«Реформа, отменившая на Руси такое позорное явление, как крепостное право, была все же непоследовательной и противоречивой, - говорит член союза писателей России Ирина Измайлова. – Она породила ряд болезненных проблем, ее результатами не были довольны ни помещики, ни крестьяне. И это создавало взрывоопасную обстановку».

Как и во время перестройки, в шестидесятые годы прошлого века представителей так называемой либеральной интеллигенции не устраивали исходящие сверху реформы. Они казались им недостаточно радикальными. Уже в семидесятые годы возникает новое движение – хождение в народ: студенты, другие образованные по тем временам люди отправлялись в деревни, чтобы катализировать крестьянскую революцию.

«Народничеством занимались главным образом члены организации «Земля и воля», - говорит историк Игорь Пыхалов. – Однако эта агитация успеха не имела. Крестьян не вдохновляли революционные призывы, более того, иногда они даже сдавали народников полиции. Тогда возникла новая, уже откровенно террористическая организация «Народная воля».

«В отличие от стран Западной Европы, в России освобождение крестьян не сопровождалось политическими преобразованиями, - напоминает доктор исторических наук Юрий Жуков. - В нашей стране не было политических партий, демократических институтов, в частности, парламента. И это одна из причин того, что террор стал единственной формой борьбы».

Общественность сочувствовала убийцам

C середины семидесятых годов XIX века убийства и покушения на чиновников, военных, государственных деятелей становится обыденным делом. Таким образом революционеры хотят запугать власть, заставить ее пойти на уступки. При этом в самых разных слоях общества растет число сочувствующих кровавой деятельности народовольцев. Особенно среди молодежи. Ряды «Народной воли» пополнялись «идейными борцами», на службе у террористов оказывалось немало добровольцев, готовых помогать им в «выслеживании добычи». Успешные люди жертвовали деньги «Народной воле». Читатель, вам это ничего не напоминает? Вот так и сегодня из благополучной Европы и почти благополучной России нынче уезжают на Ближний Восток сотни парней и девушек, завербованных запрещенной в нашей стране ИГ или иной экстремистской организацией.

Как и полтора века назад, сегодняшних террористов отличает фанатичное следование идее, беспощадность, полное равнодушие к «побочным жертвам»: теракты порой уносят жизни сотен людей, не имеющих никакого отношения к прямой цели убийц. Как тот подросток, что просто шел мимо царской кареты, или ветераны Крымской войны, лишь охранявшие Зимний дворец.

Как и тогда, ряды убийц пополняют люди всех национальностей, сословий, люди с разным уровнем образования. И по-прежнему существенной силой террористического движения остаются женщины, которые действуют с еще большим, чем мужчины, напором и жестокостью.

Правда, одно отличие с нынешними временами все же существует. Если тогда для завлечения в свои сети наивных и благородных юношей и девушек организаторы террора использовали идеи равенства, благоденствия, свободы, то сейчас приманкой становятся религиозные ценности. Впрочем, по сути, это мало, что меняет.

Это интересно

После шестого покушения Александр II обратился за консультацией к парижской гадалке. Она предсказала, что будет еще два покушения, и восьмое станет последним.

«Образ покойного государя, склонившегося над телом раненого казака и не думающего о возможности второго покушения, не покидал нас. Мы понимали, что что-то несоизмеримо большее, чем наш любящий дядя и мужественный Монарх, ушло вместе с ним в невозвратимое прошлое». (Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича).

Дело о цареубийстве рассматривалось 26-29 марта в Особом присутствии Правительствующего сената. Подсудимыми были Андрей ЖелябовСофья Перовская, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов, Николай Рысаков, Геся Гельфман. Суд приговорил всех обвиняемых к смертной казни. 3 апреля приговор был приведен в исполнение. Гельфман, ввиду ее беременности, казнь отсрочили до рождения ребенка, а затем заменили вечной каторгой. Меньше, чем через год после покушения, она скончалась.

Подсудимые принадлежали к самым разным сословиям:
Желябов - сын дворового крестьянина, он был принят в Новороссийский университет, где успешно учился. Но с третьего курса отчислен за участие в беспорядках.
Перовская – выросла в состоятельной дворянской семье. Ее отец был губернатором Петербурга, потом членом совета министерства внутренних дел.
Кибальчич – родился в семье священника. Учился в Петербургском институте инженеров путей сообщения и в Медико-хирургической академии. Изобретатель. За несколько дней до казни разработал оригинальный проект летательного аппарата.
Михайлов – родился в многодетной семье, был чернорабочим на различных петербургских фабриках.
Рысаков – происходил из мещанской семьи. Поступил в Горный институт, но вскоре бросил учебу.
Гельфман – родилась в состоятельной еврейской семье.

19 августа (6 по старому стилю) 1907 года был освящен построенный на месте покушения храм Спас на Крови. Удивительно, но в советские времена близлежащие улицы носили имена убийц императора – Желябова и Софьи Перовской.

Автор: