Путин, выведи войска, или Кто победил в Сирии

Вчерашнее решение президента России о выводе ”ограниченного контингента российских войск” с территории Сирии вызвало по всему миру ”шок и трепет”.

просмотры18991
15.03.16 17:48
Сирия, Путин, Асад, Дамаск, ВКС, войска

Одно из множества писем обрушившихся после встречи Владимира Путина с министром обороны Шойгу: ”Прошу тебя, ответь, почему Путин выводит войска из Сирии? Я вначале не поверил - но вроде не фейк.

Ради чего тогда гибли наши ребята, зачем гибли наши союзники в Сирии? Уже когда наступление остановилось, я почувствовал что что-то не то, а теперь вот оно как оказалось.

И что - половина Сирии под "Исламским Государством" (запрещено в России), которое даже не отрезано до конца от союзной Турции, в операцию вбуханы триллионы рублей, а теперь долго ли продержатся Асад и курды против турков и поддержанных ресурсами Штатов ССА (сирийской свободной армии) и примкнувшей к ним швали? После всего этого напрашивается ирония: Путин слил - никогда не думал, что я произнесу эти слова.

Непонимание происходящего стало характерным и для западных политиков. Белый дом пребывал с смятении. «Как же так – мы почти полгода безуспешно угрожали, давили, уговаривали Кремль вывести войска из Сирии или хотя бы поменьше бомбить наших союзников – без толку. А тут вдруг ”Бац – вторая смена”?»

Особую обиду у политиков в Вашингтоне вызвало отсутствие информации из Москвы, которая хотя вроде бы и сделала то, чего больше всего хотели за океаном, но как-то неожиданно сделала, без высочайшего соизволения и без заблаговременных консультаций с величайшей мировой державой - США. При этом решение Москва приняла ”по согласованию с Башаром Асадом, президентом Сирии, который лично выразил Путину глубокую признательность за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и за гуманитарное содействие”.

”Энто, как же вашу мать, извиняюсь, понимать?”

Именно такую (ожидаемую) реакцию продемонстрировали американские чиновники вчера поздно вечером. «Мы видели сообщения о том, что президент Путин объявил, что планирует вывод российских сил из Сирии. Мы ожидаем, что узнаем больше об этом в ближайшие часы», – растерянно рассказывал пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Теми же словами комментировали ситуацию представители госдепартамента и Пентагона, на которых наскакивали жаждущие подробностей журналисты.
Министр иностранных дел Германии увидел в выводе войск России сигнал Башару Асаду: "И если объявление о выводе российских войск материализуется, то это окажет давление на режим президента Асада с тем, чтобы он, наконец, со всей серьезностью участвовал в переговорах в Женеве относительно политического перехода, который сохранит существование сирийской государственности и интересы всех групп населения", - заявил Штайнмайер.

Мы еще вернемся к тому, на кого окажет давление принятое в Москве решение. Кстати, первое звено самолетов уже покинуло воздушное пространство Сирии – приказ Верховного главнокомандующего выполняется в срок. Что говорит о большой предварительной работе – с бухты-барахты самолеты за тысячи километров не улетают.

Влиятельная и консервативная американская The Financial Times ехидно отметила: ”Представляется, что шаг России стал сюрпризом для многих в администрации Обамы. В Госдепартаменте отказались от комментариев, заявив лишь, что глава американской дипломатии Джон Керри в последний раз общался Лавровым в четверг".

The Financial Times признает, что русские "изменили ход сирийского конфликта. С начала этого года (на самом деле с 30 сентября 2015) авианалеты ВКС РФ помогли сирийскому правительству переломить ход войны и вернуть территорию". И уж совсем вбивая гвоздь в Обаму, издание констатирует, что воздушно-космическая операция в Сирии позволила России "вновь утвердить" свой статус державы, обладающей правом голоса в мировых событиях "далеко за пределами" ее границ. "Критики политики президента США Барака Обамы в Сирии утверждают, что пассивность Вашингтона создала стратегический вакуум, который в результате заполнили русские".

Все это «еще нужно переварить»

Честнее всех на решение президента России отреагировал постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр. После закрытого совещания членов Совета безопасности ООН месье Делаттр сказал журналистам, что это ”еще нужно переварить”.
Лишь выдержав паузу, президент Путин позвонил своему заокеанскому коллеге и рассказал об уже принятом решении. Очень изящная публичная пощечина Обаме, который ничего не знал. А еще считает себя вождем «самой главной силы в мире». Это какой-то позор.

Если не вдаваться в конспирологические теории, явная растерянность Вашингтона свидетельствует о том, что никаких закулисных договоренностей между Белым домом и Кремлем не было. Например, «обменяем уход вооруженных сил России из Сирии на снятие (ослабление) санкций плюс отказ США от поддержки Хунты в Киеве».
Таким же маловероятным выглядит и заявление министра иностранных дел Германии о том, что вывод российской группировки «окажет давление на Башара Асада».

Что происходило до ввода «ограниченного контингента российских войск» в Сирию 30 сентября прошлого года? Война всех против всех шла несколько лет. Созданная американцами коалиция из дюжины различных государств десятки месяцев бомбила в основном войска Асада и, для проформы, иногда «пощипывала» террористов, старательно не мешая последним вывозить нефтепродукты в дружественную Турцию, которая джихадистов поддерживала вообще открыто и при этом старательно боролась с курдами. Правительственные войска Сирии сдавали одну провинцию за другой, были полностью деморализованы и находились к концу сентября на грани полного поражения. Военно-политические аналитики предрекали Асаду от нескольких недель до двух месяцев – крайний срок окончательного поражения.

"Только не бомбите"

В этих условиях Россия размещает на авиабазе Хмеймим первые десятки своих самолетов и вертолетов, начиная воздушно-космическую операцию. В ее ходе выясняется, что на земле действуют значительные силы инструкторов и «советников» из России – на многочисленных записях боевых действий регулярно слышны команды на русском языке, а на картах отмечены позиции российской артиллерии. Помимо ВКС наносят удары по позициям противника корабли и подводные лодки ВМС России. Фактически, втрое меньшим количеством бортов и за вчетверо меньший промежуток времени российские ВКС совершают большее количество вылетов и наносят больше ударов по террористам, чем 180 самолетов американской коалиции за все время.

Как результат – освобождены десятки тысяч квадратных километров сирийской территории, сотни городов и поселков, вычищены полностью или частично провинции Латакия, Хомс и Хама. Уничтожены несколько тысяч самых опытных и подготовленных террористов. По оценкам специалистов, только приехавших с территории России – 2 тысячи. Практически сведен на нет поток контрабандной нефти в Турцию, перерезаны пути снабжения боевиков и подорван их боевой пыл.

Зато сирийская армия получила необходимую передышку и вернула себе уверенность в победе. Получены, освоены и эффективно применяются мощнейшие системы вооружений из России – от РСЗО «Смерч» до огнеметных систем «Буратино». Различные группировки, за годы войны так и не определившиеся – воевавшие и с правительственными войсками, и с террористами запрещенной ИГ, после ударов ВКС России предпочли заявить о своей «умеренности» и вступить в политический диалог с руководством Сирии. Клятвенно заверяя, что стрелять будут исключительно в террористов – «Только не бомбите».

Выгоды и конфликты


Огромные выгоды получила и Россия за пять с половиной месяцев проведения операции. В настоящей «большой» войне опробованы силы авиации, флота и сухопутных войск. Впервые в полной мере задействованы массово и беспилотники, и космическая составляющая. Прошли проверку боем самые разные образцы вооружений, тысячи (на самом деле тысячи) военнослужащих самых разных родов войск прошли боевое слаживание и получили практический опыт. Фактически, благодаря Сирии вооруженные силы России существенно повысили свою боеспособность. При этом потери – один боевой самолет и четыре человека. За что отдельное «спасибо» Турции, на «совести» которой самолет и два убитых (пилот и морской пехотинец – участник спасательной операции).

Несомненны и политические выгоды. Россия громко и успешно заявила о себе, как о мировой державе, способной решать сложнейшие боевые задачи не только за тысячи километров от своих границ, но и в условиях открытого военно-политического сопротивления США и их союзников. Мало того, в регионе, который уже несколько десятилетий американцы привычно считали своим «задним двором».

На этом «дворе» России удалось посеять семена раздора между США и Турцией, вызвать открытое недовольство правительством Эрдогана в Европе и НАТО, заложить мину замедленного действия под имперские амбиции Анкары.

Понятное дело, что интересы правительства Асада не тождественны интересам России и давление на него оказываться будет в том числе и из Кремля. Например, Москва заинтересована в том, чтобы курдам в Сирии после победы были дарованы широкие полномочия в рамках единого сирийского государства. Да, это фактически шаг к разделению лоскутной Сирии, но к мирному и контролируемому разделу. Искусственно собранная Сирия в прежних границах может существовать или при тотальной диктатуре, или никак. Автономия же курдов направляет их государствообразующие силы против ненавистной Турции, весь восток которой должен принадлежать именно единому государству курдов. А это позволяет ослабить главного союзника США в регионе и (чем черт не шутит) в будущем поучаствовать в его «правильном» разделе. Сегодня это представляется фантастикой, но стремление поднять российский триколор над Константинополем и куполами Святой Софии – это ли не благородная цель!? И контроль над проливами – как приятный бонус – можно возвращать Черному морю название «Русское».

Но если это отдаленная и малореальная перспектива, то создание проблем у Турции на долгие годы – уже факт. Что снимает длящиеся два десятилетия рассуждения о том, как обойти Россию с помощью разнообразных трубопроводов в Европу – от «Набукко» до Катар-Турция-ЕС.

Беспринципно? Отнюдь. На протяжении десятилетий США и Турция последовательно использовали мусульманских террористов для ослабления сначала СССР, а потом и России. Долг платежом красен – ничего личного.
И, наконец, не стоит забывать о том, в каких реальных условиях принято решение о частичном выводе войск. С политической точки зрения – своевременно. Реализуется перемирие, идут переговоры. Позиции Башара Асада, законного правителя Сирии, сильны как никогда. В этих условиях уже начавшийся вывод авиатехники только усилит позиции России и Сирии – оппоненты лишаются даже аргумента о том, что «ВКС России нагнетают обстановку и не тех бомбят». А так как после начала перемирия количество авиавылетов и целей в несколько раз снизится, сокращение численности ВКС России не только не фатально – он просто не заметно.

Но и это не главное. Почему-то все аналитики забыли, что во второй половине марта в Сирии начинается сезон хамсина – сильных ветров, поднимающих в воздух тучи песка. На два месяца не то что проведение полноценных боевых вылетов – проведение широкомасштабных наземных операций трудноосуществимо. Не только люди, но и техника, испытывает запредельные нагрузки. Попавшие в хамсин двигатели захлебываются и глохнут, все агрегаты перегреваются, забиваются и «клинят» все подвижные части оружия – от затвора автомата до турбин.
В этих условиях просто нет необходимости держать на авиабазе наиболее дорогостоящую и сложную в обслуживании технику – прежде всего Су-34 и Су-35. Ведь даже на земле они требуют постоянной защиты от пыли.

Значительно проще, дешевле и эффектнее (для публики) начать вывод части ВКС на Родину. Не будучи связанной какими-либо обязательствами по количеству и срокам, Москва может растянуть этот процесс и на месяц, и на два. При этом оставляя за собой право в любой момент вернуть все назад и даже нарастить группировку.
О том, что авиабазу Россия оставляет за собой, было сказано прямо. Как и о том, что в Сирии останутся все составляющие российской группировки – флот, авиация и ВКС. Инструкторы и прочие наземные силы вообще не упомянуты – их присутствие регламентируется другими двусторонними договорами России и Сирии в рамках военного сотрудничества.

Так что опасения, что «Путин слил» не имеют под собой никаких оснований.
”Обычно шаги России в дипломатической или военной сфере осуществляются под определенной завесой секретности, - отметили в репортаже CNN. - Однако то, что сейчас сделано - это смелый шаг".

Не только смелый – продуманный и единственно правильный. Правильно оценил происходящее француз Тьерри Мейсан: «Владимир Путин выиграл эту партию — он так выстроил свою линию фронта, что Запад теперь сражается на его стороне против террористов, которых он сам же и создал».

Автор: