Крым два года спустя: «Дочь офицера» теперь вещает на Европу

Окончательное признание реальности на Украине случится не скоро, но судорожные трепыхания официального Киева, очень напоминают агонию информационной системы, зомбирующую граждан Украины.

просмотры16279
16.03.16 10:39
Крым, Россия, Украина, Киев, Москва, информационная фойна

«Дочь офицера», это такой же символ Крымской весны, как и «вежливые люди». Как только появились одни, тут же появились и другие. «Дочери офицеров» из Крыма в те мартовские дни 2014 года рассказывали жителям Украины «правду», ту «правду», которую они видели из окон своих кабинетов по улице Владимирской,35 в Киеве (центральный офис СБУ, где на третьем этаже разместился полевой штаб Майдана и по совместительству передвижной командный пункт ЦРУ).

Прошло два года. Уже никто не помнит всех имен «дочерей офицеров» из Крыма, но дело их живет. В феврале 2016 года из недр «Минстеця» (министерство информации Украины под руководством беспринципного пропагандиста Юрия Стеця, образ которого уже стал нарицательным, как и образ «говорящей каски» и прочих рупоров проамериканской пропаганды) появилась новость со следующим содержанием:

«Украина потратит бюджетные деньги на рассылку «нужных» новостей о Крыме для иностранных посольств»

МИД Украины запустило проект «ТОП-5 новостей о Крыме», который распространится, в первую очередь на иностранные посольства. Украинскую версию новостей о событиях в республике будут подавать ежедневно. Об этом сообщает телеканал АТР.

По данным журналистов, в список рассылки попали около 100 представительств.

«Сегодня есть запрос на то, что происходит в Крыму. Особенно запрос на англоязычную информационную версию. Мы знаем, что без информации движения не продвигаются дальше, особенно с Крымом. Если вы спросите, кому, то главный читатель этих новостей – это люди, от решений которых зависит продвижение и присутствие Крыма в политическом дискурсе», — заявила советник Мининформа по вопросам Крыма Эмине Джеппар»

И к чему все это?

Стоит вспомнить информационный фон, который сопровождал Крым, с самого начала Русской весны. Кто не в курсе или не помнит, напомню - буквально сразу, едва вежливые люди появились в Крыму, а ополчение Крыма заблокировало части ВСУ, беря под контроль важнейшие госинституты в Крыму, буквально сразу "вдруг" пошли слухи, что в Крыму "отжимают" машины, людей ограбили в гостинице, "машину остановили, выгнали водителя, сели и уехали". Примерно такие незатейливые сценарии, но что характерно - почти у всех был общий нюанс. Почти все рассказчики, уверяли что "лично знают человека, с которым это случилось". Что мол это не слух, а "полюбому".

Обилие подобных рассказов сбивало с толку даже самых стойких, и большинство крымчан могут подтвердить - весной их завалили знакомые с материка, с вопросом, что у вас там, правда ли и приводили эти слухи. Разумеется, большинство сразу объясняло что это фейковый вброс, говорили, что если это «твои» личные знакомые, то пусть скинут номер машины, дату, и детали происшествия, чтоб с помощью ополчения и милиции найти машину, или хотя бы установить преступника, завести уголовное дело. Казалось бы, у человека отняли машину, недешевую собственность, любой нормальный человек будет хотя бы какие то попытки предпринимать, а тут такая возможность посодействовать.

И как вы думаете, сколько человек перезвонило, сообщить детали "отжима"? Ни одного. Причем в МВД подтвердили, что не было ни одного такого случая на территории Крыма, по крайней мере, чтобы потерпевшие написали заявление, в тот период. И что они были настроены, если такие случаи будут, рыть землю, чтоб найти отжатые машины. Но в итоге, этот фейковый вброс почти забылся к осени 2014 года. Хотя "осадочек" остался. Собственно на что он и был рассчитан, воздействовать на эмоции жителей материковой Украины, причем на больную нотку - переживания на счет собственности. Для этого использовались классические вирусные информационные технологии, довольно эффективные и давно отработанные. И как у классического вируса, найти первоисточник вброса сложно, затраты сил на опровержение высоки, и соблюдается геббельсовский принцип, "чем невероятнее ложь, тем легче в нее верят".

Продолжая ретроспективу информационной войны с Крымом, вспоминаем усиление и перекручивание имеющихся при переходном периоде в Крыму насущных проблем, регулярные фото "пустых" полок супермаркетов, неработающих банкоматов, сорванном сезоне и пустых пляжах и т.п. Это тоже почти полностью закончилось к осени, основная часть проблем переходного периода уже была решена, и появились первые позитивные сдвиги к лучшему в жизни крымчан. Правда об этом доносилась до остальной Украины с приезжавшими в Крым на отдых, к родным, по работе и не в силах полностью остановить весь этот людской поток, украинские власти прибегли уже к запрету на железнодорожные перевозки, и перекрыли регулярное автобусное сообщение с Крымом. Для тех, кому надо все равно ехать, были созданы трудности с переходом границы только пешком, в едва оборудованных пропускных пунктах.

Это дало результат, количество переходов границу заметно уменьшилось, и прямых личных связей, следовательно, тоже. Этому так же "помог" отказ украинских операторов работать в Крыму по российскому законодательству, и прекращению поддержки своих сетей даже в роуминге. Тем самым были "обнулены" сим-карты всех крымчан, и если телефонные книги внутри Крыма более менее получилось обновить, то для связей с материком это стало во многом фатально. Таким образом, рвалась еще одна ниточка связывавшая Крым с Украиной, но зато снижался эффект личных связей, позволявший жителям Украины получать достоверную информацию о Крыме от близких и знакомых.

Тем временем, в Крыму ситуация улучшалась. Несмотря на первую энергоблокаду зимой 14-15 годов, начали улучшатся дороги, резко улучшилось обеспечение бюджетников, пенсионеров, выросли средние заработная плата по полуострову, власти начали наводить порядок в очень застарелых прошлых проблемах. Первым серьезным маркером изменение ситуации, стал приток гастарбайтеров с Украины, где то с весны 2015 года. До этого, нехватку рабочих рук полностью закрывали беженцы с Донбасса, но опять же, к лету 2015, они большей частью либо уехали домой, либо в материковую Россию. И заробитчане потянулись в Крым за длинным рублем. Чтоб была ясная ситуация - за предыдущие 24 года подобного не было, кроме сезонной работы в сфере туризма, чисто на лето. Наоборот, Крым был по уровню благосостояния ниже среднего по Украине, и трудовая миграция обычно была из Крыма. В Киев, в Днепре, в Донецк, Харьков, Одессу -а в Крым переезжали лишь в качестве пенсионеров, и покупали недвижимость в основном из инвестиционных интересов. Экономика полуострова сильно отставала от других региональных лидеров, что отражалось и на качестве жизни и на уровне благосостояния крымчан.

Крым - угроза для Украины

Нынешняя ситуация изменилась кардинально. Крым становится приютом для айтишников с Украины, Киева, Днепра, Харькова - поток пока небольшой, но все больше. Открытие новых производств, крупные стройки, крупные сельскохозяйственные проекты требуют множества рабочих рук, и они потекли в том числе и из Украины. Опять же, традиционные сезонные подработки так же не учитываем, но картина и тут начала меняться - в России Крым будет круглогодичным курортом. Загрузка крупных санаторных комплексов даже зимой от профсоюзов, позволила снять привычную до того диспропорцию в туристическом секторе Крыма, когда для работников туриндустрии в году было 60 рабочих дней, и около 50 со средней загрузкой. Остальные дни в году - мертвый сезон. Эта схема уже канула в лету, и на горизонте уже видна другая перспектива: полноценного сезона в 100-120 дней, и остальное время с частичной загрузкой. Это позволяет и улучшить сервис, повысить рентабельность туристского сектора.

Таким образом, Крым стал представлять собой угрозу для Украины. Угрозу по той причине, что разбивал вдребезги навязываемые украинской пропагандой образы Крыма как «депрессивного» региона, в котором «все плохо», «в темноте, без работы, голодает». Но вернувшиеся с отдыха в Крыму, или работавшие там граждане Украины, везут совсем иной образ Крыма – как минимум опережающего сейчас Киев, по уровню благосостояния, и несравнимо более высокий уровень порядка и спокойствия чем в любом из регионов Украины. То есть то, что «пророчествовали» поклонники евромайдана для Крыма, оказалось фантомом, который оказался реальностью как раз на территории Украины. И несмотря на то, что ее граждан накрыли «информационным» куполом, пресекая все информационные потоки извне, для успешного действия украинской пропаганды, тем не менее, правда находит бреши. И успешно пробивает этот «купол».

Агония информационной системы

Поэтому и начинает суетится официальная украинская пропаганда, чтоб сформировать фейковый информационный канал хотя бы для Европы. Это косвенное свидетельство, что обычных каналов для связи с Европой недостаточно, и правда из Крыма пробивает себе дорогу и за «железный европейский занавес», депутаты из европейских стран регулярно прилетают на полуостров, все больше информации просачивается в Европу , и все сложнее делать вид, что европейцы верят в сказочку про «оккупированный» Крым.

И чтобы купол в сторону Европы тоже не рухнул, украинские чиновники так болезненно реагируют на любой визит европейских чиновников и просто граждан в Крым.

Разумеется, окончательное признание реальности будет нескоро, но судорожные трепыхания официального Киева, очень напоминают агонию той зомбирующей информационной системы, в которую погрузили умы большинства граждан Украины. А значит, уже совсем близок момент ее полного краха, и соответственно, массового «прозрения» рядовых жителей, которые будут иметь множество «вопросов» к нынешнему режиму. Так что правда – это лучшее оружие.

Автор: