Третья Иракская война США 2016 - ...

Первые потери в новой иракской войне США понесли еще до ее "официального" начала.

просмотры9272
21.03.16 16:49
Ирак, США, Багдад, терроризм, Обама, Ближний восток, нефть

19 марта американская артиллерийская база в районе города Мосул была обстреляна тремя ракетами типа «Град». В результате один военнослужащий погиб и еще несколько получили ранения. Уже на следующий день Барак Обама официально объявил о том, что в Ираке будет развернута бригада морской пехоты США для борьбы с "Исламским государством", террористической организации, запрещенной в РФ. Так для США началась третья за последние 30 лет иракская кампания.

Третья Иракская война: прелюдия

Хотя, если быть точным, то она началась в декабре 2014 года, когда США отправили в Ирак своих военных инструкторов для восстановления боеспособности правительственных частей. Разгром, учиненный летом 2014 года новой иракской армии (созданной на американские деньги и по американским лекалам) со стороны ИГ поразил многих военных экспертов. Боевые группы террористов в течении нескольких недель захватили значительную часть страны, разгромили регулярную армию, которая бросая технику и запасы снаряжения просто бежала с поля боя после первого же удара. Прямо, как и грузинская армия в 2008 году. Только вмешательство авиации США и создание шиитского ополчения предотвратило катастрофу.

Столица страны со дня на день ждала уличных боев. Ополчение, созданное по призыву специального представителя аятоллы Абдель Махди аль-Кербелаи, хоть и было решительно настроено воевать, но хорошо делать этого не умело. Отсюда огромные потери и практически без видимых результатов. 29 июня 2014 года после завершения победного наступления в Ираке, был провозглашен Халифат и, собственно, именно после этого война с терроризмом на Ближнем Востоке перешла на новый уровень.
Надо понимать, что ИГ пришел в Ирак не на пустое место. Его офицеры, это бывшие командиры армии Саддама Хусейна, которые не смогли найти себя в новом Ираке и предложили свои услуги Халифату. В их понимании бывший иракский диктатор «шахид», а сам «халиф» Абу Бакр аль-Багдади родом из иракского города Самарры. Также успехи игиловцев стали результатом бездумной политики Багдада по отношению к суннитскому меньшинству Ирака. Оно чувствовало себя угнетенным и ждало своих «освободителей». И дождалось. Этим обусловлены как успехи Халифата, так и цепкость, с которой они удерживают занятые ими территории.

Попытка обойтись силами аборигенов закончилась провалом

Только в первой половине 2015 года удалось постепенно начать выдавливать игиловцев с захваченных ими городов. Но, несмотря на очевидные успехи, уже к концу года стало понятно, что быстрой победы ждать не следует. Во-первых, потому как ИГ тоже не стоял на месте. Он быстро совершенствовал свои вооруженные силы, проводил мобилизации и смог остановить наступление правительственных войск. Во-вторых, потому, что в первую очередь армия выдавила террористов с тех территорий, которые они захватили с наскока, и где их поддержка местным населением была незначительной. Дальше бои должны были быть намного более упорными и кровопролитными.

Подтверждением этому стали многонедельные бои за Эр-Раммади, когда 25 тысячная иракская армия под руководством американских инструкторов долго не могла взять город под свой полный контроль. Армия и шиитское ополчение показали низкую выучку ЛС и слабое техническое обеспечение войск, которое ничего не могло противопоставить партизанской тактике ИГ в городской застройке, где были бессильны удары самолетов ВВС США.

И это только один город. А впереди предстоит борьба за г. Мосул, столицу северного Ирака. Первое наступление на Мосул курды предприняли в январе-феврале 2015 года, но не добились успеха. Почти год стороны готовились к решающей схватке и в начале марта нынешнего года коалиция под руководством США начала наступательную операцию в районе города Мосул.

Еще в декабре 2015 года президент США Барак Обама объявил о том, что направит в страну военный контингент для войны с Халифатом. Тогда не уточнялось куда, сколько солдат, и в какие сроки будет переброшено.

Между тем разведка ИГ, доложила о создании новой базы американцев. Здесь был расположен артиллерийский дивизион гаубичной артиллерии, который был должен поддерживать огнем наступающие на город войска курдов. Также именно здесь вероятно и должна быть развернута, созданная специально для этой войны 26-я бригада морской пехоты США.

Чтобы было понятно и не было путаницы

Корпус Морской Пехоты (КМП) США имеет двойственную структуру. Одна для мирного времени. Она обеспечивает обучение и боевую подготовку войск. Все силы сведены в несколько дивизий МП, которые базируются на территорию США и имеют свой десантный флот и свою авиацию (в том числе и ударную). Для ведения военных действий за пределами США (а других пока не было), в зависимости от поставленной задачи и ТВД формируется экспедиционная бригада морской пехоты, которая может включать в свой состав от батальона, до всей дивизии целиком. А потому экспедиционная бригада может иметь в своем составе как 1 500 - 2000 человек (это обычно минимум), так и 20 000 (после Вьетнама такое было один раз в 1991 году во время первой Иракской кампании).

Битва за Мосул

База под Мосулом, собственно и была одной из передовых баз этой разворачиваемой бригады. Судя по вскользь упоминаемой численности (1 500 человек) это будет батальон морской пехоты, усиленный несколькими дивизионами тяжелой артиллерии, или наоборот. Вероятно, основной задачей пехотинцев будет обеспечение безопасности артиллеристов, на которых будет возложена основная задача по помощи иракским и курдским союзникам. 19 марта ИГ нанес свой удар, который оказался успешным.

Кстати, анализируя решения и действия американцев в Ираке, мы видим «плагиат». Так и не сумев создать эффективного взаимодействия между своими хвалеными ВВС и местными пехотными подразделениями, в результате чего часто вместо террористов гибли мирные граждане и даже солдаты союзников, американцы спешно начали копировать тактику русских. Было срочно создано авиационное подразделение на базе старых и проверенных еще Вьетнамской войной легких штурмовиков OV-10A «Бронко» для непосредственной поддержки наступающих войск, созданы артиллерийские ударные группы, которые прикрыли своей пехотой. Именно то, что в конечном итоге дало свой результат в Сирии.

Какими будут результаты американцев, посмотрим. Вероятно, очень скоро следует ждать генерального наступления Восточного фронта ИГ.

Автор: