Путь к просвещению: что изменилось в республике в сфере образования и молодежной политики

Спустя два года после присоединения полуострова к России многое изменилось. Не остались в стороне и такие социальные сферы, как образование, наука и молодежная политика.

просмотры131
21.03.16 18:10
Крым, годовщина присоединения Крыма к РФ, Россия, Севастополь, наука, образование, молодежь

"Образование можно разделить с другим человеком и, дав его другому, самому не утратить его", - считал Пифагор. Русское же слово «образование» заключает в себе напоминание об «образе», который означает приведение чего-то к определенной форме. Изменения в науке, образовании и молодежной политики Республики Крым, послведовавшие после присоединения к России, привели регион в лучший вид. Крым стал умытым, опрятно одетым, образованным школьником, готовым учиться и дальше, благодаря российской поддержке.

Семь чудес науки

Современная стратегия экономического и социального развития Крыма невозможна без эффективного использования имеющегося значительного научного потенциала в регионе. Модернизация и всестороннее развитие различных отраслей экономики полуострова требуют соответствующих разработок в научной сфере, активного привлечения специалистов, исследования и поисков путей решения актуальных для региона вопросов с научной точки зрения.

Учитывая стратегическую значимость развития научного потенциала Республики Крым, Правительством Российской Федерации распоряжением от 7 сентября 2015 года №1743-р созданы семь Федеральных государственных бюджетных учреждений науки, которые функционируют на территории Республики Крым с 1 января 2016 года: «Крымская астрофизическая обсерватория РАН», «Черноморский гидрофизический полигон РАН», «Институт археологии Крыма РАН», «Карадагская научная станция имени Вяземского – природный заповедник РАН», «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН». Основным видом деятельности таких учреждений определено ведение фундаментальных и поисковых научных исследований, что в свою очередь обеспечит стратегическое развитие экономики субъекта, решение социально-экономических проблем, связанных с функционированием приоритетных отраслей регионального комплекса Республики Крым.

Конкурс 

Совет министров Республики Крым, понимая важность и приоритет развития данного направления для региона, 1 июля 2014 года заключил соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований о совместном проведении конкурсов проектов фундаментальных исследований. Целью данного соглашения является поддержка научных коллективов и отдельных ученых, которые проводят фундаментальные исследования на территории Республики Крым и самих фундаментальных научных исследований, результаты которых могут быть положены в основу решения практических задач, стоящих перед субъектом.

В 2015 году конкурс проводился с августа по октябрь. Из 93 поступивших на конкурс научных проектов поддержано 28. Бюро Совета Российского фонда фундаментальных исследований определены десять наиболее перспективных проектов, затрагивающие разработки в области исследования точных, естественных, биологических, сельскохозяйственных наук для обеспечения продуктивного функционирования народного хозяйства Республики Крым, в области экологии и рационального природопользования, исследования, направленные на развитие научно-инновационной инфраструктуры и другое.

С победителями конкурса были заключены соглашения о предоставлении средств бюджета Республики Крым на мероприятия, связанные с научной деятельностью. В 2016 году работа в рамках соглашения продолжена, в настоящее время с Российским фондом фундаментальных исследований согласовываются темы инициативных научных проектов и состав регионального экспертного совета, после чего будет объявлен конкурс на 2016 год.

"Молодая наука"

С целью стимулирования научно-исследовательской деятельности молодых крымчан, а также привлечения студентов, аспирантов и молодых ученых к решению проблем развития отраслей экономики и предоставления возможности молодежи презентовать свои идеи, научные работы широкой аудитории стало традицией проведение научно-практической конференции «Молодая наука» в Евпатории. В ноябре 2015 года в конференции приняли участие более 270 студентов, аспирантов, молодых ученых образовательных организаций Республики Крым, в том числе Института экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ имени Вернадского», Медицинской академии ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», Крымского филиала Российского государственного университета правосудия, Таврической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет», ГБО УВО РК «Крымский государственный университет культуры, искусств и туризма», Севастопольского филиала ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Плеханова», ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», ФГБОУ ВПО «Орел ГИЭТ», Орловского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» и других. По итогам работы конференции издан сборник материалов, который распространен среди образовательных организаций высшего образования Крыма.

Проведение конференции «Молодая наука» В 2016 году запланировано на октябрь месяц.

Работа над ошибками

В Республике Крым до включения ее в состав Российской Федерации реализация государственной молодежной политики (ГМП) осуществлялась неэффективно.

Во первых полностью отсутствовала вертикаль власти по реализации ГМП в городах и района республики, во вторых постепенно проводилось сокращение специалистов, осуществляющих работу с молодежью, практически отсутствовало финансирование из местных бюджетов, выделяемое на мероприятия молодежной направленности, не функционировали подведомственные учреждения и организации в сфере молодежной политики и общественные организации, работавшие на территории республики, создавались исключительно «под реализацию» грантов и проектов иностранных фондов и организаций.

В 2014 году была разработана и утверждена государственная программа «Молодежь Крыма» на 2015-2017 годы. В рамках данной программы предусмотрено создание подведомственных учреждений и организаций для осуществления деятельности в сфере молодежной политики.

Так, на основании распоряжения Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 № 1450-р «О создании Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Региональный центр подготовки к военной службе и военно-патриотическому воспитанию» создан и работает данный центр.

Для координации реализации государственной молодежной политики на территории Республики Крым создано управление молодежной политики Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

На территории Республики Крым при методической и финансовой поддержке Министерства созданы целый ряд молодежных общественных объединений. Молодежь Крыма активно участвует во всероссийских и межрегиональных мероприятиях, конкурсах и форумах, таких как «Селигер», «Утро», «Территория смыслов на Клязьме», «СелиАс», «Итуруп» и многие другие.

Результатом участия молодежи республики во Всероссийских молодежных форумах стали победы в конкурсах молодежных проектов – 12 проектов на общую сумму более двух миллионов рублей.

Впервые в 2014 году на территории полуострова проведен Всероссийский молодежный форум «Таврида», ставший уже традиционным и ежегодным.

Еще одним важным моментом в жизни молодежи республики станет проведение в 2016 году (конец августа) окружного молодежного форума Крымского федерального округа «Родная гавань».

Интернет в Крымских селах

В соответствии с Законом Республики Крым от 25 января 2016 года №213-ЗРК/2016 «О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об образовании в Республике Крым» с 01 января 2016 года вступила в действие норма закона о предоставлении педагогическим работникам, проживающим в сельской местности и работающим в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных в сельской местности (за исключением педагогических работников федеральных образовательных организаций), финансируемых за счет средств бюджета Республики Крым или местных бюджетов, в качестве мер дополнительной социальной поддержки предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, их отопления и обеспечения электроэнергией.
В настоящее время разработан нормативный правовой документ, регламентирующий размер, порядок и условия представления такой компенсации, который проходит процедуру согласования.

ЕГЭ

Также в пресс-службе сообщили, что в 2016 году единый государственный экзамен для крымчан пока не является обязательным. Будет ли он введен в действие в следующем - 2017 году, пока неизвестно. Решение будет приниматься Рособлнадзором и Федеральным министерством образования и науки РФ   ближе к осени. Поэтому в этом году крымские выпускники имеют возможность воспользоваться льготой. Согласны ли крымчане с внедрением ЕГЭ вопрос не стоит. Есть законодательство. Люди понимают, что для того чтобы поступить в высшее учебное заведение, необходимы результаты единого государственного экзамена, поэтому вопрос не в согласии и не согласии с экзаменом а в готовности к нему.

На сегодняшний день крымчане показывают достойные результаты и стремятся к конкуретноспособности среди других выпускников субъектов Российской Федерации.

Автор: