США-Ирак-ИГ: заметая следы

Государство ИГ уже приговорено «мировым сообществом» и вероятнее всего исчезнет с карты, но не из политики. Хорошие инструменты США не выбрасывают.

просмотры8858
23.03.16 10:37
Ирак, ИГИЛ, ИГ, США, Ближний Восток, терроризм

Политика слишком грязное дело, чтобы относиться к нему как к рыцарскому турниру. Это относится к политике вообще. Рутина, в которой нельзя ошибиться самому и подловить на ошибке оппонента. И как только тот оступится, использовать это, без каких-либо стеснений и ограничений. А существует еще и «грязная» политика. Она изначально не разбирается в методах, для нее нет ничего святого и ее проводникам абсолютно все равно, насколько правдива та ложь, которую они говорят и сколько миллионов людей должно погибнуть ради достижения ими своих результатов.

Эта история началась очень давно.

Ирак, ИГИЛ, ИГ, США, Ближний Восток, терроризм

Человек, изображенный на фотографии, был большим другом семьи, давшей США двух президентов. Джордж Буш старший начал первую Иракскую войну. Правление его сына сделало вторую иракскую кампанию для американской армии неизбежной. Усама Бен Ладен аравийский милиардер, у которого было все: деньги, положение в обществе, признание. Но у него был партнер, а возможно и патрон, бывший директор ЦРУ (Буш старший), сказавший ему когда-то: «друг надо это сделать, потому что…». Что он сказал дальше не важно. Важно, что сделал потом Бен Ладен.

Ирак, ИГИЛ, ИГ, США, Ближний Восток, терроризм

Вообще вся официальная история Бен-Ладена, красивый миф для привлечения сторонников. Конечно, я верю в то, что он одним из первых начал финансировать и собирать со всего мира моджахедов, желающих воевать за веру в Афганистане, а вот что США при этом были ни при чем нет (Усама был тем и удобен, что не создавал Вашингтону проблем, а всегда их решал). Затем, когда СССР был разрушен и услуги его «бойцов» в стране стали не нужны он был выведен в резерв, но ненадолго, разве можно давать хорошему инструменту ржаветь…

Антиамериканская борьба «джихадистов»

Судан раздирала Гражданская война. К 1991 году войска Южного Судана нанесли несколько чувствительных ударов «исламистам» севера и продолжали наступать. Бен Ладен снова стал нужен для разжигания настоящего «джихада», который бы сделал совместное существование двух разных Суданов невозможным. Всех перипетий той войны касаться не будем, но по итогу США получили то, что хотели: богатый нефтью юг страны стал независимым и подконтрольным западным корпорациям и моджахеды Бен Ладена косвенно тоже были в этом «виноваты». В июне 2010 года США заявили, что будут приветствовать появление нового государства в случае положительного результата референдума о независимости, который и был получен через полгода….

Кстати, оружие для южносуданских «повстанцев» поставляли «агенты Вашингтона» из Киева. Помните «танковый скандал» при Викторе Ющенко? Он тайно продавал украинское оружие в две страны: Грузию и Южный Судан.

Из суданского сидения Бен Ладен успевал бороться с неверными везде, где это нужно было Вашингтону: Босния, Северный Кавказ России, Косово. И конечно он никогда не контактировал с США и был для них врагом номер один, а чтобы в этом никто не сомневался, он даже выпустил соответствующую фетву. Ну чтобы там никто из правоверных ничего не подумал. Им думать вредно. Следует признать, что и Вашингтон отвечал ему взаимностью, но со странностями. Он продолжал люто ненавидеть его на экранах телевизоров, и при этом не пробовал лишить главу «Аль-Каиды» его главного оружия - денег (а как мы знаем, при желании делать они это умеют).

Но до конца войны в Судане террорист номер один не усидел. «Дяде Сэму» потребовалось установить новый порядок в Афганистане, который после нескольких лет гражданской войны вдруг замирился с соседями и стал подконтрольным местным националистам, талибам. С этим надо было что-то делать.

По старой дружбе талибы приняли своего «побратима», еще не осознавая, что Усама несет им войну на уничтожение. Нетрудно догадаться, что с прибытием Бен Ладена в Кабул дела у талибов пошли под откос. Он поссорил их с Россией, ввязав во вторую чеченскую войну, и США, формально взяв ответственность за организованные спецслужбами США теракты 11 сентября 2001 года.

После этого режим талибов был обречен, а США установили свой полный контроль над Афганистаном. Правда, со временем, пришлось пожертвовать Усамой Бен Ладеном. Нет не физически. Вероятно, он доживал свои последние годы где-то на курорте, а всех свидетелей его убийства попросту убрали. Самое главное, что имидж борца за веру остался, который Аль-Каида и использовала для консолидации всех «антиамериканских» исламских группировок.

И снова в Ирак

Вторжение США в Ирак в 2003 году было как никогда кстати. Джихадистам в Афганистане делать было нечего, а строить новый Ближний Восток по плану «полковника Петерса» кому-то было нужно.

Ирак, ИГИЛ, ИГ, США, Ближний Восток, терроризм

Для развязывания войны нужны две вещи: деньги и еще раз деньги. Ну и конечно солдаты, которые за эти деньги будут выполнять свою работу. Для долгой войны нужна еще идея, под которую гораздо проще, а главное дешевле можно этих солдат нанимать.

Вообще "Исламское государство" (запрещено в РФ) - это идеология от Аль-Каиды, солдаты от БААС, и деньги от грязных политиканов, которые решили при помощи этого взрывоопасного коктейля строить свою политику на Ближнем Востоке. Американцы не зря так долго мучили себя и иракский народ гражданской войной. Они создали атмосферу безысходности и ненависти к себе и ловко перенаправили это на других. Члены саддамовской партии БААС стали в стране, которой они повелевали несколько десятилетий, изгоями. Их воспитывали как хозяев мира и воинов, а низвели до уровня бродяг. Начиная с 2004 года, они шли по флажкам американских политиков по дороге, которая не могла их не привести в исламистское движение «Аль-Каида», а затем и ИГ.

В 2006 году по приговору иракского суда во главе с Рауфом Абдул Рахманом был казнен бывший диктатор Ирака Саддам Хусейн. Это показало бывшим БААСистам, что примирение невозможно, а значит и гражданская война в стране становилась неизбежной. Миссия США в Ираке, таким образом, была выполнена и они спешно покинули страну (конец 2011 года), в которой уже разгоралась новая война.
А рядом на их деньги и под их бурные аплодисменты «мирового сообщества» полыхнул другой конфликт. Сирийские «оппозиционеры» вышли на «мирные» демонстрации, а под их прикрытием специально обученные люди начали стрелять в полицейских и военных (никому ничего не напоминает?).

Как мы уже знаем из новейшей истории это прямой путь к гражданской войне. Чтобы хозяин был весь в белом и не портил имидж борца за все хорошее, против всего плохого, то есть для таскания каштанов из огня, были использованы «умеренные» исламисты из президентского дворца в Анкаре и «неумеренные» из последователей Усамы Бен Ладена. Как только к этим неумеренным присоединились военные профессионалы из бывшей армии Саддама Хусейна, этот взрывоопасный коктейль рванул. Первоначально баасисты восстали в январе 2014 года, но тогда они потерпели поражение и бежали в Сирию, где смогли получить деньги и многие тысячи подготовленных солдат.
Разгром правительственных войск Ирака в июне 2014 года и последовавшее затем провозглашение халифата, который мы сегодня называем ИГИЛ имел интересные частности, которые позволяют понять случившееся.

16 июня 2014 года боевики ИГ арестовали судью Рауфа Абдула Рахмана, который как мы помним, возглавлял суд над Хусейном. Уже 18 июня он по приговору шариатского суда был обезглавлен, за то, что приговорил к смерти «шахида» Саддама Хусейна. Бывшие баасисты не только отомстили своему врагу, но и красиво вплели себя в движение, сделав из своего мертвого лидера знаменем и заняв в нем многие лидирующие позиции.

Таким образом, распуталась еще одна замысловатая петля новейшей иракской истории. Казнь Саддама Хусейна стала прямой причиной появления ИГ. Если бы США хотели мира в Ираке, они настояли бы на включение бывших сторонников диктатора в политическую жизнь нового Ирака. Они же предпочли раздувать гражданский и религиозный конфликт и казнь Хуссейна, после чего появление ИГ, как мы уже видим по результату, стало только лишь вопросом времени и чей-то «мудрой» подсказки.

Цепная реакция, последовавшая после вторжения США в Ирак, а если быть точным, после организованных спецслужбами терактов на своей территории, привела в эскалации многих спящих конфликтов на Ближнем Востоке. Сегодня в хаосе войны Ирак, Сирия, Турция, Ливия, Йемен. Гражданские войны и конфликты либо прошли, либо тлеют в Египте, Тунисе, Алжире. Сегодня на горизонте вырисовывается Курдистан, который впервые появился на карте «полковника Петерса» в далеком 2006 году.

Благодаря действиям России, война в Сирии и возможно в Ираке будет окончена или переведена в новое русло. Государство ИГ уже приговорено «мировым сообществом» и вероятнее всего исчезнет с карты, но не из политики. Хороший инструмент не выбрасывают. Вашингтон успешно пользовался исламистами с конца 1970-х. Они везде делали то, что США было нужно и уверен, что с разгромом ИГ ничего не изменится. Будут убиты сегодняшние лидеры, как уже был в свое время «убит» Бен Ладен, но не будет уничтожена международная сеть вербовки и обучения новых тысяч террористов.
Часть из них так и останутся грязным оружием в руках американских политиканов, а часть отмоют и очистят от очисток «терроризма» и выведут в люди. Кстати, эту попытку мы уже сегодня видим на примере Сирии. И кто знает, может лет через 5-10 они станут уважаемыми депутатами какого-нибудь ИГ-парламента, в какой-нибудь новой стране, появление которой США будут приветствовать, как это уже произошло в албанском нарыве Европы Косово.

Автор: