Мальчик из Макеевки: Можно ведь обойтись без взрывов

Глава Союза ветеранов Донбасса «Беркут» привез в Петербург из ДНР и ЛНР знатоков российской истории.

просмотры462
28.03.16 9:34
ДНР, ЛНР, Киев, Украина, дети, культура, Санкт-Петербург

Гостями Академии художеств на одном из этапов визита в Петербург стали дети, приехавшие из ДНР и ЛНР для участия в VI Всероссийском молодежном военно-историческом молодежном форуме "Александровский стяг – 2016".

При общении, независимо друг от друга, они признавали, что эти скульптуры и картины позволяют им забыть о тревоге, постоянно сопровождающей их дома.
Как объяснил корреспонденту Федерального агентства политических новостей сопровождавший их депутат народного Совета Донецкой народной республики, председатель Союза ветеранов Донбасса «Беркут» Юрий Сивоконенко, для каждого из ребят эта поездка – событие особое, "посещение исторических мест Петербурга для них – стимул к дальнейшему изучению фактов далекого и недавнего прошлого России и мира".

ДНР, ЛНР, Киев, Украина, дети, культура, Санкт-Петербург

За историю – без искажений

На петербургский форум "Александровский стяг-2016" ДНР и ЛНР прибыли настоящие знатоки истории, работы которых - лучшее тому доказательство.

"Мы узнали об этом петербургском форуме, посвященном Северной войне 1700 – 1721 годов, незадолго до его начала, и времени на подготовку у детей было мало. Тем не менее, ребята из Макеевки заняли первое место и взяли Александровский стяг, а команда из города Ровеньки (ЛНР) - призовое место в одном из конкурсов – рассказал он. - Дети подружились ещё по дороге в Петербург. Город , в котором они никогда раньше не бывали, встретил очень тепло, с первого дня мы окружены заботой, многое успели увидеть. Но и дома нас ждут, радуются нашим успехам".

ДНР, ЛНР, Киев, Украина, дети, культура, Санкт-Петербург

Юрий Сивоконенко уверен в том, что не искаженное, основанное на реальных фактах, знание истории - фундамент, на котором должно строиться воспитание детей. "На донецкой земле проживает более 130 национальностей, и никогда у нас не возникало проблем, связанных с верой и языком. И не надо нам этого. На том стоим, и стоять будем, такую позицию отстаивали наши деды во время Великой Отечественной войны".
За время визита в Петербург дети побывали в Александро-Невской лавре, Петропавловской крепости, Меншиковском дворце, совершили большую обзорную экскурсию по городу. А в Академии художеств их познакомили с историей искусства, начиная с Древнего Египта.

В Петербурге все связано с историей. Эрмитаж, Меншиковский дворец - всё интересно. А вчера нам в одном байкерском мотоклубе рассказали о технике времен Великой Отечественной войны, - поделилась впечатлениями двенадцатилетняя Маша Матвиенко из города Ровеньки Луганской области. - В историческом конкурсе мы заняли первое место с театральной постановкой "Слава России" - рассказали о событиях Северной войны, получили множество призов и подарков. Надеемся приехать сюда еще раз".

ДНР, ЛНР, Киев, Украина, дети, культура, Санкт-Петербург

"Спокойствие сейчас относительное, а мы не хотим взрывов - нам бы спокойно учиться, изучать историю и другие предметы, участвовать в конкурсах, путешествовать, узнавать, - подтвердила Машины слова другая ученица Ровеньковской гимназии Кира Ковалева.

ДНР, ЛНР, Киев, Украина, дети, культура, Санкт-Петербург

«Поездки донецких детей в Петербург организуем в третий раз. В августе прошлого года мы привозили команду детей из школы-интерната города Лутугино (ЛНР) на турнир по минифутболу, который был посвящен 70-летию Победы. А позже, в октябре, привозили группу детей инклюзивного развития (с ограниченными возможностями) по обмену опытом с аналогичной петербургской школой №565 Кировского района. В организации этой поездки нам очень помог депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Вообще, хочу сказать ему огромное человеческое спасибо за помощь Донбассу. Он регулярно организовывает и передает туда гуманитарную помощь, и кто-бы что не говорил, я видел, что он это делает от души», - отмечает глава Центра благотворительных и социальных программ "Дети Донбасса" (региональная общественная организация Ленинградской области), походный атаман Приозерского станичного казачьего общества «Красноозерное» Виктор Камбаров.

ДНР, ЛНР, Киев, Украина, дети, культура, Санкт-Петербург

Он подтвердил, что в этом году детям из Донецкой и Луганской областей удалось, на удивление, удачно представить свои работы на военно-историческом форуме.
Виктор Камбаров сам неоднократно бывал в ДНР и ЛНР, участвовал в гуманитарных конвоях на Донбасс, возил продукты, одежду, лекарства.

"Считаю, что, прежде всего, надо поддерживать детей, оказавшихся заложниками политических и геополитических игр, - считает атаман. - Хорошо, что есть сторонники такой помощи как у нас в России, так и на Донбассе. Среди учредителей нашей организации в Санкт-Петербурге - Федор Туркин и Нина Креславская - владельцы ГК "Росстройинвест" Если бы не их помощь и поддержка, мы бы не смогли привезти детей в Петербург и организовать для них интересную, насыщенную программу. К сожалению, не у всех успешных людей есть чувство сострадания и желания помочь ближнему, - объяснил он. - С самого начала военного конфликта на Донбассе и наша казачья станица и ГК "Росстройинвест" помогали гуманитарной помощью ДНР и ЛНР, особо не говоря об этом. В одной из таких поездок мы познакомились и поняли, что нас объединяет общая цель - помощь мирным жителям и детям. Тогда мы решили вместе с Юрием Сивоконенко (ДНР) и Еленой Чертовой (ЛНР) учредить общественную организацию «Дети Донбасса», что позволяет нам тесно взаимодействовать с различными госструктурами и другими организациями, как в России, так и в Донецкой и Луганской народных республиках".

Не бегущие от грозы

Учитель истории права, отец трех дочерей из города Ровеньки Луганской народной республики Анатолий Пигеда уточнил, что участниками нынешнего исторического конкурса стали гимназисты, проявившие особенный интерес к давно минувшим событиям.

ДНР, ЛНР, Киев, Украина, дети, культура, Санкт-Петербург

"Отмечена была наша работа, посвященная периоду зарождения Балтийского флота. Я посоветовал выбрать такую тему, дети поддержали, мы подготовили исследование и театральную постановку», - сообщил он. А на вопрос о сегодняшней ситуации в Луганской области, и, в частности, в Луганске, ответил: "Уроки мы не прекращали даже в самое неспокойное время, но дети привыкли спускаться в подвал".

Один из самых юных участников военно-исторического форума Коля Жихарев из Макеевки объяснил, что эта поездка в Петербург для него имеет особое значение, а история - один из наиболее любимых десятилетним мальчиком предметов. «Мы хорошо изучили события Северной войны, поэтому победили, - считает он. - Моя семья за нас переживает, у меня ещё есть две сестры - старшая и младшая. Во время самых сильных обстрелов я был в России, мы уезжали тогда отдыхать, а потом вернулись. Сейчас более-менее спокойно. Хорошо, когда не стреляют."

ДНР, ЛНР, Киев, Украина, дети, культура, Санкт-Петербург

Известный исторический факт: в конце тридцатых годов прошлого века наши мальчишки грезили Испанией, говорили, что хотят воевать с фашизмом, а Советский союз принимал «детей, бегущих от грозы» - несколько тысяч маленьких испанцев. Позади у них оставались режим Франко и бомбежка Герники, а впереди была Великая Отечественная война. Страшная аналогия, не дай бог повторений.

ДНР, ЛНР, Киев, Украина, дети, культура, Санкт-Петербург

Как будто подслушав эти невеселые мысли, десятилетний Коля из Макеевки, стоя возле картины, на которой «наше все» - Пушкин смотрит в распахнутое окно, сказал просто: «Можно ведь обойтись без взрывов - просто смотреть на дома и деревья».

Автор: