Обама смертельно оскорбил Эрдогана

От любви до ненависти один шаг. В переводе с дипломатического на русский – знай свое место, плебей.

просмотры24280
28.03.16 18:57
Обама, Эрдоган, США, Турция, ООН, НАТО

Не секрет, что Турция все послевоенные годы была стратегическим союзником США в регионе. Единственная, де-факто азиатская страна, член НАТО. И единственное мусульманское государство. Подчинявшаяся стратегическому авиакомандованию США авиабаза Инджирлик – одна из дюжины основных, «заточенных» против СССР, опор стратегических бомбардировщиков – носителей ядерного оружия. Размещение крылатых ракет в начале 80-х. Да за один контроль над проливами США готовы были любить Турцию нежно и преданно. А ведь был еще и прямой выход к советским республикам Кавказа.

После развала социалистического лагеря и СССР вопросы ядерной войны с носителями враждебной идеологии исчезли и противостояние неизбежно переместилось в сферу экономического противостояния государств одной общественно-экономической формации. А здесь монополии США угрожал отнюдь не Китай и не Россия – в 90-е Евросоюз по совокупному ВВП сравнялся с США и начал претендовать даже на самостоятельную политику. Американцы действовали молниеносно и в точном соответствии с Марксом: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300 процентов прибыли».

Дежурный по аэродрому

Продолжая «дружественную» политику в отношении ЕС, США всячески вставляли палки в колеса сначала через Великобританию, а по мере расширения ЕС – через новых членов – Польшу и прибалтийских лимитрофов, в первую очередь. Использовали бы и Турцию, но тут государства-основатели союза «легли грудью на амбразуру» - Турция из десятилетия в десятилетие является «потенциальным членом» на вступление в организацию. Так и вспоминается классическое: «Назначить дежурным – вечным дежурным по аэродрому!».
В итоге, так и не вошедшая в Евросоюз, униженная и оскорбленная в лучших чувствах Турция, последовательно входила в Евросоюз в «индивидуальном порядке» - в одной только Германии проживает более двух миллионов турок.

Следует отметить, что не принятая в ЕС Турция довольно успешно и динамично развивалась. Даже всемирный кризис 2008 года ударил по ней значительно меньше, чем по ЕС, в которой мощные северные государства вытаскивали из трясины своих южных соседей – одна Греция обошлась более чем в сто миллиардов! В результате Анкара стала проводить все более независимую от США политику, постепенно склоняясь от светского государства к религиозному, постепенно повышая роль мусульманства и претендуя на статус как минимум (до поры до времени) регионального лидера мусульманского мира. Что не слишком согласовывалось с текущими интересами Соединенных Штатов.
Нет, в сфере поддержки мусульманских террористов разногласий не возникало. Турция была прекрасной тыловой базой для чеченских экстремистов – там они лечились, обучались, отдыхали и даже путешествовали по миру как граждане Турции. Не без успеха использовалась Турция и для работы с другими государствами Кавказа. С началом зарождения ИГ именно в Турции они находили понимание и приют, именно с ней расплачивались краденной нефтью и делились доходами от своей деятельности в соседних государствах – в той же Сирии.

Поматросили и бросили

Но в рамках успешно раздуваемого США регионального пожара Вашингтон сделал ставку еще и на курдов. Лишенная своего государства и всеми гонимая почти 50-миллионная народность, десятилетиями воюющая против всех, была успешно использована и в войне против Саддама Хусейна, и в ослаблении Ирана. Турция смотрела сквозь пальцы на усиление своего естественного врага, успешно подавляя выступления курдов на своей территории и бомбя при необходимости курдские отряды на земле сопредельных государств.

Но по мере разрастания конфликтов вокруг Турции, особенно с началом войны в Сирии, роль курдов в американской политике быстро возрастала. Мало того, курды в Сирии стали весомой военно-политической силой. Особенно после начала операции российских ВКС. Неожиданно для Турции именно здесь совпали интересы России и США – оба государства успешно использовали курдов в своих целях. Фактически, речь идет о том, что на территориях Ирака и Сирии в ближайшем будущем будут созданы (да что там – уже создаются) курдские автономии, в будущем созреющие в полноценное государство Курдистан. Государство, по праву претендующее как минимум на треть территории Турции, в которой проживает несколько десятков миллионов курдов.

США сделала совершенно хладнокровный выбор – ничего личного – только бизнес. Особенно ярко это проявилось в случае со сбитым турецкими ВВС российским Су-24 в Сирии. Уверенные в поддержке США и «всего цивилизованного человечества», турки неожиданно для них оказались в одиночестве. Несколько невнятных слов о том, что «надо разобраться» и « Турция имеет право на защиту своего воздушного пространства» были заглушены шквалом возмущения из Европы: «Мы категорически против втягивания нас в конфликт с ,Россией из-за глупости Анкары» - таков был основной посыл коллег по НАТО.

Разошлись, как в море корабли

Горячий и импульсивный Реджеп Эрдоган, привыкший быть победителем, на равных разговаривающим с сильными мира сего, считающий себя одним из них, претендующий на роль нового Ататюрка (отца турков), был оскорблен в лучших чувствах. За воинственной риторикой конца прошлого года явно просматривалась растерянность. Грозные уверения в том, что он готов вторгнутся в Сирию и обстрелы её территории успеха не имели – США остались равнодушны к поползновениям партнера. Даже прозвучавшее из уст турецкого лидера требование к администрации Обамы определиться, кто им ближе, осталось без ответа.

К марту этого года позиции Анкары и Вашингтона окончательно разошлись. Белый дом наглядно продемонстрировал своему вассалу, возомнившему себя равным господу, кто в этом партнерстве главный. И деваться Турции и лично Эрдогану действительно некуда. Достаточно посмотреть на карту региона, чтобы понять – у Турции нет друзей и союзников – её окружают враги. Даже «товарищ» по блоку НАТО – Греция – явный и зримый враг, выжидающий лишь удобного момента, чтобы отомстить за все, включая Кипр.

И в целях воспитания президента Турции, администрация Обамы нанесла публичное оскорбление Реджепу Эрдогану. Последствия которого нам только предстоит узнать – все зависит от того, задавит ли самолюбие «Нью-Ататюрка» здравый смысл.
Даже в традиционно выверенном и уважительном дипломатическом протоколе отповедь Белого дома звучала оскорбительно:

«Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе его визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, поскольку президенты ранее встречались в ноябре на саммите G20 в Турции и говорили по телефону в феврале», — сообщили в администрации Белого дома корреспондентам The Wall Street Journal.

Мальчик для поручений

Вдумайтесь, президент дружественного государства, союзник по самым разным блокам и коалициям, ведущий бок о бок с США войну в Сирии и других государствах региона с «международным терроризмом» (ну и с неугодными режимами – что еще важнее) прилетает в столицу США и его не встречает и даже не встречается президент США.
Мало того, его администрация публично распространяет ответ, подтверждая – президенты не встречались почти полгода, более месяца даже не разговаривали – и в этом нет необходимости. И никакого пренебрежения в этом нет – ведь формально глава Турции не звонил и не топтался на половичке перед Белым домом – Реджеп Эрдоган прилетел в Вашингтон всего лишь на открытие новой мечети. Вот пусть туда сразу и едет. Его даже кто-нибудь встретит и проводит. Например, госсекретарь. Или того лучше – вице-президент, фигура лишь формально почти равная VIP номер один, а по сути, пока жив президент – мальчик для поручений.

Так что Эрдоган посетит мечеть, открытие которой состоится в Мэриленде (строительство финансировала Анкара). И будет ждать. Ведь в коне концов президент Обама не отказывал своему «коллеге» во встрече. У Обамы нет жесткого графика двухсторонних переговоров, «так что это не означает, что Эрдоган исключается», — любезно сообщили журналистам в администрации Белого дома.

По сути, публичное оскорбление и унижение забывшегося вассала произведено. Теперь, когда Эрдоган осознал свое место в американской табели о рангах, Обама может с ним встретиться. И все, что останется несостоявшемуся Ататюрку – сделать вид, что ничего не произошло и затаить в душе свинство».

Вот только чем это аукнется на Ближнем Востоке в ближайшие годы?

Автор: