Антикоррупционер Саакашвили попался на взятке через тринадцать дней после назначения

Миф о честных грузинских реформаторах, которые могут построить новую Украину, был развеян командой украинских олигархов, показавших, что все «реформаторы» Украины одинаковы и хотят только денег.

просмотры12153
29.03.16 18:26
Саакашвили, Украина, коррупция, прокурор

Команда профессионального реформатора и главного антикоррупционера «Украины Грузии» Михаила Саакашвили получила пробоину ниже пояса. И дело даже не в том, что сегодня правую руку скандального экс-президента Грузии Давида Сакварелидзе перед отставкой генпрокурор Украины выгнали с должности с волчьим билетом, а в том, что в этот же день один из так называемых «честных прокуроров Сакварелидзе» попался на взятке. При этом он на занимаемой должности успел проработать всего тринадцать неполных дней.

Сегодня утром все ждали отставки генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Она была анонсирована еще вчера и стала процедурным вопросом перед началом переговоров по созданию новой коалиции в парламенте. Бомба взорвалась ближе к обеду.

"Борьба с коррупцией"

Как выяснилось, перед самой отставкой Виктор Шокин успел подписать приказ об увольнении своего заместителя Давида Сакварелидзе. Уволил с сокращением должности и с припиской, что он уволен «за грубое нарушение правил прокурорской этики и вмешательство в непредусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение поступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и недолжное выполнение служебных обязанностей».

Это мгновенно вызвало просто взрывную реакцию у шефа Сакварелидзе, Михаила Саакашвили, который на так называемом деле о «бриллиантовых прокурорах» (расследование фактов коррупции в прокуратуре Украины, начатое Сакварелидзе) выстраивал свою политическую партию, главным лозунгом которой стала борьба с коррупцией. Экс-президент Грузии уже успел объездить половину Украины, где его соратники устраивали флешмобы под названием «Антикоррупционный форум».

Саакашвили потребовал объяснений от Порошенко, заподозрив его в нечестной игре. Напомню, что Виктор Шокин является доверенным человеком президента Украины и вопрос был вполне правомерен:

«Это тот случай, когда президент как гарант Конституции должен высказать свою позицию недвусмысленно, четко и резко. И не потому, что это будет в пользу кого-либо из нас, а ради государственности, целостности и великого будущего Украины. Он (Сакварелидзе) возбудил целую серию уголовных дел по махинациям, связанными с Киваловым, с мэрами городов по всей Одесской области, а также с местными представителями Блока Петра Порошенко. Прецедент, когда прокурора снимают по официальному требованию местной, к тому же замеченной в сепаратизме, организованной криминальной группировки, будет иметь очень тяжелые последствия для страны». (Михаил Саакашвили)

Бриллинатовые прокуроры



И люди Порошенко из СБУ, военной и генеральной прокуратуры через несколько часов ответили за Порошенко громким арестом Александра Модебадзе:

«Примерно час назад следователями военной прокуратуры южного региона по материалам СБУ задержан во время получения взятки в пять тысяч долларов США прокурор отдела прокуратуры Одесской области, юрист первого класса Модебадзе, который 16.03.16 был назначен Давидом Сакварелидзе на соответствующую должность. Это человек из его команды, который пришел строить новую Украину. Мы видим, повседневную работу органов прокуратуры. Она перед вами. И это не только одно дело о "бриллиантовых прокурорах", которым только и может, к сожалению, кичится Давид, рассказывая как он работает на новую Украину, и которых он назначает лично проводя с ними собеседование, таких, как Модебадзе». (прокурор ГПУ Владислав Куценко)

Удар по Саакашвили похоже готовился заранее и все было разыграно как по нотам. Даже эмоциональное заявление Михаила Саакашвили стало к месту. Миф о честных грузинских реформаторах, которые могут построить новую Украину, был развеян командой украинских олигархов, показавших, что все «реформаторы» Украины одинаковы и хотят только одного, денег.

Очевидно, что события сегодняшнего дня будут иметь самые пагубные последствия для политического имиджа Михаила Саакашвили и возможно, похоронят на старте его новый политический «антикоррупционный» проект. Зачем это нужно Порошенко понятно. Уничтожая Арсения Яценюка, он меньше всего хочет иметь своим «партнером» Михаила Саакашвили. Он и его команда, вокруг которой объединились практически все олигархи Украины рвется к единоличной власти в стране и он очень хочет вырваться из под плотной опеки своего «друга» посла США на Украине Джеффри Пайетта.

Автор: