В Петербурге вспомнили, как дрались партизаны

Спецназ поддержал партизанскую славу меткой стрельбой и быстрым захватом заложников.

просмотры182
30.03.16 10:55
спецназ, Партизаны, Память, Лужский район, Россия, Санкт-Петербург

Люди в погонах и камуфляже, полевая кухня. Участниками патриотической акции, поддержанной Западным военным округом (ЗВО), стали дети и взрослые - в общей сложности, более 500 человек, сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

спецназ, Партизаны, Память, Лужский район, Россия, Санкт-Петербург

В повестке этого необычного дня - выставка "Партизанское движение 1941 - 1944 годов", награждение победителей научно-практического марафона "Наследие", круглый стол "Война народная" с участием руководителей школьных музеев Ленобласти и Петербурга, показательные выступления подразделений спецназа ЗВО, солдатская каша, митинг у мемориала советским и испанским партизанам, возложение цветов к памятнику "Партизанская слава" в Лужском районе Ленобласти.

спецназ, Партизаны, Память, Лужский район, Россия, Санкт-Петербург

То, что навыки рукопашного боя, применяемое предшественниками во времена больших потрясений, не устарели, на радость участникам акции - детям и взрослым, доказали бойцы спецназа, показав свои умения: стремительную реакцию, мастерство стрельбы, безукоризненная отточенность движений при борьбе с противником и захвате заложников.

спецназ, Партизаны, Память, Лужский район, Россия, Санкт-Петербург

Партизанский край

Если в России день партизан и подпольщиков, учрежденный в 2010 году, традиционно отмечается один раз в году - летом (29 июня), то Ленинградская отдает дань уважения партизанской славе дважды: вместе со всей страной и 29 марта, в утвержденный регионом День партизанской славы.

Связано это с тем, что во время Великой Отечественной войны в тылу врага шла ожесточенная партизанская война. Бригады особого назначения дислоцировались в Лужском, Белебелковском и Поддорском (ныне территориально относится к Новгородской области), Дедовичском и Дновском (ныне Псковской области) районах Ленинградской области. Территория, на которой они действовали, называлась "партизанским краем", и он занимал огромную площадь - 10 тысяч квадратных километров.

спецназ, Партизаны, Память, Лужский район, Россия, Санкт-Петербург

Известный факт: с начала войны до января 1944 года численность партизан в этих местах возросла с 18 до 35 тысяч бойцов. По официальным данным, за это время погибло более 13,5 тысяч. Партизанами было уничтожено более 100 тысяч фашистов, выведено из строя более тысячи паровозов, взорван 201 железнодорожный и 1 180 шоссейных мостов, разрушено более двух тысяч километров телеграфно-телефонных линий связи.

Чтобы об этих подвигах партизан не забывали потомки воевавшего поколения, региональные власти решили учредить свой, особый день.

Год назад, 27 марта 2015 года, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во время встречи главы региона с членами президиума объединенного совета ветеранов партизанского движения подписал закон о памятных датах, в числе которых - День партизанской славы.

Тогда Дрозденко напомнил, что 29 марта 1942 года в блокадный Ленинград пришел обоз, преодолевший путь через линию фронта. На нем партизаны доставили более трех тысяч пудов продовольствия. И заявил о намерении создать музей, посвященный памяти партизан.

спецназ, Партизаны, Память, Лужский район, Россия, Санкт-Петербург

Кроме того, нашла отклик идея реконструкции этой уникальной партизанской операции.

Таким образом, долгие годы находящаяся под запретом партизанская тема, в России получила развитие. В то время, как, например, в таком партизанском крае, как Белоруссия, почему-то нет памятных дат, связанных с партизанским движением. А на Украине о ранее существовавшем дне памяти партизан не вспоминают практически с начала "нулевых".

спецназ, Партизаны, Память, Лужский район, Россия, Санкт-Петербург

Легендарные испанцы

О том, что история склонна к трагическим повторениям в том случае, если у людей короткая память, говорили участники митинга у мемориала советским и испанским партизанам.

"Мы помним имена партизан, годы войны, когда в наших краях звучала русская и испанская речь. Но впервые здесь, у мемориала, проходит мощный, красивый праздник, на который съехалось так много детей, - отметил краевед Вячеслав Савельев - житель деревни Красные Горки - тех мест, где действовали партизаны, и, в частности, испанский, под руководством легендарного Франциско Эрнесто Гульона.

Журналист Вера Попова - вдова Марка Гаазе, работавшего в середине шестидесятых годов со школьниками-следопытами (тогда возникла идея создания памятника) напомнила, что 45 лет назад рядом с ней стояли отважные испанцы - участники событий, о которых не следует забывать. "Отрадно, что историей партизанского движения в этих местах и сегодня интересуются школьники".

"Этот день останется в памяти, и Западный военный округ готов поддерживать проект, благодаря которому дети узнают о боевой славе Отечества, партизанском движении, - заверил собравшихся начальник Управления Объединения стратегического командования ЗВО, полковник Валентин Немцев.

спецназ, Партизаны, Память, Лужский район, Россия, Санкт-Петербург

Поддержку партизанским проектам школьных музеев пообещали и депутаты парламента Ленинградской области. "Уходит время, стирается память, а надо, чтобы этого не происходило, - подчеркнул депутат Вадим Густов ("Единая Россия"), и заявил о намерении издать книгу, в которой "будут собраны исследования детей и взрослых, работающих над сложным партизанским материалом, записывающих рассказы очевидцев, которых, к сожалению, со временем становится все меньше".

Беречь историю, культуру и веру призвал отец Павел Гринько - настоятель храма Георгия Победоносца в селе Осьмино и храма иконы Божией матери "Знамение" в деревне Красные горы. "Партизаны стояли за Отчизну насмерть, и во все времена именно так надлежит поступать людям, - сказал он. - И сегодня, в тревожном мире, крепко стоим мы за Родину".

спецназ, Партизаны, Память, Лужский район, Россия, Санкт-Петербург

Аналогично мнение неравнодушного человека, коренного жителя Санкт-Петербурга Станислава Вязьменского (сотрудник ТАСС), "ниточку за ниточкой" разматывающего подробности партизанской истории партизанских отрядов, в составе которых были испанцы. Библиотечные архивы, находки из «сундуков» букинистов привели его к современникам, что-либо знающим о предмете поиска. В данном случае, осуществилась его идея подключить к исследовательской работе детей.

Он напомнил о том, что легендарный испанец Франциско Гульон, который отважно сражался в годы Второй мировой войны на этой территории в Лужском районе Ленобласти, в свои двадцать с небольшим лет писал: «…я жажду жить, хорошо проводить время, но лучше погибнуть сегодня в борьбе, чем жить завтра под фашистским сапогом…» Такая позиция и сейчас актуальна, вызывает уважение.

Автор: