В московском ресторане нашли мясо вымирающих видов тигра и леопарда

Головы, невыделанные шкуры и мясо амурского тигра и дальневосточного леопарда изъяли оперативники в московском ресторане "Шонха" (Son Ha), расположенном на рынке "Садовод".

просмотры3601
29.01.15 12:02
Дальневосточный леопард Фото: Amur Leopard/Wikimedia

Москва, 29 января. Головы, невыделанные шкуры и мясо амурского тигра и дальневосточного леопарда изъяли оперативники в московском ресторане "Шонха" (Son Ha), расположенном на рынке "Садовод". Оба этих вида относятся к особо ценным диким животным, занесенным в Красную книгу и охраняемым международными договорами России.

На кухне заведения, куда 28 января наведались оперативники, были обнаружены головы двух животных и около 50 килограммов мяса. Оно используется для приготовления как экзотических блюд, так и препаратов восточной медицины. Стоимость одного килограмма мяса таких животных на черном рынке доходит до 100 тысяч рублей, голова и бедер - до 250 тысяч, а цены на шкуры начинаются от 700 тысяч.



Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных", максимальная санкция по которой - лишение свободы на срок до трех лет. В ресторане был задержан 51-летний уроженец Вьетнама, которого подозревают в сбыте краснокнижных животных.

В дикой природе обитает порядка 450 особей амурского тигра и не более 50 особей дальневосточного леопарда - оба эти вида считаются вымирающими.

Автор: