Аборты под запрет: чем грозит предложение патриарха?

Взгляды опрошенных корреспондентом ФАП экспертов кардинально расходятся: если одни считают, что такой шаг приведет к росту числа криминальных абортов, то другие уверены - давно пора перестать финансировать аборты "по желанию" из денег налогоплательщиков.

просмотры317
30.01.15 16:32
Аборты под запрет: чем грозит предложение патриарха?
Патриарх Кирилл в ходе своего выступления в Госдуме 22 января поднял вопрос об исключении процедуры аборта из перечня бесплатных услуг. Взгляды опрошенных корреспондентом ФАП экспертов кардинально расходятся: если одни считают, что такой шаг приведет к росту числа криминальных абортов, то другие уверены - давно пора перестать финансировать аборты "по желанию" из денег налогоплательщиков.

Обычная женская процедура




Отношение к абортам в России, сформировавшееся еще в советские годы, плотно засело в сознании граждан и держится там до сих пор, так прокомментировала автор и руководитель проекта «Мамы мира» Екатерина Матвеева предложение патриарха.

"Я говорю о восприятии аборта как "обычной женской процедуры". Мне приходилось разговаривать с женщинами, вполне успешными и благополучными, еще молодыми и уже зрелыми, число абортов у которых исчислялось десятками! И поражало, насколько спокойно и даже с гордостью они об этом говорят", - поделилась она.

Сегодня аборт бесплатно до 12 недель беременности может сделать любая женщина, имеющая полис ОМС.

В 2014 году группа депутатов уже предлагала исключить аборты из списка бесплатных медицинских услуг, но законопроект был отклонен по причине несоответствия части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации, пояснила корреспонденту Федерального агентства происшествий юрист Александра Шкарупа.

"Согласно постановлению правительства РФ "О социальном показании для искусственного прерывания беременности", на сроках 12-22 недели аборт проводится в том случае, если беременность наступила в результате изнасилования. На любом сроке беременности аборт проводят исключительно по медицинским показаниям», - уточнила юрист.

В России, отношение к абортам сдержанно-негативное, но открыто об этом заявляют только общественные объединения и движения, выступающие против абортов, считает Шкарупа.

"По всей видимости, для эффективного решения этого вопроса потребуется мудрость Соломона, и однозначно ясно, что исключительно правовыми методами минимизировать количество абортов в стране не только не удастся, но существует риск добиться обратного эффекта, когда вырастет количество криминальных абортов", - заявила она.

По мнению юриста, в этом вопросе стоит оставить запретительные меры и предпринять шаги для нравственного оздоровления общества.

Уроки истории




Правовая история России по части легализации абортов и последующей ее отмены является одной из богатых на изменения в мире. Адвокат Виктория Пашкова сообщила, что 95 лет назад Россия стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины.

«После разрешения абортов в СССР резко уменьшилась рождаемость (на 25%, то есть на каждые 4 рождения приходился 1 аборт). В результате снова начали вводить ограничения на искусственное прерывание беременности, а потом аборты и вовсе запретили. Этот запрет только в течение первого года привел к улучшению демографической ситуации, за которым последовал стремительный рост смертей от подпольных абортов», - рассказала Пашкова.

По ее словам, история уже дала ответ на вопрос о последствиях криминальных абортов для общества.

Смертельная опасность




Сегодня российское законодательство в вопросе абортов считается одним из самых либеральных в мире. По числу абортов Россия также находится на первом месте, рассказала Пашкова.

"По оценкам депутата Госдумы Валерия Драганова, число абортов в России составляет шесть-восемь миллионов в год, умирает каждая пятая женщина. И это с учетом того, что аборты производятся в соответствии с соблюдением всех медицинских техник и в стране действует статья 123 УК РФ: "Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля", - привела адвокат данные статистики.

По данным адвоката, подпольные аборты обычно делают в подсобных помещениях, на квартирах в антисанитарных условиях неквалифицированные медики (или даже не медики), что грозит женщинам рядом серьезных заболеваний, инвалидностью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 70 тысяч женщин во всем мире ежегодно умирают от последствий абортов, выполненных непрофессионально, в антисанитарных условиях.

Когда человек становится человеком




Семейный врач Елена Павлова считает, что отказ от аборта по идеологическим и религиозным соображениям - достаточно весомый шаг, но он оправдан.

«Уже на 4-5-й неделе ребенок имеет все органы, и сердце начинает биться, то есть, по сути, аборт - это убийство полноценного человека», - объяснила она, подтвердив, что если прерывание беременности исключат из перечня услуг бесплатного медицинского страхования, число криминальных абортов вырастет.

При этом она отмечает, что количество абортов можно сократить правильным половым воспитанием девочек.

«Криминальные, то есть аборты где-то в отдаленной больнице, а то и на дому, чтобы никто не видел и не слышал, конечно будут. Но в данном случае большую роль может сыграть просветительская деятельность врачей, школы, семьи, чтобы девочка с момента наступления полового созревания знала, что может забеременеть, и умела предохраняться. Это поможет со временем снизить уровень криминальных абортов и незнания подобных вопросов о предохранении и рождении ребенка», - объяснила Павлова.

Аборты на деньги противников абортов




Член рабочей группы по демографии и семейной политике Экспертного совета при правительстве РФ Алексей Ульянов уверен, что патриарх не предлагал исключить аборты из перечня услуг бесплатного медицинского страхования.

«Речь в выступлении патриарха шла о полном запрещении рекламы и пропаганды абортов, а не самих абортов, как уже раструбили некоторые СМИ», - пояснил он.

Конкретное предложение патриарха заключается в прекращении финансирования абортов за счет средств налогоплательщиков, заметил Ульянов.

«Дело в том, что аборты по желанию женщины (не путать с абортами по медицинским показаниям) являются бесплатными только в коммунистических Кубе, Вьетнаме, КНДР, Китае, а также России и некоторых странах СНГ. Бесплатны – значит, финансируются из кармана налогоплательщиков, в том числе тех, кто не приемлет аборты и считает их детоубийством», - сообщил он.

По мнению Ульянова, риски роста криминальных абортов и смертей от них сильно преувеличиваются.

«Сейчас, в отличие от 1930-х годов, широко доступны средства контрацепции, да и медицинские технологии шагнули вперед. Поэтому уход абортов в нелегальную сферу при введении ограничений на порядки меньше потенциального прироста рождаемости, а риск смертей – близок к нулю», - заявил он.

Тем не менее, несмотря на запрет рекламы абортов в России, многие поисковые сайты продолжают рекламировать абортарии, отметил Ульянов.

«Необходимо, как в случае других видов запрещенной рекламы: игорных заведений, наркотиков, оружия, более активно действовать Генпрокуратуре и Роскомнадзору по блокировке сайтов абортариев», - заявил Ульянов.

Автор: